警察に怒りを覚えました。 昨日夕方頃家の近所から仔猫の鳴き声が聞こえたんです。…

回答24 + お礼0 HIT数 1318 あ+ あ-

2022/06/15 15:17(更新日時)

警察に怒りを覚えました。
昨日夕方頃家の近所から仔猫の鳴き声が聞こえたんです。その時はただ鳴き声する程度の認識でした。
夜になって、まだ仔猫の鳴き声がしていたので、なにかおかしいと思って探した所、向かいの会社のシャッターと柱の間に挟まったように仔猫が居たんです。
これは大変と思って近くの交番に行って、助けを求めました。
仔猫が挟まっている事を伝えたら、だから何?とお巡りさんに言われました。
助けてくれないんですか?と言ってしぶしぶ来てくれたんですが、見るやいなや仔猫を飼えないなら保健所で殺処分になりますがいいですか?と言ってきて助けてくれないんです。
結局仔猫は人が来た事に警戒したのか自力で逃げ出せたのですが、保護を求めた訳でなく、挟まった状態で何時間も居たから助けてほしかったのに、酷い人だと思いました。
この人こそ動物愛護で捕まれとも思いました。警察に対する信頼性を失いました。

タグ

No.3561175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全ての警官が正義の味方ではありません。
いい人もいます。変な人もいます。警察は職業なんだから、刑事ドラマみたいなのは
ありえない。
たまたまその警官が、サイコパスだっただけ。

No.2

警察ってそんなイメージです。
人間でも、何かあったらって言われますし。何かって、殺されてから?って言いたくなりますけど。

消防の方は割と臨機応変に親切に対応してくださる感じですよ。
なので、そういう時は消防の方が良いかもです。

No.3

ある程度マニュアルに沿って事務的に対処しなければならないルールがあるのかも知れません。

けど、それにしても、その警察官はひどいですね。でもだからと言って警察が全部悪いわけじゃないかと。主さんだって、卒業してきた学校の先生のうち嫌いな先生も好きな先生もいるのではないですか?たまたま、その警官がよくなかっただけだと思いますよ。一緒くたにしては他の人情派の警官が気の毒です。

腹の虫が治まらないのであれば、その人(交番)の上(該当の警察署など)に連絡して、このようなケースの警察の対応はどうなるのか問い合わせた上で文句言ったらいいと思います。

No.4

けど、実際に主さんは飼える状態だったんですか?

>保護を求めた訳でなく、挟まった状態で何時間も居たから助けてほしかった
>仔猫を飼えないなら保健所で殺処分になりますがいいですか?
警察が動いたからには記録を残す、残せば猫の処分が自ずと決まる。言ってることは一理ありますよ。

何でも屋じゃないんだから、動くかどうかは個々の裁量一つ。

おかしな信頼自体しない方がいい。どんなに困っても、警察は被害としての実害が出ないと動かないから。いや、動けないのよ。

仔猫じゃなくて主さん自身の困りごとでも拒否られることも色々あるんだよ。

No.5

警察は何でも屋じゃないから、
仕方ないと思う。

とりあえず挟まった状態から
脱出が出来たんだから良かったんじゃないの?

No.6

警察で保護する訳にもいかないし、なんでもかんでも警察だよりもなあ...
あなたは助けなかったんですか?
助けず警察を呼ぶんですか?

助けたあと飼うならむしろ保護団体に連絡の方がいいし
そのまま野生に返すなら助けるというだけの行為なのでわざわざ警察を呼ぶなと思うよ
そこら辺の人に声掛けて一緒に助けて野生に返せばいい

ただ助ける、という行為は少なくとも警察の業務範囲ではない
優しさの部分になるので優しくない人は手伝ってくれないでしょうね

No.7

お巡りさんの言い方が悪いですよね。

しかしお巡りさんも正論だよね

No.8

そもそもなんですけど、これまでの人生で警察が自分の役に立った事あります?

治安維持に役立っている と言うのは否定はしないが、

被害届を出したもので解決できた事件は1件もないし、自分が悪いので仕方ないですが、交通違反で取り締まられた経験くらいしかないですね。

消防の人なら、人命救助を目的としていて、助けられたかどうかが数字となって評価に影響すると思うんですけど、警察の人って数字に表れにくい仕事が多いですし、目的も曖昧なので、業務に反映しづらい仕組みですよね。

その点、数字に反映しやすいわかりやすい交通違反の取り締りには、力を入れるというね。

日本だと、動物の救助は消防はやっていないので、警察の業務範囲ですね。

だから、嫌々だったとしても、あなたに言われて来たという事です。

>仔猫が挟まっている事を伝えたら、だから何?とお巡りさんに言われました。

だから何?と、思う気持ちはわからないことはないですが、
国民様相手にその口の聞き方はないので、
「だから何?」とは何ですか?私はあなたの部下でも奴隷でもないので、あなたに敬語以外の言葉で話される筋合いはありません。謝罪と訂正をお願い致します。

と、言ったら良かったね。

>見るやいなや仔猫を飼えないなら保健所で殺処分になりますがいいですか?

と言われたら、
私がお願いしたのは、挟まった子猫の救出であり、保護ではありません。
救出した後の猫の処遇に関しては、猫を捕まえなければ良いのではないかと思います。
救出した猫を確保し保健所で必ずしも殺処分しなければならない法的根拠はありますか?
と、言いましょ。

相手は公務員だから、良くも悪くも、法律に従って言われたとおりにやれば良い。

No.10

犬と違って猫はその辺に野良でいっぱいいるので憔悴していなければ挟まってるとこから出してやって終わりで良い気がしますけど。。
保健所で殺処分になるけどいいですか?は猫を助けたくないとは言えないのでただの警察官の言い訳の気がします。
言い訳じゃなきゃなんでそんな話になるのかわかりません。
目の前であんたみたいな人はどうせ公務員で安定だからって理由だけで警察になったんでしょ?あの本当に何の役に立たないのでもう良いです。警察本部にクレーム入れて別のまともな警察官に依頼しますのでって目の前で言ってやりたくなりますね。
そして、あんなやる気ない人間が警察なんて頼りなさすぎる。警察の信頼が落ちたし、失望したから今すぐこの街から異動させてほしいと、警察署本部に問い合わせしときましょう。

No.11

飼う気はあったのかな?

飼える環境だったのかな?

あと、人力で助けれるなら主さんが助けれたのでは?

助けるだけで飼わないなら、主さんと警官はあまり変わらない気がします。

No.12

交番の仕事は地域の治安維持なんだからやれよな

No.13

警官がどうなのかと言われたら

質が悪いとは思いますが

飼う気のないやつが助けろって言ってやがる

というのはちょっと頷けます。

飼う気がないのに可哀想と言って助けを呼ぶ人って、実は無責任(しかも人任せでしょ)

餌だけやる人と同じですよね。

No.14

私も昔ひったくりにあった時警察に被害届け出してもいいけど、犯人捕まえる訳じゃないからね?と嫌味言われました。
めんどくさかったんだろうなと思う。

それ以降事件事故を目撃しても絶対警察には協力しないと誓ってる。

警察だから優しいとは限らない。
所詮人間だから。

No.15

なんで自分で助けようとしなかったの?
呼びに行く時間がもったいないよ

No.16

それは警察じゃなくて消防の方が良かったかもしれませんね。

No.17

警察官は動物を助ける訳に動くなんて本当はしないと思うけど
助けたいと思ったなら、動物のN P O団体に連絡したらよかったのに
直ぐ来てくれたんじゃない?
それに皆さんが言っているように、飼う気がないなら警察官に助けを求めるなんて無責任な行動だと思いました

No.18

まずは自分で助けてみては?

No.19

まぁ、警察官は「人間社会の秩序」を守るため人ですから…。
犬猫の身の安全まで求めるのは、お門違いだとは思いますよ。

ただ、主さんのお優しい気持ちは素敵だな、と思います。

No.20

なんだろう。
警察の仕事かどうかとかは、置いておいて、
人としての情も何もない言い方が、カチンときますよね。
必死で助けを求めたのに、第一声がそれってムカつきますよね。
クソ警察にたまたま当たってしまったんですね。
でもおかげで猫が助かってよかったですね。

No.21

とても優しい人ですね
私もムカつきました。
消防の方が話聞いてくれますよ

正義感のある警察官もいますが,
警察官でズルくて
いい加減な奴たくさんいるし
みてきました。
信頼は全くないです

猫,怪我しなくてよかったです

No.22

警察は何でも屋ではありませんし、人命ではないので、警察官の言い分は分からなくもないです。

ただ、言い方は酷いですね。
警察官そのものとしてではなく、人としてどうかとは思います。

No.23

消防のがいいのか。だとしたら例え管轄外でも警察官は消防に連絡しますとか、消防に詳しい場所を連絡してとか最初に対応して言うのが仕事じゃないかな?仕事したくない、受理しなければなかったことで平穏という後ろ向きのキリじゃなのかな。
警察官はパトロール中にそんな現場に遭遇をしたら見て見ぬふりをするのかな?勝手に死ねばいい?疑問に思います。
別の視点で鳴き声がうるさいという苦情なら対応せざるをえないのでは?

No.24

警察官である前に人間だからね。そして人間は基本的に自分にとって利益や都合を第一に考える他の動物と同じ生き物なので期待するだけ無駄です。ボクは「人は疑ってかかれ」をモットーに自分が不利益を産まないように生きています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧