友達がいるけど友達がいない。高校一年生女子です。過去に似たような悩みをこの掲示板…
友達がいるけど友達がいない。高校一年生女子です。過去に似たような悩みをこの掲示板に書き込んだので、見たことある人もいると思います。同じ中学校の人が二人しかいない高校に進学しました。その子たちとは、クラスが離れたので一から友達作りがスタートしました。高校生になって数ヶ月たち、友達が数人できましたが、心が満たされず孤独感を感じています。その子たちとは、たまに遊んだり、ラインや電話をしたりします。ですが、なぜか友達じゃない感じがしてしまうんです。その時は楽しくても、後になるとなんか本当に友達なのかわからなくなって孤独になってしまいます。友達が私の知らない子やクラスのこと遊んでると、私といるより楽しいのかな、この子は自分抜きで仲良くなって、見捨てられるんじゃないかって不安になります。それと、私の友達全員が誰とも仲がいいって感じで、親友とか一番仲がいいって人がいないタイプの人です。だから、私といる時もあれば、ほかの人といる時もあるって感じなので、友人関係が不安定です。
そういうのもあって、私は誰と友達なのか、友達の基準はなんなのか、友達がいるけどいないみたいな、不安と悩みが生まれてしまいました。もう、今から2年のクラス替えが不安になるくらい、友人関係が不安で不安で仕方ありません。とにかく、友達が他の子と仲良くなるのが、不安で一人になりたくないんです。同じ人いませんか…。私は異常でしょうか?もう、中学の頃の友達が忘れられません。依存心が強いのも、孤独感と不安の原因だと思います。
22/06/04 22:32 追記
人間関係に悩まない方法も教えてください。幼稚園から中学校までみんな同じ人たちだったので、新しい人間関係を築くのが苦手です。なぜか新しい友達を作ってる自分が許せないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も小学と中学はイジメられて友達も少なかったーそのせいか今も心を開ける友達はマジいない。
そうなると異性になる。依存になるよね。
学校ってさ、3年で終わるから深く考えなくていいと思うよ!あ、後○年で解放されるー!!と思う方が楽かも?
イジメあっても死にたいまではなかった。もう学校行きたくない!!はあったけどアイツらの為に命捨てるの惜しいわ。
で、就職したら環境かわる。今がいいかと言われたらそうでもないがイジメないだけ良かったかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧