旦那の度重なる嘘。 またかまたかと嘘をつかれるたびに少しずつ心がすり減っていき…

回答11 + お礼7 HIT数 876 あ+ あ-

2022/06/16 20:38(更新日時)

旦那の度重なる嘘。
またかまたかと嘘をつかれるたびに少しずつ心がすり減っていきます。

30代夫婦です。
1才半の子供がいます。

結婚前から何度も嘘をつかれ、確実(証拠有り)な浮気が1度。
90%確実だろうけど証拠なしな浮気が1度。

妊娠中、産後は確たる証拠もないし、浮気という浮気(体の関係があったかは不明)ではなさなそうなものの、嘘をつかれ怪しい言動が数回。

家にいる時は家事育児は協力的なほうです。

嘘をつかれたり、怪しい言動があるたびに離婚が脳裏をチラつきます。

こんなことで離婚して子供に寂しい想いをさせるくらいなら、私が割り切ってさえしまえば楽なのかとも思います。

似たような理由で、結婚継続してる方、もしくは離婚された方のお話が聞きたいです。

タグ

No.3562143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら離婚する!!
信じられる人といたい派。

No.3

私は旦那の浮気が理由ではありませんが、
ギャンブルの借金、度重なる嘘ばかりで
原因は主さんとは少し違いますが心がすり減ってしまう気持ち 何だかよく分かります。

私も子供が小さい時は 子供がかわいそうだと、、、何度も離婚は踏みとどまりました。が 冷静に考えてみると そのかわいそうとはなんだろう?って思いました。

お父さんがいないからかわいそう?
それは勝手に周りが思っているだけであって両親がギクシャクしている不仲な家庭で育っていくことのほうがかわいそうなんじゃないかと感じました。
世の中シングルでも立派に子供を育ててる人達は沢山いるのでいろんなアドバイスが貰えると思います。

最終的にどうするかを決めるのは主さんです。

離婚するにしても今後の生活の基盤はきちんと整えておいたほうが良いと思いますし、仮に慰謝料請求するなら証拠を、キチンと集めて準備しておいたほうが良いと思います。

結婚生活を今後も継続していくとして
信用出来ない相手とこれから先何十年も連れ添っていけるのか自分に問いかけてみると良いと思います。

No.4

嘘というか浮気の話ですね
男は浮気する生きものだと思ってるので、腹は立ちますが悩んだりしません

No.5

>> 1 私だったら離婚する!! 信じられる人といたい派。 割り切れればいいんでしょうけど、やっぱり信じられないのってしんどいですよね。。

No.6

>> 3 私は旦那の浮気が理由ではありませんが、 ギャンブルの借金、度重なる嘘ばかりで 原因は主さんとは少し違いますが心がすり減ってしまう気持ち … 心がすり減る感じ共感していただけて嬉しいです。

現在まさに子供がかわいそうだと踏みとどまってる段階です。

経済的な理由もあるので、今すぐに離婚とはいずれにしても難しいところがあるのですが、自分の生活の基盤を建てつつ、いざという時に強みになる証拠も掴んで起きたいと思います。

特定の誰かというわけではなく、毎度別の女性でバレたらすぐ切る→暫くするとまた別の人とって感じなので追いかけづらいところが難点です。

私個人とすれば、そういう人なんだと割り切ってさえいればそれ以外はそこまで悪くない旦那であり父親なので一緒にいたい気持ち半分。ひとりになって子供と自由に気兼ねなく暮らしていきたい半分。どちらにしても決定打になる何かがないって状態です。

No.7

>> 4 嘘というか浮気の話ですね 男は浮気する生きものだと思ってるので、腹は立ちますが悩んだりしません 浮気の部分が大きいですが、それ以外にも連絡なく帰りが少し遅くなった時に、残業してた等の嘘(残業代ついてないので)だったり、職場の上司と飲みに行くといいながら独身の友達たちと遊びに行っていたりと細かい嘘の積み重ねで少しずつ嫌気が差してきています。。

2さんの言うようにそういう生き物だと割り切ってさえしまえれば特に問題はないのですが、その割り切りが現段階では難しく感じます。

No.8

その程度の嘘はほとんどの男性はついてますよ
あなたが深刻になり過ぎるから本当のことが言い難いんでしょう

No.9

>> 8 確かに軽い嘘であれば誰もがつくことがあると思います。。

うちの旦那の場合の嘘はやましいこと(女関係だったり旦那の趣味関連のことだったり)ある時のみに発動されることが多く、何故わざわざそんな嘘をつく?ってことを言ってきて案の定毎度私にバレます。バレる嘘なんてつかなければ良いのに。

こいつには嘘ついても平気とナメられている感じが伝わってきてこちらも段々と嫌になってきました。。

No.10

うーん。基本的に嘘は無しだな。どんな嘘だとしても、夫婦間でそれやられたら信頼も何もなくなってしまう。

嘘には嘘で対抗とかどうですか?例えば10キロ痩せたんだぁ♪とか。この服10万円したんだぁとか。今日のお肉は100グラム一万円でーすとか。嘘だってわかる嘘をこれ見よがしに言ってみては??
嘘つくなって言われたら、あなたと同じでしょ?って言ってみてはどうでしょう。あなたが嘘つくのやめるまで、嘘つき続けるって言うのはどうですかね。

嘘つくのってしんどくないのかなぁ。私はそんなことに気持ちをすり減らしたくないけど。旦那さんはどう思ってるんですかね。

私なら、パートナーとしてやっていけないなら離婚も考えるな。

No.11

割り切って勇気のある人なら離婚だろうね。だけど主様はしない感じかな、結論から行くと心を上げる価値なんてないから、私は二度と心は上げませんどんなに旦那が後悔しようが苦しんでも。だってあげたらまたすり減るどころか穴が開きます。
今は旦那はただの家族です普通に出かけたり笑います会話してます病気すれば心配もします。自分が暗くなってしょぼんで生きるのは自分が損しますよ。
浮気ぐせのある人は一生何らかの形でしますし、上手に隠すなんて芸当は持ち合わせてない本人は上手くやってると思ってるけどね。
自分だけの人生を待ち侘びては居ますけど。

No.12

やましいから嘘つくんですよ
じゃあ飲みに行くと言われたら何も言わず行かせてあげるんですか?
不機嫌になったりしない?
嘘つかないで女の子と浮気してくると言われたら許せるんですか?

No.13

経済的な理由で離婚ができない気持ちわかります。私もずっとがまんしてきましたが、嘘が多いのは子供も大きくなっていくとわかります。今大人になってお父さんは信頼できないから尊敬はできないと言われました。
やはり自分で生活できる基盤を作り、子供が少し大きくなったら離婚したほうが精神的に安定した生活が遅れると思います。
がんばってください。

No.14

>> 10 うーん。基本的に嘘は無しだな。どんな嘘だとしても、夫婦間でそれやられたら信頼も何もなくなってしまう。 嘘には嘘で対抗とかどうですか?例… 本当に小さいどーでも良い嘘だったり、別に誰も傷つけない嘘ならいいんですけどね…
あまりにも嘘をつかれて、しかもすぐバレるような嘘ばかりで、次第に本当のことを言われても嘘をつかれているように感じてきて信頼関係なんて無くなってしまいました。

相手が辞めるまで嘘で返し続けるのやってみたいです。笑
旦那がやめてほしいと思うほどの嘘をつき続けられるかは定かではありませんがw

嘘ってしんどいですよね。ましてバレたくない嘘なら尚更。ビクビクしてるの疲れないのかなー?と思いますが、本人的にはなぜか絶対にバレない自信があるんでしょうね…毎度バレてるのにアホなんだな……

No.15

>> 11 割り切って勇気のある人なら離婚だろうね。だけど主様はしない感じかな、結論から行くと心を上げる価値なんてないから、私は二度と心は上げませんどん… おっしゃる通り、これ以上心を預けておいたら穴開けられてズタズタにされそうですよね。

私も以前よりはだいぶ耐性?が出来てきたのか、子供が産まれて強くなったのか、どんなに傷ついても表面上では仲良くできるようになってきましたが、やはりふとこんなのいつまで続けてれば良いんだろうと思うタイミングがあり質問させて頂きました。

きっとこれからも何かしら浮気をしていくだろうし、その都度変な嘘をつかれて、私もそれに気づいてしまうだろうし…いつか慣れはするかもしれないけどどんどん心は離れていくんだろうしそんなまでして一緒にいる意味ってなんだろうと感じています。。

No.16

>> 12 やましいから嘘つくんですよ じゃあ飲みに行くと言われたら何も言わず行かせてあげるんですか? 不機嫌になったりしない? 嘘つかないで女の… やましいから嘘をつくのであれば、単純にやましいことをしなければ良いのでは?と思うのですが、これっておかしいですかね?泣

飲みに行くと言われれば何も言わずに行かせていました。この1.2年は私が妊娠していたり子供が小さかったので、最低限にしてくれ等の要望は出していましたが、それって正直私が悪いことしてるとは思わないのですが…

あと、女の子と浮気をしてくると言って許せる人の方が少ないかと…そもそもまともな人間なら浮気しませんし、そのまともじゃない旦那に対して離婚を考えてしまっているのですが…

No.17

飲みに行く外泊するは全然平気です私もしたかったら出来ます。
女の子と浮気は言って行く度胸があるなら言ってみろと言う感じで、じゃ私もそう言うのありだねわかった〜と笑って言ったら焦ってましたよ。アンタが良くて私がダメとかナイナイ〜って言ってやりました。うちは、私が遊ぶのを(普通に飲みやご飯)とやかく言うならアンタは?って感じなんで楽ですよ。実家か旦那に預けて遊びに行ってやればいいのです。
最近変に嘘や話をしてくるので笑える、嫁を誤魔化せる旦那はほぼ居ない嫁の手のひらで転がされてる事すらわからないからね。

No.18

あなたは悪いことはしてないと思いますよ
でもね、何だか息が詰まる
離婚したいのはあなたじゃなくて旦那の方かもしれないね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する