私は実家で暮らしながら働きに出つつ、両親の家計を支えているのですが、それなりに幸…

回答5 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2022/06/12 12:36(更新日時)

私は実家で暮らしながら働きに出つつ、両親の家計を支えているのですが、それなりに幸せな日々を過ごしていました。

しかし数年程前に兄夫婦に子供が生まれてから状況が一変しました。

兄夫婦は実家から車で往復4時間程かかる距離にいるのですが、月に1~3回の頻度で『仕事が休めない』『〇〇(自分・嫁・子供)が体調不良で〇〇(自分・嫁)は仕事が休めないから子供の面倒を見てくれ』等の理由で電話をかけてきます。

孫は保育所に通っているらしいのですが現在、上半身にケガをしているのが理由で保育所では預かってもらえないそうです。

相手の両親は飛行機に乗らないといけない程の距離に実家がある為、結果的に距離が近いうちの両親が毎回行くことになり、その電話の度に両親は車で行き帰りを繰り返しています。

両親は二人とも還暦を過ぎ、体力も少ない中での長時間の車の移動ということもあり、そんなに頻繁に呼び出されては、いつか交通事故が起きるのではないか…と心配が付きません。

私の母は運転が出来ず、父は還暦を迎えても朝早いバイトだけは続けていて、睡眠時間が少ない中で朝早くから、母を乗せその移動を繰り返しています。

いつまでも甘やかしてもいけないのでは?と思い、断ってもいいのではないか?と提案もしたのですが『孫が可哀そうだから』という理由で話も聞いてもらえませんでした。

兄夫婦宅での話を聞くと色々大変らしく、兄はそこそこ子供の世話等を頑張っているらしいのですが、限界を迎えているらしいです。その姿を見ても、兄嫁は子供の面倒も大して見ず、ほとんど動かないそうです。
そんな姿に業を煮やしてか母もさりげなく兄嫁に言ったのですが、自分の父はもっと手伝っていたとか意味の分からないことを言っていたそうです。

その愚痴を聞いているだけで腹が立ち、流石に自分が文句の一つでも言おうと思ったのですが両親に『お前には関係無いから』と、止められ暫くは仕方なく我慢していました……。

しかしそんな愚痴等を聞く日々の中で、両親も見るからに疲弊している姿を見て、流石に我慢の限界を迎え、つい最近無理にでも電話をしようとしたら父と殴り合い(私は殴るつもりは一切なく口だけで、父から一方的に突き飛ばされただけでしたが…)に発展しそうな程、大喧嘩になりました。

こちらがこれ程までに心配しているのに『お前には関係ない』の一点張りで流石にショックを隠し切れませんでした。兄夫婦のおかげで、我が家族も険悪な雰囲気で家族崩壊寸前です。

私はどうしたらいいでしょうか?
このまま両親が疲弊していくのを黙って見ていればいいのでしょうか?
私には子供がいないから子供を育てる大変さも辛さもわかりません。
両親を見捨てて、一人暮らしでも始めればいいでしょうか?

どなたかアドバイスを下されば、大変嬉しいです。
長文失礼いたしました。

No.3560131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

ご両親にとって現在の生きがいは孫かもしれません。
それに60代の祖父母は圧倒的に若いので、若夫婦から子育てのサポートを期待されるのはごくごく普通のことだと思いました。別に義務ではないので、どこまでサポートするのかは各祖父母の勝手です。

主さんのご両親の判断で言われるままにサポートしているのですから、主さんに実害(主さんが仕事を休まねばならないとか、主さんのお金をあてにされるとか)が無いのであれば黙っていた方が得策です。

>両親を見捨てて、一人暮らしでも始めればいいでしょうか?
1人暮らし両親を見捨てることではありません。
このままずっと同居となれば、たった一人で介護を背負うことになるかもしれません。将来的には介護ひとりで背負うことも込みで同居を続けるのであれば、このままでOK。そうでなければ、ご両親が60代で元気なうちに、円満に独り立ちされては良いのではないかと思いました。

No.4

兄夫婦の家で両親に同居して貰えば。通う心配も無いよね。

No.3

ご両親のお身体が心配ですね。
お歳を召しても、
お父様自身は、まだまだ若い!とプライドが高いのだと思いますし、主さんの気遣いは解ってはいるけれど、祖父としての意地がおありなのだと思います。

可能であれば、自立されると良いですよ。ご両親が帰宅するまで心配すぎて同居がしんどい。と。

60代以降の方は、人の話を聞かない方が多いです。
頑固です。
主さんが幸せだと思う場所に、身を置いて下さいね。

No.2

主さんは家を出て、親の生活は兄が支えたら良い。兄はお金を出す代わりに堂々と手を借りられる。

No.1

お気持ちは非常によく分かります。

しかし、考えても見てください。小姑が突然文句を言ってきたら、それこそあちらの親族も含めてのもめごとに発展し、家庭崩壊の危機に発展します。

これは、お父さんお母さん、そして兄家族の問題であり、すべてが丸く収まる解決方法を提示できないのであれば、一切の口を出してはならない問題なのです。

辛いですよね。近くで見えるだけに辛いのですが、あなたがすべての責任を負う覚悟が無ければ、この問題だけには入ってはならないと思います。

そうですね。あなたもご自身で分かっていらっしゃるよう、一度家を出て、独り暮らしをされるのが一番良いと思います。
少し遠くから見ると、何か違う背景が見えるかも知れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧