結婚式場予約後、すぐに妊娠した(発覚)かもしれないです。 しかもかなり余裕を持…

回答3 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2022/06/06 10:04(更新日時)

結婚式場予約後、すぐに妊娠した(発覚)かもしれないです。
しかもかなり余裕を持って日程組んだので、予定通り進むと子どもが生後3ヶ月くらいの時に挙式する事になりそうです。

正直そんなの無理と思うので日程変更、または一旦キャンセルしようと思うのですが、
数日前に式場の予約したばかりで、挙式の364日前からキャンセル料発生と書いてありますが、実際も本当に掛かるのでしょうか?

理由が理由ですし、無理に予約の日に挙げろって言われてもおかしな話と思います。
キャンセル料が掛からなければ、日程変更や挙げるタイミングで同じ式場でやりたいのですが、もし実際もかかると言われるなら挙式は一旦白紙かなと。。
もしくはしても、子供が産まれて落ち着いた頃に、別の式場選び直しにしようかと思ってます。

というのも、やはり最終的には信頼出来るかどうかで式場やプランナーさんを決めたいところがあるので、妊娠という仕方のない理由によってスケジュール変更になった場合に寄り添ってもらえるのかどうかで印象が変わってしまう気もしています。
もちろんプランナーさん個人としてどうしようもなく、式場側からキャンセル料取れと言われる場合もあると思いますが、
プランナーさんがというより、そういう方針の式場ならやっぱり目先のキャンセル料だけ渡してしまい、
高額な挙式料払うのは信頼出来るところにしたい、と思ってしまうのもあります。

実際妊娠したかも、というのは検査薬で陽性反応が出たのみなので、これから病院に行き、正式に妊娠かどうかがわかる段階です。
また、安定期に入るまでは流れてしまう可能性もあるのかなと思うと、この段階で相談すべきかなとも悩むのですが、一旦妊娠可能性がある、程度には伝えておくべきでしょうか?
実際にそれでキャンセル料がかかった、かからなかった等の経験がありましたら、詳しく聞きたいです。

タグ

No.3556292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が挙式したところは、予約した後のキャンセルはお金かかりましたが、日程変更は2週間前まで無料でしたよ。
キャンセル=挙式しない…なのか、キャンセル=日程変更も含む…なのかを確認した方が良いです。

No.2

私が結婚式をした結婚式場は延期なら1度だけなら無料で変更できるシステムがありました。
実在に仕事の都合で1年位後に延期をしていたカップルもいたと聞いた事がありました。コロナ禍での延期も結婚式場は経験しているので延期に関しては直前でなければきちんと説明をすれば対応できると思います。
料金に関しては結婚式場に聞くしかないと思います。
あと結婚式の延期やキャンセルは旦那さんと話あってからの方がいいと思います。

No.3

妊娠したかと思った→産婦人科に行ってみて下さい。
その後に妊娠したから延期しようか迷っている事は夫婦やご家族と話し合いをして結婚式場に相談していいと思いますよ。
2ですが、延期1度だけ無料のシステムがない結婚式場かも知れないので、プランナーさんと相談するのが一番いいとは
思います。

No.4

>> 1 私が挙式したところは、予約した後のキャンセルはお金かかりましたが、日程変更は2週間前まで無料でしたよ。 キャンセル=挙式しない…なのか、キ… ありがとうございます。
私のところではコロナによる日程変更は1回までなら可能みたいなことを言われた気がしております。
病院で検査をした後、正式に妊娠となったらもう一度聞いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧