リフォームして20~25年くらい住めれば充分なんですけど、2000万前後かかりそ…
リフォームして20~25年くらい住めれば充分なんですけど、2000万前後かかりそうです。
元々は祖父母が住んでた戸建てを、私たち夫婦でリフォームして住もうかって話になったんですが、夫40後半、私40前半、子供は授かれないまま夫婦2人だけです。
片方が他界したら、ホームに入るつもりです。
そうなると住める期間て、順調に行って20~25年、長くても30年程度だと思います。
家は場所と環境が良いのが魅力ですが、古くて耐震工事も必要だし、直すとしたら大がかりになります。
夫は公務員で、固定資産税諸々含めて、支払いは出来ると思いますが迷ってます。
その期間を快適に過ごせると思うと、直して住みたい気持ちもあるけど、どれくらい住めるかわからない、という気持ちもあり悩みます。
皆さんなら、リフォームするか賃貸のままか、どっちにしますか?
最後には夫婦の好みだと思いますが「こういう理由でこっちを選ぶ」というご意見があれば伺ってみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫婦二人なら減築して、小さくリフォームして住みます。
これから先二人の生活が充実して、幸せなことが大事だと思います。
定年までの20年長いですよ。
本当に年をとって住めなくなったら、売却しても、賃貸に出しても高齢者施設に入る資金にはなるんじゃないですか?
手を入れないで20年放置したものより、リフォームしてちゃんと手入れをした家の方が価値はあると思います。
リフォームて壊してみないとわからないこともあるので、追加工事が発生すると見積もり通りにはいきません。
それほど変わらないなら建て替えの方が売る時も有利です。
リフォームは築年数は建てた時なので築50年とかだと建物代はなしで土地のみの価格になるから売る時安いです。
夫婦二人ならそんなに大きな家も必要ないだろうし、小さい家を新築した方が気分的にもいいと思います。
建て直して、豆に手入れをしながら、
住みたい場所が他に出来たら売ればいいと思います。
リフォームだと、土台が昔のままですよね?
売って手放す時に買い叩かれるのでは?
今の建築方法は、土台をコンクリートで固めて、
床下に湿気が入りにくい工法になっています。
建物の持ちが、大分違うようですよ。
皆さま、ありがとうございます。
似たようなご意見もあったので、まとめて失礼します。
リフォームより建て替え派が多くて、参考になりました。
売る時のことは、相場もどうなってるかわからないので、最悪、解体費用等々でマイナスになっても慌てない覚悟をしとこうと思ってました。
それなりの値段がついたらラッキー、と思うことにして。
あとは、継いでくれる子もいないし、何年住めるかもわからない、その時に売れるかもわからない、だからピカピカの新築は勿体ないなぁと。
いくつか見積もり取ってみた所、建て替えよりフルリフォームの方が少し安かったんですが、皆さまのご意見拝見し、もう少し見積もり取って考えようと思いはじめてます。
>リフォームして20~25年くらい住めれば充分なんですけど
20年後ご主人は60代後半、主さんは60代前半です。
すでに90歳越えが珍しくない時代です。
少なくとも40年場合によっては50年近く住むことになります。
昨今、建築資材が高騰しているそうなので、小さめシンプルに建てて(耐震はしっかり)暮らされたらいいかと思いました。大規模リフォームで25年住むというのは一番中途半端だと思います。
11です。
70代80代になった時のことを考えた方がいいと思います。
この掲示板と同じ会社が運営する「マンションコミュニティ」という掲示板があります。マンションだけではなく、住宅全般のスレが膨大にありますから、参考までに覗いてみるといいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧