26歳女です。友達と喧嘩をしてしまいました。初めて他人に怒鳴ってしまい、戸惑って…

回答4 + お礼2 HIT数 429 あ+ あ-

2022/06/11 11:22(更新日時)

26歳女です。友達と喧嘩をしてしまいました。初めて他人に怒鳴ってしまい、戸惑っています。喧嘩の原因は、友達が私の結婚相手を馬鹿にしたことでした。顔、収入、大学、出身地など聞いて鼻で笑い、「結婚の条件考えずに無計画で結婚すると大変だよ」と言われました。彼とは付き合って10年になり、かなり理解し合ってるつもりです。かなり長い間付き合っているのは、友達も知っています。
なので、「今の自分が、これから一生連れ添う理想の相手の条件なんて分かるわけ無い。そこまで私も貴方も頭良くない。そんな人居ない。そもそも相手も自分も変わって行くんだからそんなくだらない条件を決める方がおかしい!」みたいなことを言ってしまいました。
しかし彼女は、結婚相談所や婚活アプリでは学歴、収入、顔写真などで相手を絞るんだから、そういう条件を決めるのは当たり前でしょ?という感じでした。
結局理解し合えないままでした。
婚活や結婚相談所で出会って結婚する人は今どき珍しくないと思います。
結婚する上で、顔や学歴、年収や出身地などは重要なのでしょうか?
私自身、そういうことで結婚を見定めてる相手と結婚したいと思わないのですが…。

No.3559591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒鳴って正解だと思いますよ。何も気にしなくていい。相手が謝ってくるまで待つべきです。謝ってこないなら、その友人とは離縁すべきです。今後の君にとっての憂いとなるでしょう。

No.2

10年付き合って結婚するって聞くと
長い道のりだと思いました。
条件って言葉が全く浮かびませんでした。
ですがその友人が言うほど悪い条件なのだとしたら
その友人なりに
良かれと思って苦言したのかもしれないですね。

No.3

>> 1 怒鳴って正解だと思いますよ。何も気にしなくていい。相手が謝ってくるまで待つべきです。謝ってこないなら、その友人とは離縁すべきです。今後の君に… お返事ありがとうございます。謝ってくる感じの子ではないので、恐らくこのまま疎遠になりそうです。

No.4

>> 2 10年付き合って結婚するって聞くと 長い道のりだと思いました。 条件って言葉が全く浮かびませんでした。 ですがその友人が言うほど悪い条… お返事ありがとうございます。
年収1000万無いとかありえない!って言われたり、顔に関しては私はもうずっと一緒にいる顔なので、顔が良いのか悪いのか、あまり興味はなく…。顔は好みになっていった、感じです。
出身は確かに近く無いので、親元を離れるし、そこは確かに心配だったのかなぁ、とも思ってます。
ただ、嫌味な感じが多かったので、怒ってしまいました
彼女なりの心配だったのかも知れません。

No.5

顔と年収はある程度は求めてる人が多いのが現状

特に年収は生活に直結するから超大切

ただ
>顔、収入、大学、出身地など聞いて鼻で笑い、「結婚の条件考えずに無計画で結婚すると大変だよ」と言われました。
ここまで言う意味は分からない。
本性が見えてよかったね。

No.6

結婚を決めた友達に言うセリフではないですね
あなたの大事な人のことを悪く言われたのですから怒らないほうがおかしいですし大丈夫ですよ
ただおめでとうと言ってくれればいいのにね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧