私は今高校一年生なのですが今通っている高校も、親が小6のときから言い続けてた学校…
私は今高校一年生なのですが今通っている高校も、親が小6のときから言い続けてた学校です。
「この学校行ってくれたら嬉しいな」「○○(主の名前)が行きたいところに行けばいいけどちゃんと考えるんだよ、将来のこともちゃんと考えてね」などと言われて来ました。
中3になって進路を決めるとき他にもいきたい学校はあったのですが両親や祖父母が喜んでるのを見たくて今まで言われてきた学校を選びました。
私も、そこが自分に正しいんだなと思ってました。
あいにく、学力は足りてました。学校側も進路実績が欲しかったのかそこを勧めてきました。
受験し、ぎりぎりで受かりました。
みんな喜んでくれました。おめでとう、とか自慢の子だ、とか。
学校に通い始め、すぐに進路希望調査が行われました。
将来の夢は昔は医者だったのですが、自分のなかでは中3の時からソーシャルワーカーになりたいと思ってました。でもみんなが医者すごいね、じゃあ将来治して貰おうかな、嬉しいわ、などと言っていたためすぐにソーシャルワーカーになりたいとは言えませんでした。
しかしその提出する紙には将来の夢や大学の学問など書かなければならなく、勇気を出して親に伝えました。
そのときは否定がなく「まぁ、これからちゃんともっと考えてくといいよ」と言われただけだったのですが今日急に車のなかでこういわれました。
「養護教諭とかどうなの?社会福祉士と何が違うんだろう?子供相手か成人相手が変わるだけんんじゃない?社会福祉士って偏見かもしれないけど生活保護とか母子家庭の人の話し聞くだけの仕事じゃないの?私病院のカウンターで働いててそういう人と関わったこともあるけどお金払いたくないだけの人とかもいるからね。生活保護でも働こうとすればコンビニでアルバイトでもできるしさ。成人相手じゃなくて子供相手とかも考えてみたらどうだろう。あんた考えが堅すぎるからもっと広く見て考えてみな。」
という感じのことです。
私は元々ホームレスの方々や虐待を受けている子供達などに関わりたく社会福祉士を見つけました。母の言い分もよくわかるし正しいことも言ってると思うのですが私は2年間かけて調べたりしてこの仕事に就きたいと思っていたため少し悲しかったんです。
それ以外も色々たくさんあり、自分の人生を自分で決められていないような気がしてそれなら死んでしまおうと思いました。親と縁を切るのは出来ないので。
長文すみません。
これはどうすればいいのでしょうか?私が反抗しなければいいのでしょうか?
そもそも親が正しいのでしょうか?
22/06/12 04:49 追記
あと、親が私のいない間に勝手に部屋に入ってたり、いまだに小6の弟(たまに両親も)とお風呂に入ってるのはおかしいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
反抗していいよ。あなたの人生だから。
仮にそれであなたが選択を間違えたとしても親は責任とってくれない。「あなたが決めたことでしょ。そんなに言うならあの時ちゃんと言えば良かったじゃない!」って言われるだけ。
人の顔色なんか伺わなくていいよ。周りがじゃなくてあなたがいいと思った道に進んだほうが後悔は少ないよ。
社会福祉士になりたいのですね。
自分の夢や希望があるのは素晴らしいですね。
国公立であれば(関東なら)筑波大学の人間学部などがありますね。
大学進学に関しては、家庭の経済事情や
親御さんの考え方により、行ける大学や
条件も限られてしまうことはよくあることでしょう。
例えば、国公立で自宅から通えるところなら出せる。
私立でも自宅から通えれば出せる場合もあるでしょう。
例えば私立大学ならば、できれば早慶、上智マーチを
目指して欲しいという場合もあるでしょう。
あなたの希望通りに福祉関係の学部に行くにしても、
上記のような<有名大学>は歴史が古く、知名度もあります。
よく話し合われてみて、親御さんの意向も考えた上で
あなたの希望(学部)を通すのであれば、一定以上の
レベルの大学を目指されることも考慮されてはいかがでしょうか?
偏差値50以上の大学など。(マーチ、日東駒専くらい)
ある程度、有名で大きな大学の方が
一般教養科目を学んだり、サークル活動などを通して
他学部の人との交流などもあるでしょう。
専門的な勉強をすることは勿論大事ですが
視野を広げるためにも、ある程度大きな大学、
色々な学部を設けているところに行かれるのも良いかと思いますよ。
大学時代に、やりたいことが変わることもあるでしょうからね。
自分の人生は、ある程度、自分で決めることはできます。
ただ、全てを自分の理想通りにはできないということは
全ての人が(年齢、時期は違いますが)経験することです。
親御さんに反対されても行きたい大学(学部)があれば、
奨学金制度などを利用できるか調べられればいいことでしょう。
自分の希望を曲げて、あとで後悔したり親を恨んだり、
親のせいにしないためにも、
最終的には自分の責任、決断で進路を決めてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧