昨日コンビニで免許証のコピーをとった時に用紙だけ取り出して免許証をコピー機に忘れ…

回答11 + お礼4 HIT数 661 あ+ あ-

2022/06/08 12:52(更新日時)

昨日コンビニで免許証のコピーをとった時に用紙だけ取り出して免許証をコピー機に忘れて帰ってしまいました。
翌日ないことに気づきそのコンビニに電話するも忘れ物として届いていませんと言われました。
警察にいって紛失届を出そうと思い警察に相談した時にもう一度コンビニに電話して盗まれていたとしたら防犯カメラがあるから見てもらうように言ったらどうかと言われ、
もう一度コンビニに電話すると
忘れ物に届いていますと言われました。

これは私が最初に電話した時にその電話を取った従業員が確認しなかったということですよね?

忘れてしまった私もいけないのですがこの対応はいかがなものかと思い不満に思っています。
その対応について本社にクレーム入れようかまよっています。
みなさんの意見を聞かせてください

タグ

No.3557061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは数十円のコピーを取って、お店に数円の利益をもたらしただけですよね。それでそこまで求めますか? 

No.2

最初に電話を受けた人は、確認したけど知らなかった場合も考えられますよ。

例えば、もう一度電話した時の従業員が、忘れ物の免許証を見つけた人で、他の従業員に忘れ物を預かっていると申し送りをしていなかった場合もあるし、または、店長には忘れ物を預かっていると連絡をしたけど、店長が他の店員に伝えていなかっただけの場合もあるし、それは、最初に電話を受けた人が確認していなかったとは言い切れないと思いますよ。

勝手に決めつけて、それでクレームって、どうかと思います。

No.3

某有名企業の元サービスカウンターの者です。
率直に言うと、忘れ物の発見までにタイムラグがあるのはよくあることです。
落とし物や忘れ物は、拾ったのが従業員であっても、一般の方であっても、サービスカウンターで確認が取れるまで時間がかかる場合があります。
拾ったらすぐ届ける方と、そうじゃない方がいるからです。
仕事が終わったら、用事のついでに、とご自身の都合に合わせて届ける方もいます。
免許証やお財布など大切な貴重品であるなら、そのお店ではなく先に警察に届けようと持ち帰り、それを忘れて結局お店に戻って来た、なんて方もいらっしゃいました。
落とし物の連絡を受けてから1週間後に出てくるなんてこともありました。

サービスカウンターのような落とし物管理専属の場所がないコンビニなどでしたら、従業員の間で引き継ぎが行われておらず、一度その場で探してなければないとお伝えしたが、その後他の従業員に確認したら実は保管されていたことが分かった、などのタイムラグもあるかもしれません。
探していないと初めから決めつけるのは安直かなと思います。

No.4

>> 2 最初に電話を受けた人は、確認したけど知らなかった場合も考えられますよ。 例えば、もう一度電話した時の従業員が、忘れ物の免許証を見つけた… そうですね。
バイトが多そうなところですし引き継ぎができていなかったということが考えられますね。

No.5

>> 1 主さんは数十円のコピーを取って、お店に数円の利益をもたらしただけですよね。それでそこまで求めますか?  免許証が大事なものなので
ちゃんと確認してくれなかったことにガッカリしてしまっている自分の気持ちの方が大きいです。
求めてしまっています。

No.6

>> 3 某有名企業の元サービスカウンターの者です。 率直に言うと、忘れ物の発見までにタイムラグがあるのはよくあることです。 落とし物や忘れ物は、… そうですね
決めつけてしまっていますよね。
ありがとうございます

No.7

有ったんだから、そこまで大事にしなくても良いんじゃないの?って感じ。
他の方が仰る様に、タイムラグだと思います。

No.8

主さんの忘れ物を預かり電話対応をするのは無償です。忘れ物に関して主さんは「お客様」ではないのです。

どちらかと言えば、「ありがとうございます、お世話になりました」と主さんが店員さんに頭を下げるのが筋ではないかと思います。

No.9

落とし物、忘れ物したときは連絡先を告げないと連絡は来にくいです。
連絡したときは見つかっていなくて、連絡をきっかけに捜す事だってあると思います。
コピー機も、いろんな人が使うので、人によっては届け出ず、下に落とす人だっていると思います。
確実に、すぐに見つかるとは限りません。
悪意のある人間が、何かの機械などの下に落としているかも知れませんし。

No.10

考え方が自分本位だと思いました。

クレームしたければしても良いとは思いますけど、最も問題なのはあなたの過失であることは明白です。

クレーム受けた側も、バカな客がクレームしてきたとしか思わない。
ただ、そういうクレームする客がいることで、客のそういったミスを未然に防ぐような対策が取られるようになることはあるから、クレーム自体が完全に無駄で意味がないものかというと、そうとは言えない。

そんなに大事だというのなら、しっかり確認して忘れなければ良いし、大事なものを探してもらうのなら、報酬を出すから見つけてくれと言えば良い。報酬額で大事さも客観的にわかります。

No.11

>> 10 私のこの考えは自分本位なのですね。
全くそうは思っていませんでした。
元々は私の過失です。
ご意見ありがとうございます。
私はどうしたら正解でしたか?

No.12

>私はどうしたら正解でしたか?

正解は、目的によります。

また、考え方の問題であれば、考え方は自由です。
自分本位な考え方だと思われるのが嫌ならば、自分と相手の責任の範囲を考えると良いと思います。

今回の例であれば、客と店なのだから、何らかの商品やサービスを代金と引き換えに提供するのが店側が当然すべき事です。
忘れ物管理サービスをしたところで、店に利益はありませんので、本来の業務の範囲ではないと考えられます。

忘れ物が届いているという確認が出来た時点までの内容であれば、特におかしなところはないですね。

No.13

従業員がコピー機を確認せず、忘れ物箱の中を確認してなかったため、届いていないと言ってしまったのではないでしょうか?従業員の手落ちだと思います。私は元コンビニ従業員です。

No.14

正解は、コンビニに「ない」と言われたら、「もし後で見つかったら連絡してもらえますか?」と自分の名前と電話番号を伝えておくことでした。後で見つかることはよくあります。

例えば次にコピー機を使おうとしたお客様が気づき、邪魔だからその辺に置いた場合、何かに挟まったり、床に落ちてコピー機の下に入り込んだら、店員が気付くのにしばらくかかります。

No.15

そんな決めつけられてもw
1度目には届いていなかったけど、2度目の時は届いていた、従業員全員に情報が回っていなかったとか考えませんか?普通は。クレーム入れるのは勝手ですが私はそこまでしませんね。免許証忘れることもないしねw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧