大学勤務の彼氏(29)の出張費について。 彼は出張の際に宿泊先をホテルにして、…

回答23 + お礼0 HIT数 2179 あ+ あ-

2022/06/14 01:46(更新日時)

大学勤務の彼氏(29)の出張費について。
彼は出張の際に宿泊先をホテルにして、実際は実家に泊まっていました。
また、その時の交通費申請も実際に利用した交通手段よりも高く交通費が支給される内容で申請したそうです。

今回は、なるべく研究費を使い切らないといけないのと出費が重なりお金が貯まっていかない事が怖くなりそうしてしまった、ごめんなさいと言っていました。

この事を知ったのはまさに彼が出張中だったので、「今からでも本当の事を言ってお金は受け取らない方がいい」と私が提案しましたが、彼は職場に本当の事は言えないので今回の宿泊費ももらうしかない、でも悪い事をしている間はすごく気分が悪かったからもうしないと言っていました。

そしてその支給される宿泊費と交通費(合計62000円ほど)は、反省の意味を込めて自費で出張に行く時や、なにか仕事に関する事に使うとの事です。

ちなみに、出張の交通費は飛行機とバスのみ領収書の提出を求められ新幹線や電車は領収書不要との事。
宿泊費に関しては「〇〇周辺に泊まる」とだけ言えば領収書無しで一律の金額が支給されるようです。
ですので職場の人はその支給額より安いホテルにして差額は暗黙の了解で自分の物にするそうです。
彼のように実家(または知人の家)などを利用して支給額を丸々もらうという人はあまりいないかもしれないと彼は言っていました。

ちなみに彼がお金に困っていたり貯金が思うように出来なくて精神的に余裕がない原因は私にもあり、彼にお金を借りたり高いプレゼントを買って貰ったり、会った時の費用は全て彼が負担していて会う頻度も高いです。

彼は「今まで生きてきて大きな悪いことはした事が無く、もうこんな事はしたくないししないけど、〇〇(私)にだけはお金の話や注意をされたくない。今はどうしても冷静に話せなくなる」と言っていて、こういうお金絡みの話ではいつも喧嘩になってしまいます。

そして彼はその後の出張の際に、新幹線の切符を金券ショップで安く買っていました。その事は会社には申請しないため、支給される交通費は正規の金額です。
幸いその時は交通費を支給される前に彼の方から私に金券ショップで安く買ったと言ってきたので、「事務の人にちゃんと報告して、割引された金額をもらわないとダメだよ」と言って報告させました。

事務の人の返信メールには「利用証明が無い場合だと申請しづらいかもしれません。どうしても割引した金額で申請したい場合は写真などを添付してください」と書いてありました。
彼は「かえって手間や迷惑になるから今回はもうこれ以上は申請しない事にする。安くした差額は出張で使う」と言っていました。

私が「あんなに反省してたのに、どうしてまた同じような事をするの?」と言うと「これに関しては悪いことという自覚がなかった。生活の中の知恵というか、節約志向の同僚はみんなやってたから…」と。

その後「ちゃんと正規の金額で切符を買うべきだったね。金券ショップで安くした分も前の浮かせた宿泊費や交通費等と合わせて仕事や出張で使うよ」「もうこんなことにはならないようにする、本当にごめんなさい」とは言っていましたが…

別れるべきでしょうか?

タグ

No.3560319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.23

それよりも主さんがお金借りてる方が問題だと思う。
ただでさえ金銭負担かけてる相手からお金借りるとか、彼の交通費よりそっちの方が良心を疑う。

No.22

21です。
↑そんなに悪いことだと思いません。
いつだったか、個人が出張で溜めたマイルを返せていう自治体、会社がいたな。セコい。

No.21

十数寝前、この頃はテレビ会議
せいで、出張口実で熊⚪の自宅に帰ってこなくなったと上司の奥さんがこぼしていたことかあった。
宿泊代浮かしていたんだろうね。

No.20

>別れるべきでしょうか?

他人に訊くことじゃないですよね。主さんの気持ちの問題なんだから、自分でよく考えましょう。

彼のしたことは良いことではないけど、割りとやってます。
主さんは仕事で出張に行くことが少ないですか?
会社の中でそんな話は聞きませんか?

行かないのを行ったといって、旅費や宿泊費をとるなら詐欺ですけど。ホテルに泊まったことにして実家に泊まるくらいは、そこまでじゃないかな。
ホテルの領収書がなくても、認めてしまう職場も緩いですよ。
ホテルのグレードだって、繁忙期で満室で仕方なく高いホテルになったのか?ビジネスホテルもとれる時期なのに、高いホテルをとったのか?チェックもしてない。

その職場はある程度見逃してる。彼も感覚が鈍くなっていたんでしょう?

それよりも、借りたお金は返しました?
高いプレゼントをねだったことを反省しましまたか?
彼は強く言えない人なんでしょ?
主さんのワガママを断れなくて、お金を出してしまう。
主さんが彼にお金の事で依存してるから、毎回会うたびにお金を出さなきゃと思って、生活が苦しくなっていたんでしょう。

悪かったな、と思ったら「別れる」という言葉はすぐ出てこないと思うけど。自分の感覚がおかしいことも自覚してくださいね。

No.19

主さんが口出すなよ〜。
なんか、どうしても彼を悪者にして、上から目線で注意してるけどさ、なんでその彼にお金借りたの?返したの?
偉そうに言える神経が分からん

No.18

国会議員の文通費なら、毎月100万円まで領収書いらんべよ😎

No.17

公務なら、そんなもんだべ😎

No.16

科学研究費です
 全員申請致しますが

不正に使用致しません

お金借りたりお金使わせる
 御本人が注意する事ですか?

国費から税金です

No.15

ひょっとしたら主さんって精神疾患ありそうですよね?

No.14

犯罪者ですよ?
聞くまでもありません。

懺悔すれば罪がなくなるとでもおもっているんですかね〜
手癖も悪いし、今回あなたに話した事によって今後は共犯者に仕立て上げられてしまう可能性だってありますよね。

違う理由を考えて別れましょう。
今後も間違いなく犯行を繰り返すでしょうね

No.13

奥さんでもないんだから首を突っ込まなくてもいいし、下手な正義感出してもね。
主さんは、彼氏の不正が許せないんだろうけど、そもそも大学側がいい加減な会計をしているから、彼氏が調子乗っているだけでしょう。
まぁ、いつまでもやれないよ。
そのうち不正請求で、前触れ無く訴えられるんじゃないかな。
そうとうな金額になりそうですけど。

No.12

昔、泊まり出張の時は一律1万円だったな
サウナでもホテルでも好きなとこへ泊まっても問題なし
安いサウナに泊まって夜の晩飯代を浮かして居酒屋で飲む酒は美味かった
新幹線の代金は営業所で安売り回数券を買ってたからそれを支給されてた
泊まる場所がなくて高いホテルなら差額は自腹、夜のご飯も自宅なら不要だが出張なら同じく自腹
それを分かってるから細かいことなんて会社はいちいちチェックしないよ
暗黙の了解ってやつだよ

No.10

主さん仕事して無い人?
出張なんて皆そうでしょ。実家のほうが
光熱費だって食事代だって掛かるんだし。
だいたい勤務先で大手になればなる程、
年間いくら位って予算付いてるし、
大学研究費も年間いくらと決まってるから
、その中で自分で
調整ですよ。
嘘ばかり書かないで欲しい。

No.9

どっちもどっちですよね。

交通費宿泊費ちょろまかした彼も、そんな彼におんぶにだっこでお金まで借りてる主さんも。

交通費や宿泊費の架空請求はもちろん良くないことだけど、昔はよく聞きましたね。
反省しているなら、彼と別れる必要もないかと思います。
ただ主さんも反省して、もう少し金銭的に彼から自立されてはと思います。

人からお金を借りる癖は、とにかく早くなくした方がいいですよ。

No.8

彼氏がそういうことをするのが倫理的にあなたが許せないなら別れた方がお互いのためですね。私自身は人のことに口出しはしませんが、自分ならよくないしあくまで費用なので架空の申請はしないかなと思います。
その件とは別に、あなたのためにお金をたくさん使っていたのであれば、お金に関してあなたからとやかく言われたくないのは彼氏としては当然だろうなと思いました。

No.7

え、うるさ。
主さん出張ある仕事?
出張費ってそういうもんですよ。
実家泊まって丸々もらう人があまりいないっていうのは、近くにそううまく実家ある人がいないって意味だと思います。

No.6

えー?5個もこの内容なの?
別れるべきでしょうかって聞いて別れなさいって言われて、別れるんですか?
結局クサクサしながら別れないのでは?
好きなんですよね、そんな人間性の男性が。
個人的には軽蔑の対象だし、恥ずかしい。
関わる時間がもったいない。

No.5

主さんがめんどくさい人。
出張費として一律支給されるのだから、それをどう上手くやりくりするかは本人次第でいいんですよ。

主さんも同じ職場で働いてるってわけではないのでしょう?
内部事情も知らないのに他人の仕事に口挟むのとか、何様なんだろうか。

>彼にお金を借りたり
恋人にお金借りる神経がわからん。そっちの方がヤバいと思います。

No.4

検索したら同じスレ、5個ありました。

No.3

前も同じスレ立ててますよね?
別れたら?(笑)

別に犯罪を犯したわけじゃないし、領収書なしでホテル代を支給してくれる勤務先の体制の問題。
彼が主さんに謝る(謝らせられる)のもお門違いだし、これをギャーギャー騒いで不正扱いする主さんもかなりズレてる。
彼氏さんの職場の経費支給について、主さんがあーしろこーしろと指示するのも、は???って感じ。
彼氏さんも研究職でかなり世間知らずなんでしょうけど、主さんがそれ以上に世間知らずなのが笑えます。

No.2

内々で通るなら良いんじゃないですか
ただし何かでばれたら解雇されても文句は言えないよね

それと彼氏とは別れた方が良いかもです
金銭がいい加減な人は信用出来ませんからね

No.1

お互いのために別れるべきです。彼と主さんは合わないんです。

彼みたいなことはあるあるですし、私の感覚だと、騒ぐ方が面倒くさい人扱いだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧