大学生の娘に彼氏を作るためのアドバイスをするのは異常ですか? 今まで何度も彼氏…

回答3 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2022/06/09 20:44(更新日時)

大学生の娘に彼氏を作るためのアドバイスをするのは異常ですか?
今まで何度も彼氏ができそうなチャンスはあったのに自信のなさなのか、真面目すぎるのか、深く考えすぎて自らチャンスを逃すことがあったようです。
大学に入ってからも、同じような感じで、このままではこの子はずっと彼氏ができないのではないか、他の面でもなかなか自分を出せないのでなので充実した大学生活が送れないのでは?と心配になります。
本人は彼氏はほしいと思ってるようなのですが…。
娘は例えば食事に誘われても、相手のことが好きと思わなければ行ってはいけないと思ってるタイプなので、すごく損してる気がします。あと、自分の気持ちを表に出すのが苦手です。周りの目をすごく気にします。
もっと気楽に考えて、たくさんの人たちと接点を持って、フットワークを軽くしたらいいのに…と思います。
でもそうしない娘に焦れったさを感じてしまいます。
娘からそういう話を聞いたときは、もっとこうしてみたら等チラっと言うけど、いい顔をしません。
私としては若い一番良い時期をすごく無駄にしてるように思えて、アドバイスしたくなるのですが、過干渉ですよね。
そっとしておくしかないのでしょうか?
本人が経験して成長していくのでしょうか?
でも中学の頃から成長してるように思えません。

タグ

No.3558561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

珍しいですね。
娘に変な虫(笑)がつかないか心配する親の方が多い気がします。

娘さんが良しとしてるなら口を出すのも良いと思いましたが、良い顔をしないならやめた方がいいですね。
そもそも恋愛関係って、基本親には内緒にしたい部分だと思います。主さんが知らないだけで、娘さんなりに頑張っていると思います。
私自身、親から良い歳していい人がいないと心配されてますが、彼氏ができても親に言ったことがないだけだし、今も付き合って2年になる彼氏がいます。
今娘さんに彼氏ができる気配がなくても、娘さん自身が焦ってやる気になれば、勝手にいい人を探しに行くと思いますよ。

No.2

わたしも大学生の娘に恋愛のアドバイスしますよ!変な人に捕まってほしくないのと、もっと今を楽しんでほしいと思っているので。今の子って消極的な子多いですよね!
snsで完結みたいな。
やっぱり直接会ってデートする特別感を
味わってほしいです!

No.3

異性との付き合いは、娘さんにとっては悩みランクのかなり上位の悩みなのではないかと拝察します。
いっぽうで、日々生きていく中でもちょいちょい発生するような、本人にとっては突発で、瞬間的には一瞬最上位に繰り上がってくるものの、長い目でみたらそこまで慌てなくてもよかったなー、みたいな悩みもあると思います。そうしたものには、どう対応されていますか?

普段から小さい悩みの相談に乗ってくれている人になら、そこで信頼関係が育って大きい悩みも相談するかもしれません。しかし普段から小さい悩みの相談に乗ってくれない、あるいは相手にしてくれない人に対して、大きな悩みを相談できるでしょうか。

もし普段からのコミュニケーションが成立していない状況で、突然彼氏うんぬんの話だけしゃしゃり出てくるならば、やはり関係性としては異常だと思います。

そのあたりどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧