納得がいかない。 うちの小学生の子どもは、毎日重たいランドセル(置き勉ができな…

回答4 + お礼5 HIT数 398 あ+ あ-

2022/06/11 17:14(更新日時)

納得がいかない。
うちの小学生の子どもは、毎日重たいランドセル(置き勉ができない)を背負って坂道をひたすら登下校しています。少しでもその負担を減らしたくて家用の鍵盤ハーモニカを買いました。
上の子の時に家にある場合は宿題の度に持ち帰らなくてもいいよと言われていたからです。
ところが、今の担任の先生は全員持ち帰るように言うのです。
一度先生には家用の鍵盤があるのでそちらで宿題をしますと伝えましたが、買えない可愛そうな子がいるから全員持ち帰るように、だそうです。今日も無理やり持ち帰らされました。
家と学校の距離も各家庭それぞれだし、家も裕福ではなく、算数セットなどはお下がりにしているくらいですから、各家庭で判断することではないでしょうか。
担任以外の先生に相談するべきですかね。
そういうことを言うなら毎日、暑い中、数十分かけて坂道を上がってくる子どもの荷物の負担を減らす努力もしてもらいたいものです。

タグ

No.3554518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1度、担任ではなく学年主任や教頭など別の先生にどういう方針なのか聞いた方がいいかと。
学校全体の方針なら致し方ない部分もありますが、その担任独自の方針であれば崩すきっかけになりえます。

No.2

カートと言うか、「カラコロ」でわかるかな?キャリー?小さな台車?正式名証がわからないんだけど…。

いっそのことそれにランドセル乗せて紐で固定、引っ張って学校行ってみては?

で文句言われたら、「あんな重たいランドセルに荷物を持って歩いて登校する意味は?」と担任や教頭に聞いて、ちゃんと答えてもらう。
そもそも重た過ぎるランドセルで体を傷めているお子さん多いそうですよ。

No.3

教頭か校長に、こっそり相談したらいいと思う!!

でも自分も子供のころは片道40分もかけ登校したな、おかげで筋肉ついた、
川に落ちて溺れた、ランドセルが浮き輪かわりで背負ってて助かった。

No.4

>> 1 1度、担任ではなく学年主任や教頭など別の先生にどういう方針なのか聞いた方がいいかと。 学校全体の方針なら致し方ない部分もありますが、その担… ありがとうございます。上の子の1、2年、下の子の1年の時は持ち帰らなくて良かったので、学校の方針ではないと思います。
上の子が1年生の時に、ママ友と話して買った方がいいよね、ってなって買いましたので我が家だけではないです。
方針が変わったのならお金払って荷物も減らずに鍵盤2つ要らないです…。
学年主任に話してみようかな。これってクレームですかね…。

No.5

>> 2 カートと言うか、「カラコロ」でわかるかな?キャリー?小さな台車?正式名証がわからないんだけど…。 いっそのことそれにランドセル乗せて紐… ありがとうございます。
ランドセルは仕方がないと思っています。鍵盤は持ちにくいので鍵盤だけでも持ち運びがなくなれば…と。
高学年の上の子は、算数、国語の教科書が上下に分かれていなく分厚い物を毎日入れています。何で上下巻に分かれてないの?と毎日ランドセルにパンパンに教科書詰めています。
以前測ったら7キロはありました。
体痛めますよね…。

No.6

>> 3 教頭か校長に、こっそり相談したらいいと思う!! でも自分も子供のころは片道40分もかけ登校したな、おかげで筋肉ついた、 川に落ちて溺… 登下校で歩くことには賛成なんです。なかなか運動する機会もないので。
私が鍵盤が持ちにくくて嫌だった思い出があるので、それだけでも楽にさせてあげたくて。
こっそり相談できますかね。バレバレだとは思うので、このことで子どもが先生にツラく当たられたら可愛そうですよね…。先生の態度がちょっと理解できなくて…初めて担任の先生に不信感を抱いています。
溺れたのはちょっと怖いです。ニュースでもありますよね、側溝に流されたとか。

No.7

私も、教頭先生に相談してみたほうがいいとお思います。

担任の先生も、おっしゃってることも間違いではないと
思いますが、家にあるのに、持ち帰らせるのはどうかなと・・・

思います。

それで、子供にあたるような教員は先生はするべきではないと
思うんですが・・・

実際そのような教員もいますので・・・いくら教員が少ないからと言って
不良教員はいりません。

No.8

>> 7 あと1年我慢すればいい、と言う気持ちと、持ち帰らせたくないと言っているのに無理やり持たせることにやっぱり納得がいかないので他の先生に聞きたい気持ちがあります。

子どもが授業中、問題を終わらせてしまいやることがなくて(ひたすら待ち時間)地図帳をチラリと見たのを先生に見つかって、お道具箱を1日取り上げられてしまったことがあります。
元から子どもに対してキツい先生かもしれないので、できれば波風は立てたくないです。
やはりこっそり、担任の先生には伝わらなくても教頭先生にお話だけ聞いてもらおうと思います。
ありがとうございます。

No.9

みなさま、ありがとうございました。
学校に電話し、鍵盤ハーモニカを持って帰らなくてよくなりました。
また、子どもが散歩セルなる物を開発したようで話題になってますね。
体力も付けて欲しいですが、この気温で熱中症で運ばれる子がいるみたいなので、一番暑い時間に重たいランドセルを背負ってひたすら坂道を登って帰ってくる子どもが心配になります。
服を着替えないといけないくらい毎日汗だくで、特にランドセルが当たる肩や背中がびちょびちょです。
少しでも負担が減るといいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧