40歳過ぎたおっさんが、中学2年生の息子よりたくさん晩御飯食べたらダメですかね。…

回答10 + お礼9 HIT数 496 あ+ あ-

2022/06/07 19:56(更新日時)

40歳過ぎたおっさんが、中学2年生の息子よりたくさん晩御飯食べたらダメですかね。
40歳過ぎて流石に20代の頃のように食べる事はなくなりましたが、比較的よく食べる方なのだと思います。172cmで体重が64〜66kgなので太ってはいません。
平日は朝はおにぎりだけ、お昼も社食はあまり美味しくないし高くつくのであまり食べないようにしていて、晩御飯が唯一の楽しみなのですが、妻にはそんなに食べる必要がない、肉なんてそんなに食べなくてよいと言われます。
病気で禁酒もしてるので、食べる事だけが楽しみなのですが、稼ぎが少ないから食べさせてもらえないのですかね、何だか寂しいです。

タグ

No.3556605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-06-06 20:32
匿名さん5 ( )

削除投票

オモ○マイ店って番組知ってますか。安くてお腹いっぱい食べられるお店や食べ歩きコースを探し、そこをメインに付近を散策するなどお出かけを楽しんでは。プチ旅行なら奥さんも同行してくれるかも。

奥さんが嫌がるなら食べ友を作るのもいいんじゃないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり前です。奥さんからしたら、有望になる息子さんに沢山食べて欲しいと思うのは、本能だから仕方ない、貧困ならば尚更です。 

No.2

エンゲル係数を気にしなければならないので、
お父さん<息子(成長期?)になるんでしょうね。

奥様の気持ちも分かるし主さんの気持ちも分かります。

では、食べ放題やデカ盛り店で食欲を満たしてみてはいかが?
チャレンジしたら無料などもありますから、身体
に無理のないものを探したら寂しい気持ちは和らぐかもしれません。

No.3

自分で料理して、安くて自分の満足度の高い料理を追及してみてもいいかも。
安上がりで、自分で作るなら奥さんもあまり文句言わなくなるかも。

昼ごはんも社食より自分で作ったほうが安上がりで美味しいです。

No.4

息子さんよりも食べる量が多いとなると‥病気で禁酒しているということもあり、奥さんも少し心配になるかもしれないですね。
奥さんに「晩御飯が唯一の楽しみ!!」と訴えつつ、健康に問題ない範囲で食事を楽しめるといいですね。

No.5

食べることが趣味だとしても、誰もが趣味を毎日やれるわけでも好きなだけお金を注ぎ込めるわけでもないですよね。

趣味は自分の生活に見合う範囲で楽しむことだと思うので、週に1回は肉を大量に買って好きに調理して食べたり、食べ放題やデカ盛り店に行ってストレス発散してくればいいのでは。

自分のお小遣いや自由に使える金の中で楽しむなら奥さんもそんなには文句言わないのでは。

No.6

>> 1 当たり前です。奥さんからしたら、有望になる息子さんに沢山食べて欲しいと思うのは、本能だから仕方ない、貧困ならば尚更です。  もう少し自重しないといけないという事ですね。稼ぎが少ないので文句も言えませんね。

No.7

>> 2 エンゲル係数を気にしなければならないので、 お父さん<息子(成長期?)になるんでしょうね。 奥様の気持ちも分かるし主さんの気持ちも分… 私の気持ちも汲んでいただいて、ありがとうございます。
たまには食べ放題も良いかもしれませんね。
お店、探してみます。

No.8

>> 3 自分で料理して、安くて自分の満足度の高い料理を追及してみてもいいかも。 安上がりで、自分で作るなら奥さんもあまり文句言わなくなるかも。 … 昨夜はハンバーグを作りました。
昨日は息子に2個、私は1個にしました。
料理は苦手で嫌いなので、自分のお昼ご飯を作る気持ちにはとてもなれないです。

No.9

>> 4 息子さんよりも食べる量が多いとなると‥病気で禁酒しているということもあり、奥さんも少し心配になるかもしれないですね。 奥さんに「晩御飯が唯… 確かに私の身体を気遣っての事なのかもしれませんね。
健康には気を付けたいと思います。

No.10

>> 5 食べることが趣味だとしても、誰もが趣味を毎日やれるわけでも好きなだけお金を注ぎ込めるわけでもないですよね。 趣味は自分の生活に見合う範… お金の事もあるので、好きなだけ食べるわけにはいかないですよね。
メリハリつけて、時々ストレス発散…くらいにしておかないといけませんね。

No.11

オモ○マイ店って番組知ってますか。安くてお腹いっぱい食べられるお店や食べ歩きコースを探し、そこをメインに付近を散策するなどお出かけを楽しんでは。プチ旅行なら奥さんも同行してくれるかも。

奥さんが嫌がるなら食べ友を作るのもいいんじゃないでしょうか。

No.12

昼セーブしてるから夜いっぱいたべるのは当たり前、自分節約家では奥さんが食費かかって大変、稼ぎの前にドカ喰いは体に悪いですよ

No.13

>> 11 オモ○マイ店って番組知ってますか。安くてお腹いっぱい食べられるお店や食べ歩きコースを探し、そこをメインに付近を散策するなどお出かけを楽しんで… オ○ウマイ店、時々見てます。
あれだけ出てきたら遠慮なんて要らないですよね😀
散策やプチ旅行を絡めてのお店探しは良いアイデアだなと思いました。
作戦を考えてみようと思います。

No.14

>> 12 昼セーブしてるから夜いっぱいたべるのは当たり前、自分節約家では奥さんが食費かかって大変、稼ぎの前にドカ喰いは体に悪いですよ ご指摘いただいている通り、妻からもドカ喰いの注意は受けています。
確かに私が晩御飯をたくさん食べる分だけ食費がかかっているのですよね。少し考えを改めないといけないかなと思いました😔

No.15

稼ぎとかそう言う言い方が嫌ですね。うちの旦那も息子以上に食べますが2人前位のご飯をだしてもお腹すいたと、原因を聞くと昼食べないとか食べれないとか、うちの場合会社からお弁当が有ります食べれないからうちで遅くにドカ喰いあげく糖尿病なんでありえません。だからって昼ケチって夜家で済まそうなんて稼ぎの問題ではありませんうっとおしいです。

No.16

>> 15 妻にもうっとおしいと思われているのかなと思うと、少し寂しいというか辛いです。
社食はあまり美味しくなくて、色々選べるのですが、食べる気がしなくて…。
糖尿病、私も気を付けなければと思いました。

No.18

身体のことを心配しての発言なのかな?

そうでなかったら、なんかやな感じですね。

そういう自分は、不要な間食とかしてんじゃないんかな?
甘いものとか?

食事の時くらいいい気分でいたいのにね。
あーやだやだ。

No.19

>> 18 私の身体を思っての発言と信じたいですが、他の方のコメント読んでいると、そうでもないんだなと感じています。

甘い物は私の方がよく食べますが、スナック菓子系は妻の方が圧倒的に多いですね。
毎週末、買い物する時はなるべくお菓子を切らさないように気をつけているつもりです。

食べる量は見直すべきなのかもしれませんが、楽しく食事がしたいです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧