高卒の正社員です。 20年経っても給料低い。 でも世間では勝ち組? …
高卒の正社員です。
20年経っても給料低い。
でも世間では勝ち組?
大手工場勤務です。
二十歳くらいの頃、交替勤務で手当てが多く付いて、残業もそれなりにあったので、年収は500万円くらいでした。
40を過ぎた今は管理部門になり、本給は上がったのですが各種手当が無くなったので、年収は550万円くらい。
勤続20年以上なのに給料が上がってる感じがしません。
10年も前に定年を迎えられた方々は、40くらいでの年収平均は大体700万円以上でした。
氷河期世代は夢も希望も無いですね。
それでも周りを見ると、まだ自分がマシな待遇だと思わされるんですよね。
自分と同じくらいの年代の派遣の人達。
40過ぎて月給25万円、ボーナス無し。
年収は300万円程度。
「派遣は新しい働き方!」
「自由な選択!」
とか、昔に政府が働き方改革で宣伝してましたよね?
その結果が、今の悲惨な人達をたくさん生んでいる状況です。
大手工場の正社員でも全然給料が上がらない現実。
20年前よりも物価が上昇してる分、逆に年収は下がった感じです。
なのに周りの悲惨な派遣の人達と比べられて、「今のお前は十分恵まれてるだろ!」と我慢を押し付けられている感じがします。
正社員なだけマシ、
仕事があるだけマシ、
特に優秀ではない氷河期世代は、これから先も死ぬまで「まだマシだろ!」を聞かされ続けないとならないんでしょうね。
派遣の同い年の人が言ってました。
「こんな惨めな人生早く終わらせたい。自殺する勇気は無いけど、サッサと野垂れ死にしたい。」
自分とて「明日は我が身」かもしれない。
もしリストラされたら自分も同じ事を言うかもしれない。
自分の人生は、こんな感情のまま一生を終えるんでしょうね。
皆さんどうですか?
夢や希望のある人生を送れてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご自身がどこに幸せ基準を置くかによるのではないでしょうか。
年数分、給料が上がってくことに幸せ感じるならそこにいては不幸だし、生活できる仕事を出来てることに幸せ感じるならとても幸せだと思います。
私の旦那の周りも高卒で就職し、現在35歳。
月収25万人もいれば30万、40万の人もいます。
でも、それぞれの形で人生は楽しんでます。
幸せ価値観の所在地がご自身にとって違うなら
違う人生歩むのもありだと思います!
20代前半、新卒2年目の者です。
スレ主様のようなお話をよく目にしたり、私の父(40代後半)が会社で朝早くから夜遅くまで働く様子を目にしたりしていたので、
私は、会社で働くということがすごく怖くなり、結局新卒でフリーランスを選びました。
この選択自体後悔はしていませんが、やはり歳が倍以上上の経験豊富な方に比べると、足元にも及ばないし、収入も雀の涙程度です。
社会経験も兼ねて、アルバイトとして一般の企業に行きはじめ1年が経ちましたが、やはり社員ではなく、ここでの経験を武器にもう一度個人で頑張ってみようと思い、挑戦中です。
スレ主様であれば長年のご経験もあるかと思われますし、何か好きなことや得意なことで、隙間時間に副業から始められてみては、いかがでしょうか?
また、資産の運用などをされるといった選択肢もあるかと思います。
私も最近、始めました。
収入の柱は、幾つもあった方が良いと聞きます。
若造が偉そうにすみません。
何かご参考になればと思い、書きました。
うちの夫は大手ではない工場勤務の高卒正社員、主さんと同じような条件です。
妻の私は扶養内パートなので、夫婦ともに趣味の時間は沢山あって、金銭的には贅沢はできませんが、ぼちぼち平和に暮らしてます。家も買って、子どもたちも大学に行かせて、悪い生活ではないと思います。
給料だけじゃ推し量れないこともあると思いますが、どうでしょう。
40すぎってことは40前半だと思いますがそれくらいで550万もらってても不幸せな人は金が原因じゃない気がしますよ。
40代前半の平均って580万くらいです。550万はまだ平均の範囲内じゃないですか?
昇給率が気になるのはわかるけど時代の移り変わりに応じて経済に浮き沈みあるのは仕方がないのでは。
今の若者が「バブルの頃っていいよなー」って言ってるのと同じようなもんな気がします。
他の方も言っていますが、今の稼ぎ方っていうのがちゃんと存在するので、金が欲しいならそれに適応していくしかないと思います。
私のまわりや身内の男性で副業してない人はほとんどいないですし、皆副業を楽しんで趣味みたいにやってて楽しそうですよ。
>> 4
うちの夫は大手ではない工場勤務の高卒正社員、主さんと同じような条件です。
妻の私は扶養内パートなので、夫婦ともに趣味の時間は沢山あって…
私も別に悪い生活ではありませんが、ずっと低空飛行な人生にウンザリはしています。
高卒なのでそれは自己責任という事は分かってますが、氷河期世代のせいにして、昔の高卒と比較してしまうんですよ。
同じ会社なのに、
前の世代は昇給額が年8千円~1万円
我々世代は年1500円~2500円
もうバカらしくて笑いが出ます。
組合がせめて平均3,000円!と春闘で提示すれば、「会社が潰れても良いのか!?」というお決まりのセリフを吐く会社。
もうこの流れを何度も何度も見せられて、飽き飽きしました。
>> 5
給料だけじゃ推し量れないこともあると思いますが、どうでしょう。
40すぎってことは40前半だと思いますがそれくらいで550万もらってて…
他の回答でも答えましたが、楽しいと感じる事はあるんです。
そりゃ人間ですから…。という感じです。
会社で仕事をしていれば、周りと話す事はお金の話しがそれなりに多くなります。
周りもそう考えている人が多数派という事なのでしょう。
何と言っても仕事にはお金を稼ぎに来ているんですから、もらえるお金が少ないと自然にそういう話しになるものですよね。
本文にもありますけど、まだ私なんかは「マシな存在」です。
派遣の方々の話しを聞くと、こちらも滅入ってしまう様な暗い内容の話しばかりです。
そんな中で日常を過ごしていると、考え方もどんどん毒されてしまうんでしょうね。
不満や不安は世の中みんな持つ中で、幸せだとか楽しいとかそういう感情にフォーカスして生きるのか、不満や不安にフォーカスして生きるのかの違いです。
仕事もプライベートも全てに満足して生きてる人の方が少ないのではないでしょうか。
不満や不安は付き物。だけどそれ以外に楽しいと思えることがあるだけラッキー!そう思える人は楽しそうにしてる印象です。
嫌なことや不満や不安や怒りなんてみんな抱えてると思います。
派遣=惨め とか 非正規=負け組 みたいな偏見はやめましょうね。
私は派遣薬剤師です。
家庭に派遣されるわけじゃなくて、派遣社員として薬局で働いてます。
派遣だから惨めとか負け組とか全然思いませんし、そんなのは大きなお世話です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 491HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 434HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 190HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧