私の兄は反抗期中です。 そしてお父さんと喧嘩中で兄は約3年間くらい口を聞いてい…

回答2 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2022/06/11 00:26(更新日時)

私の兄は反抗期中です。
そしてお父さんと喧嘩中で兄は約3年間くらい口を聞いていません。私の母は兄と父の間に立つようにしてこれ以上関係が悪くならないようにしています。
そのせいで母はそれなりにストレスが溜まってしまいます。その悩み相談を娘である私にしていたのですがだんだんと母に反抗をする兄の愚痴を母が話すようになっていきました。母の気持ちはよく分かりますし、私は母が大好きですが正直に言うと私の立場は結構疲れるし、ストレスも溜まるんです。父、兄⇆母→私 こうなると私は家族の誰にも相談が出来ないのです。
そして、私は学生で友達が多くて頼りにされるし、今は受験生と部活動が重なって1番疲れるしイライラする時期。頼られるのは嬉しいけど、私にとって人間関係は難しくてだんだん疲れてきました。みんなの前でニコニコすることが疲れてきました。前に真顔が怖いと言われてからよく笑うようにしてるのですがそれがストレスとなってきてしまいました。
母が大好きなので心配かけたくないし、母は心臓の病気を持っているため母のストレスを少しでも減らしたい。けど兄の愚痴などは聞きたくない。
親から息子のことを相談されても私に言うなよって思ってしまいます。
この気持ちどうすれば…。
語彙力、説明力なくてすみません。

タグ

No.3559355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も母親の愚痴ストレスでした。いつの間にか聞きながら右から左に流しつつ無意識に返答できるようになりました。母親は話すことで満たされるはずなので聞かずに流して喋らせれば大丈夫。

No.2

女性の愚痴や相談は答えを欲さないものですから、あなたが悩むことはないですよ
ただ話を聞いて欲しいだけなので、そうなんだねと大変なんだねと相づちだけでも十分です
私の兄も長い長い反抗期でしたがいずれ終わりがきます
あなたは優しい人ですね
でも全ての人に優しくする必要はないですよ
自分の電池を全て人のために使ってしまうとあなた自身のパワーがなくなってしまいます
自分のために残しておいてほしいな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧