人助けってしますか? もし誰かが困っていたら声をかけますか? 私は恥ずか…

回答6 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2022/06/05 16:31(更新日時)

人助けってしますか?
もし誰かが困っていたら声をかけますか?

私は恥ずかしながら、もし困っていそうな人がいても声はかけられず見て見ぬ振りをしてしまいます。
心の中では手伝えることがあればしたいとは思うけど、色々考えたら行動には移せません。

その中の一つとして、中途半端に手を出すのはどうなのかなと。
声をかけても最後まで責任を持てないのなら最初から声をかけるのは避けたほうがいいと私は思います。
(説明しづらいので伝わらなかったらすみません)

人助けとは違いますが、私が過去とある件で問題を抱えていたのですが身内にその件に中途半端に介入され余計厄介なことになったことがあります。

なので私は、人助けする人に悪意がないことはわかっていても最初からどうするつもりもないのに声をかける・かけられるのは迷惑にならないかなと勝手に考えてしまいます。

みなさんはどうですか?

タグ

No.3555799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ややこしいのは嫌だけど、基本人助けはヒーローになった気がして気分いいけどね・・一度してみたら?

No.2

そうですね…
私は、人助けをしている人見ると凄いなとも思います。でも、自分はというと、基本的に誰も信用してないので、面倒なことになりたくないから、困ってる人とか見ても助けたりできないんです。

No.3

助ける時もあれば
見て見ぬふりをする時もありますね。
気分で決めてます笑

人は生きているだけで
誰かの助けになっていると
思っている人間なので
まあ、いいかと笑

No.4

目の前に死にそうな人がいても助けませんか?それは犯罪になりますよ。
あなたが死にそうな時、人が通り過ぎて行ったらどう思いますか?

No.5

私は、見知らぬ人から助けられて困ったことや余計なお世話だと思ったことはないので、困ってる人がいて、私でなんとかできそうなことなら助けます。
こういうのって、情けは人の為ならず、いつか巡り巡って自分に帰ってくるなぁと思うので。

No.6

それによるかな。
誰か倒れてるとかそういうなら助ける。
相談事で、介入してもどうだろう?と思うなら考える。

現実的な事と、悩みの手助けはちょっと違うからね。
主さんのされたのは内面的な事だよね?
それと、死にそうな人を助けるのは別だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧