20代後半になっても家事できない息子を実家に住まわせる母親って何考えてんの? …
20代後半になっても家事できない息子を実家に住まわせる母親って何考えてんの?
今まで付き合った男み〜〜〜んな外面はいいけどいざ付き合って素が出るとガキばっか。
洗濯機も回せない料理もレシピがないとできないとか言い訳ぬかす。水回りの掃除もできないどころか認知してないってマジ?週末何して過ごしてんの?遊んでるだけ?
家でどう過ごしてるのか聞けば母親が全部してくれる?彼女に同じもの求めんなよ。
かといって私に「家事すらできない男は無理」って言われた彼氏が頑張って実家で家事しようとしたら今度は母親に自分がやるからやるなって言われたとかはあ?
自分のことは自分でしろよさせろよ。何で母親の言いなりになってんだよ。何で家から出るって発想がないんだよ。毎日ママの作ったお弁当を職場に持っていって恥ずかしくねーの?
だからと言って何でそこで私が家事を教えるって発想になるの?お前その歳で自分より年下の彼女に初歩的なこと教わって恥ずかしくないの?頼りなさすぎ。
そのくせ結婚しろってうるさいとかそんな生活力のない息子が結婚できるわけないだろ。考えてから物言えよ。お前みたいな母親がいるから嫁姑問題がなくならないのもわかんないのか。
今まで実家暮らしとか一人暮らし重要視してなかったけどちゃんと意識しよう。
以上、20代後半や30歳になっても実家暮らしの男たちに振り回された女の愚痴でした。
※実家暮らしでもちゃんとしてる人もいるのはわかっています。たまたま私が引き当てる相手がこう言う人たちばかりだっただけで実家暮らしを悪としている内容ではありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弟が26がそうかも
不規則な仕事 休みはほぼなし
朝から夜まで仕事and夜勤などもあり
仕事場実家から近い
給料はまあまあ
弟結婚願望なし
寝るか仕事するかがほぼみたいな生活
家に4万だし、奨学金や車のローンも自分で高卒から払ってます。
まあこんな生活だから、お金関係や食事などは母が管理
その分生活費を貰ってる。
あまりにハードな毎日のため
実家を出る気もなし
母的には35過ぎまでには結婚してくれたら〜って感じ。
姉の私は結婚して県外だし
跡取り息子でお金だしてくれる息子だし
外に出す気はなし
父も別に迷惑と感じてないし、機械関係は弟がしっかりしてるから頼ってる。携帯など。
弟は家事する時間はほぼないし、睡眠取らないと仕事にならないレベル、さらには実家両親高齢だからまあ弟が体調とか見ててくれるから姉としては安心かな。
まあずっと独身は嫌だけど(笑)
主さんみたいに
『出来ないことをサポートし合うお互い様精神』がなく、男とはこうあるべき、という決めつけを崩せない人は、結局婚期逃しますよ。
んじゃ仮に。
男が女性(主さん)に
『男女平等の世の中なんだし、女も、男の自分と同等の稼ぎがあって当たり前。
女だからとかなんとか言い訳にして年収600万切るやつって何考えてんの?どういう育てられ方したらそうなるの?
そういう親もさあ、女だからとか甘やかさずにちゃんと稼いで自立できる人間に育てようと思わないんかな。
そのくらいの稼ぎもないのに結婚したいとか抜かす女、何なの?』
って言われたら、ごもっとも、と、納得します?
家事ができない男は確かにちょっと情けない。出来ないより出来た方がいい。
でも男が家事できないってことにそんなにギャーギャー騒ぐ女は、みっともない。
結婚って、お互いの望む通りの完璧な者同士がすることじゃないです。
歩み寄って受け入れ合うこと。
主さんには無いものばかりですね。
こんなこというのもあれですが、彼の家には彼の家の方針、育て方があり
正直あなたが目に余る事が何点もあったとしても口出しすることではない。
大きなお世話な事。
結婚して苦労すると見据えてるなら、それ相応の相手を見つければいいだけの問題。
年下、年上限らず経験が無い人を横柄な態度で見るものでは無い。
物事を自分中心で考える特徴があるよ。
自身の欲求が満たされていないとき、人は意地汚くなり人の悪口を言うようになったり、自己中心的な考え方になったりしてしままってます。
人のアラ探しばかりしている時間あるなら、他に見合うパートナーを探せばいい話。
主さんの考え方は分かりました。
主さんがそう思うのだからその意見は正解で間違いではないです。
だけど主さんの意見だけが正解な訳でもない。
簡単に言うと価値観です。
主さんは主さんの価値観に合った男性とお付き合いして結婚なされば良いのです。
ただそれだけの話。
みなさんありがとうございます。
私も第一印象で話して、頼れそうな人だなと思ってお付き合いを決めています。
ですが付き合ってからいざ素が出ると本当に同い年だったり社会人なのか?となることが多く。そもそも私はお前の母親じゃないんだよってなって冷めるんですよね。
「お母さんは弁当作ってくれるから君も作ってくれるよね」とか「洗濯出しとけばやっといてくれる」とか「お金は入れてる(たかが3万)」とか知らんがな。最初からこんな考え方の相手とサポートしあえるんですか?心広いですね。見習いたいです。
金銭的には大体稼ぎが同じくらいの相手とお付き合いをしています。家事だって昔は彼氏に教えたりしてましたよ。でも向こうの母親が自分の家のやり方と違うってだけで文句言ってきたのでそれ以降は教える気なくしました。向こうのやり方もそういう方法もあるなと勉強になりました。ですがこっちの家庭環境を否定する様な言い方でいちゃもんつけるなら最初から息子に教えとけばってなりました。
頼れる相手がいいんです。でも自分の面倒すら見れない人に頼れないです。不安なので。なのにそう言う人に限って普段は頼り甲斐があるように”見える”んですよね。
かっこつけたいとこだけやりたいとか子供じゃないんだし。かっこいい彼氏ごっこがしたいなら甘えるのが上手な女を選べばいいのに。
こっちだって最初は好きだし力にもなりたいって喜んでくれるかなとかいろいろ考えて行動してるのに最終的にそれが当たり前になるでしょ。
「そっちもやってほしいな」って言っても結局やらずに何回も言えば嫌そうな顔してやるじゃん。だからキツく言えば「昔は優しかったのに嫌いになった?」とか聞いてくる。なんで面倒見てくれる=好きってなるの????
私ってそんなに望み高いですか?そんなに否定されるようなこと言ってますか??私が全部悪いんですか?一人で生きていけってことですか???
まあまあ、たぶん主さんの立てたスレの文章が喧嘩腰でこき下ろす言い方だったから反感買うだろうなと思っただけで主張自体はわかる気もします。
お礼を読んだ感じだと最初から高望みしてるわけじゃなくてってのもわかりました。
ならやっぱり出会った人たちがそういうタイプが多かった事と、少しだけ主さんの許容範囲が狭かった感じでしょうか。
でもいいと思うよ。流されないことは。
この掲示板でも、なあなあで結婚して旦那が全然家事やらない、家政婦じゃないって怒りや嘆きたくさんあるから。
主さんは賢明で慎重だと思う。
それを貫いたらその方面での失敗は無さそう。
反面、結婚の難易度上がりそうだけど。
ここはお姑さんの世代の利用者も多いから、姑と息子引っくるめて悪口書くとたぶんこうなる。
根本的に主が彼に何を求めるのか分からない。
自分の理想になってもらいたいのか
尽くして、やってきたことを恩返ししてほしいのか。
あなたが彼に何を望んでいるのか。
主がしてきた努力もあったんでしょうが、彼の心には響かなかったということでしょうか?
彼を手のひらで転がせるだけのテクニックがある人は少なくともいます。
それが主ではなかったってだけ。
頼れる相手がいい。と評価なさってるなら、仰ってるようにそういった方を見つけにお付き合いすればいいじゃないですか。
気品で、仕事もプライベートも完璧で充実した人生歩めばいいだけのことなんじゃなくて?
なんどもレスして悪いけど、本文読むと暴論だなって少し思ったけどお礼の文章はとても共感できました。
自分の世話もできない人は男として以前に人としてどうよ、とは私も思ってるし。
やってくれて当たり前、言うと渋々、あげくには愛情が無くなったと責める、甘ったれた男性が多いのも事実。
ここでもそんな愚痴はたくさんありますよね。
だからそこまで主さんの主張自体が批判されるものでは無かったと思います。
だからあまり気分を害さないで欲しいです。
時間が経って冷静になりました。レス本文では荒れた文章で煽り散らかして申し訳ございません。
今お付き合いしている彼にグサリと刺さることを言われて「お前もか!」と怒り狂って勢いのまま溜め込んでいたものを今までの彼氏の分もまとめて書き込んでしまいました…。
何を求めているかと言えば頼られたら力になりたいし、こっちも頼りたい仲というんですかね。
でもいつも頼れるのは最初だけで結局こっちばっかり寄り掛かられてってのが多いです。
頼っても嫌な顔されるしそんな顔されるなら自分で全部やった方が早い→なんでこんな何もしない男の面倒ばっか見てるんだ?になります。
でも人目があるところだとすっごい率先して動くんですよね。友達たちとやるBBQとか。同行したことありますが「え?同一人物?」って目が点になりました。
友人に話せば、彼は普段人前で気を張っているから私に甘えてるんだよって言うけどじゃあ私は誰に甘えたら????
頭ではこういう方ばかりじゃないのもわかっているんです。ただ友人(前述とは別の子)に相談しても「そういう人ばかり引き当てるよね」と言われるのでなんかもう希望が持てません…。
主さんがしっかり者だから、そうゆう男子がこぞって寄って来てしまうのかな。
基本男子はやってもらいたい子が多いのかも・・・。
主さんがそうゆう子を、引き寄せているところもあるのかもね。
仕事もテキパキ出来て、意見もはっきり言えて・・・いわゆる姉御肌タイプなのかと思います。
もう少し全てに力を抜いてみたらどうですか?
出来る女から可愛い女になって見るか、職場以外で彼氏を見つけるのも良いのかもです。
もっと視野を広げて、探しては・・・
私のお勧めは、口に出して自分の好きなタイプを言ってみることです。
背は何センチ、顔はどんな感じ、収入はいくらぐらい、性格は・・・
とゆう感じで唱えてみて下さい。言霊で理想の人が引き寄せられます。
試しにやってみて下さい。良い人が現れますように、祈っています。
よく相手を観察してから付き合えば良いのでは。
そういう相手ばかりということは自分側の
人選ミスもあるのでしょう。
後は最後の手ですがそんなお子ちゃま相手に
しないで一人で生きていく事を考えたらどう
でしょう。
ええ、自分はめちゃくちゃ主さんに共感します!
家事を当たり前に女性がやるものってナチュラルに思ってる人男女問わず多いですよね。正直は?自分でやれよなんでできひんねん分からんねんやったら一回ネットで調べろやって思います。パートナーに甘えてるとか都合のいいこと言われても苦手分野だけならまだしも多いならみっともね、キモって思っちゃいます。そもそも最近は稼ぎ同年代なら男女変わらないから家事も分担して当然だと思います。その辺は時代が違うから仕方ないのかもしれません。最近10〜20代は結構そういう風潮ですよ!コメント欄見て色んな考え方があるんだなって逆にびっくりしました。先輩が多いんでしょうね。僕も掃除とゴミ出しはパートナーにお願いして料理洗濯はやってます。それに対してなんの違和感を持ったこともないです。
ただ、確かに言い方はあるかもしれないです。
〇〇してよ→〇〇して欲しい!に変える、知らなかったの?→一緒にやろう!〇〇覚えるの早いし次からはお願いしていい?私はこれやるね!、ありがとう嬉しいとか言っとく、いつも〇〇してくれるところが優しいよねとか言っとくだけでも男は結構単純なので変わってきますよ!笑
最後に。人の考え方はそれぞれですけど個人的にはサバサバハッキリしてる女性の方はかっこいいし素敵だと思うので控えめ可愛い演じて後々愚痴爆発する量産型の女性になってしまうよりかは今の自然体の自立した女性のまま出会いの時が来るのを待って欲しい気持ちです、、。
(もっと言うと主さんみたいなタイプは今のままじゃないと後々しんどいと思います、僕の姉がそんな感じです)
世の中すべてのもの、例えば葉っぱにも、表と裏があります。
表は艶々と輝き、裏は地味でお日様に当たる時もほとんどありません。
でも、裏がないとすべてのものは機能しません。
最近は光が当たる表だけをやりたがる男女が多くなりました。
社会進出が著しい女性がその傾向が強いですね。当たり前かもしれません。
お互いが支え合うって言葉は綺麗ですが、どちらかが地味な裏の役割も果たさないと全ては成り立ちません。
表だけをやっているものが威張るものでもないし、裏の役割の人も卑屈になる必要もありません。
裏側をやらされる事を声高々に表を非難するのも違う気がします。
家事型ロボットを買えばいいのですよ 家事も全部やってくれるロボットがもう何年かすると販売されると思います 値段的には 業者にもよるとは思いますが 人工知能を備えたロボットで何とかなると思います。人間のような精密な作業を求めると少し無理があるかとは思いますが 大まかなことはかなり出来るようになると思います。 ロサンゼルスの企業とかが展示をしていたのですが残念ながら今円安になっていて 一台の購入価格がやや高くなっています。それでもまた 円高に振れてきますので そこで、購入を検討されたらいかがでしょうか? 家事型ロボットの購入のご検討を是非!
たまたま付き合ってる人が家事を出来ないのではなく、そういう人を引き寄せる何かがあるのでしょう。
少し攻撃的な印象を持ちますので、自分で出来る人は、わざわざ主さんには近づかないと思います。
主さんの指摘を、オカンの小言くらいに思えて流せる人が、主さんに依存する彼氏たちだと思います。
家事ロボットいいですね…お金で解決できるならそれに越したことはない…
そうすれば確かに不満を感じることはなくなりますね…。
本文では文章荒げましたが普段は言葉遣い一つ一つ気をつけてます。高圧的で言葉に刺のある人達に囲まれて嫌な思いをしてきたので…。それも我慢してるから向こうからしたらある日突然爆発して攻撃的になったとか嫌いになった?とか聞かれるんだろうな…。
なんかもう色々面倒に思えてきたのでこれからは仕事に生きて一人の人生楽しんでいきますわ!
私は、主さんの本文読んでスッキリしたけどなぁ〜。ド正論だもん。
衣食住なんにもできない!
って、生きていく最低限の力が無いってことだもん。生活力ないって、やっぱだめだよ。
ある日突然両親が急死したら
困るのは子供だよね。
たぶん、衣食住の他にも光熱費とか、一人分の食費とか、支払いについても何にも分からない世間知らずだからね。
そんなんで家庭を持ったら
苦労するのは、お嫁さんだよね…。
位置から全部仕込まないといけない苦労ったら…。
本当は親が教えるべきことを
もしくは自力で学ぶことを
全部彼女さん(嫁さん)任せに…って、
どんだけだよ〜。
洗濯機の使い方くらい、小学生でも分かるよね。水回りの掃除とか、簡単な料理だって小学生でもできるよ。
あと、
「男は手のひらで転がす」
「褒めて煽てて夫を育てる」
「男を立てて、下手に出て持ち上げてあげる」
ってよく言うよね。
何にもできない夫を、妻がご機嫌取りながら教育しましょう♪育てましょう♪
って。
これ、男の人を馬鹿にしすぎだよね?
私は、若いうちは上記の千尋の知恵みたいな考え方を信じてたけど(褒めて立てて育てよう)
年々、物凄く違和感を感じる。
私自身、結婚してるけど、
女(私)は何様なんだ?笑
って思うよ。
男なんて何にも出来ないんだから、
内助の功で支えてあげて、
手のひらで転がしなさい♪
それが良い女よ!理想の妻よ!みたいな。
男よ目を覚ませ〜!って思うよ。
私が男だったら、嫌だわ。
だから、男性人ももっと頑張って欲しいわ。
あなたすごいね、って女を感心させられるくらい生活力持ってないと、対等になれないぞ。
分かる分かる!
うちの旦那もそう!!!
だから息子2人には
未来のお嫁さんに迷惑かけないように
家事はそこそこ出来る様に
育てました!
料理、洗濯、食器洗い
掃除機、風呂掃除、ゴミ出し
これだけは出来ますが
あとはご勘弁を。
俺の男友達は家事も普通に一般的な事を一人暮らしの時1人で出来てたけど、彼女と一緒になったとたん彼女がしてくれるようになってから特にやらなくなってるのみるの多いよ。
家庭内で家事を教わって自立出来る程度になったとしても、楽を知ったり甘えた性格なら、彼女にほぼ全て任せになってやらなくなる男は多いぽいし。
自分の周りの男は成人して、彼女いたらほぼやらなくなってる。
家事が好きな男や、協調性がある人になれば話は別だけど、大抵の男は彼女が何でもしてくれる人なら基本男性は何もしなくなる。
あくまで親から教わったりしてきたのが家事だけなら、一人暮らしのために教わる程度にしかほぼならない。
彼女、奥さんに優しく、協力的になる事を教わらない限り甘える性格があればそっちに傾く可能性は高い。
彼女や奥さんがやってあげてたり、やりすぎたりしたら、基本男性は怠ける生き物だと思う前提でいたほうがいい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧