不仲、というかあまりきちんと関係を築けなかった親が病気になったそうです。 親は…
不仲、というかあまりきちんと関係を築けなかった親が病気になったそうです。
親は両親ともにちゃんと親子だと思ってたみたいですが、私としては親というラベルは貼ってあるけど空っぽの存在です。
なんと説明すれば良いのか分かりませんが、衣食住には困らなかったし身体は安全だった。以上、みたいな。皆好き勝手にやる家族だったので、「家族」って感じがしないというか。私も家族になろうともせずバイト漬けでしたけど。
子供の時は親が嫌いでかなり恨んでもいましたが、バイトを始めてからどんどん距離が開き、家を出てからは感情も無くなりました。合ってるか分からないけど好きの反対は無関心ってこういうことかなって感じです。近づいてきたら嫌な気持ちになります。
で、その親が病気になって入院した、と。
大してショックを受けてないです。一応育てては貰ったのでお金の援助はすると宣言していて、いくらかなーとかは考えますけど。その態度にショックを受けたらしく連絡来なくなりました。正直言うタイミングは間違ったなという罪悪感はありますが、普通に仕事して、いつも通りの感じで生きてます。
分かってはいたけど、社会から取り残されているというか「世間とズレてる」のだけは実感しています。普通こういうときは心配して会いに行くんだろうなーとか心配メール送るのかなーとか。
私はと言えば会うくらいなら、とメールの返信だけは約束しましたが、そのメールの返信に困ってネットで「入院 メール」とテンプレ探してました。
一応職場とかでは良い人であるようにしているので、そのギャップというか、全然良い人ではないんだよな、という嘘つき感が凄いです。
それによく祖父母が逆らったりすると「意地を張るな」と叱ってきていたのですが、じゃあこれも意地なのか??みたいな気持ちが出てきます。私がやっているのは悪いことでそれを隠してるための行動みたいな。いやでも意地とかじゃなくて割と素直に動いた結果がこれなんだけどな……という気持ちもあります。私がどういうつもりで動いてるのか、よく分かりません。
普通に日常生活は送れてるので困ってるかと言われたらそうでも無いですが、このズレ的なものはどうにかしたいなーと思います。何か良い案はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も自分の親との関係は主さんと似たようなものです。お金で不便な思いをしたことはあまりないですが、父親はほぼ家にいない、母親は自分の話ばかりしてこっちの話は聞かない、などなど。
それが当たり前かと思って育ちましたが、家を出て、パートナーを得て、こどもが産まれて、自分が子供と日々過ごすうちに、あれ?自分が子供の頃にしてもらった記憶のないことを、自分は子供にたくさんしているな、と気付きました。
両親はどこか、自分達が何をやろうが血縁でつながっていれば親子・家族という感覚のように思います。私は、こどもやパートナーに自分が何をやるかや何ができるかを積み重ねるごとに、家族になっていくと思っています。
両親は最近でも、私の子供の誕生日会に来てプレゼントをくれたりしますが、孫にもどこか無関心でプレゼントの宅配ドライバーが家に上がり込んできたのかと思うくらいです。
私は最近では、そうした人たちへは割りきろうと思っています。お金で受けた恩はお金で返す、行動で受けた恩は行動で返す、気持ちで受けた恩は気持ちで返す。
主さんはお金=入院費用は出そうとされていて、行動=見舞い、気持ち=心配が伴わないとのことで、それがこれまでの親との関係を物語っているのではないでしょうか。
私の話が多くなってしまい恐縮ですが、もしも主さんの参考になれば幸いです。
へんな人に振り回されずにご自身の人生を謳歌してください。
すべての回答
私も自分の親との関係は主さんと似たようなものです。お金で不便な思いをしたことはあまりないですが、父親はほぼ家にいない、母親は自分の話ばかりしてこっちの話は聞かない、などなど。
それが当たり前かと思って育ちましたが、家を出て、パートナーを得て、こどもが産まれて、自分が子供と日々過ごすうちに、あれ?自分が子供の頃にしてもらった記憶のないことを、自分は子供にたくさんしているな、と気付きました。
両親はどこか、自分達が何をやろうが血縁でつながっていれば親子・家族という感覚のように思います。私は、こどもやパートナーに自分が何をやるかや何ができるかを積み重ねるごとに、家族になっていくと思っています。
両親は最近でも、私の子供の誕生日会に来てプレゼントをくれたりしますが、孫にもどこか無関心でプレゼントの宅配ドライバーが家に上がり込んできたのかと思うくらいです。
私は最近では、そうした人たちへは割りきろうと思っています。お金で受けた恩はお金で返す、行動で受けた恩は行動で返す、気持ちで受けた恩は気持ちで返す。
主さんはお金=入院費用は出そうとされていて、行動=見舞い、気持ち=心配が伴わないとのことで、それがこれまでの親との関係を物語っているのではないでしょうか。
私の話が多くなってしまい恐縮ですが、もしも主さんの参考になれば幸いです。
へんな人に振り回されずにご自身の人生を謳歌してください。
私も主さんに似たような考えです。
恐らく愛情を知らない・感じ取る力が足りてないのかなと思います。
私も親に無関心で、親からも私のことは無関心だろうと感じてしまいます。
愛されてないと感じてしまうので、そこは辛いです。
割り切って話してみるのもどうかな?と思いますが、病気の親に責めるような事は言えませんよね‥
本心とは別かもですが、心配してあげる言葉をかけてあげるのはどうですか?ズレを治すことに繋がるかは分かりませんが、少しずつ嘘がほんとに、家族というものに近付くかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧