東京都の人ですがこれから図書館に行きたいのですが、私は5月に広島県から引っ越して…

回答3 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2022/06/09 08:42(更新日時)

東京都の人ですがこれから図書館に行きたいのですが、私は5月に広島県から引っ越してきました。軽度知的障害あるので手帳を持ってるので利用者登録の時にそれを見せる予定ですが手帳の住所はまだ広島県のまま。でも現住所の欄には東京都の住所ですが大丈夫かな?初めて図書館行くとき利用者登録するので。手帳は今月か来月に届くので新しい手帳が来るまで待った方がいい?

タグ

No.3558279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現住所が東京なら、たぶん大丈夫だとは思いますが、保険証とかあればもっていくといいかもです!

No.2

ほかに身分証とか持ってないのですか?
心配なら住民票持っていったらいいと思います

No.3

>> 1 現住所が東京なら、たぶん大丈夫だとは思いますが、保険証とかあればもっていくといいかもです! 他に持ってない。親が持ってるからどこにあるか知らない。手帳だけしかしかも住所広島県。でも利用者登録の欄には東京都の住所。やっぱり新しい東京都の手帳が届くまで行かない方がいい?今月か来月には届くので。

No.4

図書館利用はお金が掛からないし、「障害者手帳」は、あっても無くても良いのでは?
必要なのは、『今住んでいるところを証明できるもの』だと思います。
なので、広島県の住所のままの手帳では、図書館の利用者登録はできないと思います。
でも、本を借りるなら利用者登録だけど、館内で本を読むだけなら、そういう身分証明者は何もいらないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧