職場の上司(40代既婚男性)が不快で仕事に行くのが嫌になって来ました。 ・物理…
職場の上司(40代既婚男性)が不快で仕事に行くのが嫌になって来ました。
・物理的に距離が近い(30センチ以内)
仕事に集中してる時に声をかけられて振り返るとめちゃくちゃ近くてびっくりするし気持ち悪い。
・声が小さくて何喋ってるか聞き取れない事が多い。大きい声出せないと言うけど他の社員さんと話してる時は大きい声出してる時がある。愚痴言ってる時とか。
・周りを良く見ないで動くからぶつかりそうになる。声が聞き取れなくて近づくと急に動くので私の顔や胸やお腹のあたりに手が当たりそうになる。わざとなのか?
・2回ぐらい下の名前をちゃんづけで呼んできた。飲み会とか大きな声でサラッと「○○ちゃん!」とか呼ぶならまだ流せるけど近づいてボソボソと呼ぶから尚更気持ち悪い。
・まだ1回だけだけど電マがどうとかあの人は童貞だとか下ネタを言ってきた。その時も笑って流したけど気持ち悪い。
距離が近いのは男女関係無く近いので他の社員さんに言ってもそうゆう人だよねと流されました。
周りの社員さんは上司の事を気の弱い優しい人だと思ってるみたいです。
私が過剰に反応し過ぎなのでしょうか?
生産量が増え、現場がどんどん狭くなっていき上司と体がぶつかったりとかしたくないです。辛い。私は派遣で入って一年も経って無いので強くでられません。
上司本人に注意したほうが良いでしょうか?
それとも周りの人に相談して伝えてもらった方がいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お仕事お疲れ様です。そして、不快な思いをされているとのことで大変ですね。
まず被害が現在も進行形とのことで、1つおすすめしたいのは、日付やその日の天気とともに、その日の何時ごろにどんなことがあったかをなるべく詳細にノートなどに残すことです。これは後々、非常に有効に働きます。
次におすすめしたいのが、主さんと同じように該当の上司に対して不快な思いをしている人がいないか探すことです。主さんが不快な思いをされている時点ですでにセクハラとして成立しておりますが、同じような境遇の人が集まることで、働きかけの強さが変わります。
その上で動きましょう。やり方は主さんも仰っているように、当事者同士で話し合うか、第3者を入れるかです。
もし該当の上司の方が、普段から、仕事上で他の人からの指摘を比較的冷静に受け入れられるタイプの方でしたら、当事者同士の話し合いも良いと思います。ただ、のちのちの言った言わないの話にならないように、スマホやボイレコで録音することをお勧めします。
上司の方があまり周りの話を聞けないタイプでしたら、第3者を入れる方が良いです。もし所属の組織にハラスメント対応室があるならそちらか、もしくはどんな組織も上には上がいるので、その上司の上司に当たる方に相談するかです。ただこの場合、上司の方の態度や話の進み方次第では、物凄くおおごとに発展する可能性もあります。もし主さんが優しい心をお持ちでしたら、自分の想像以上に厳しい罰が下って心を痛めることになるかもしれません。
私などは、ハラッサーにどんな厳罰が下ろうが自業自得と割り切れますけどね。
守らなければならないのは主さんのメンタルで、悪いのは他人との距離感を測れない上司の感覚です。
不快な環境が早く改善されると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 531HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 202HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 231HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 331HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧