損しているなって感じることが多いです。 怒られ損だったり時間のロスだったり。 …
損しているなって感じることが多いです。
怒られ損だったり時間のロスだったり。
レジが二つあるコンビニ、真ん中の通路の床にこちらでお待ち下さいという案内と矢印。
当たり前にそこに並んで待ってた。
片方のレジが空くと、横からレジに直進してきた他のお客さん。
私、店員さんと目が合ったけどスルーされた。
店員さんはそっちのお客さんの会計を始めた。
こんなことがしょっちゅう。
このレジの話はある一つの出来事ですけど。
うまく言えないんですが、一つ一つは大したことない内容だけど思い返してみるとなんかいつもこうだなぁ
ルールを守ってるのは自分なはずなのになぁ
って感じることがよくあります。
ルールを守っていない人が羨ましいのか(ヤンキーが一瞬カッコよく見えた学生時代みたい)
褒められたいのか(こんな些細なことで?)
自分でもよく分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはお人好しだから、損してるんですね。
レジだって、「私が先なんですけど」って言えば良かったのに。
店員も無視したんじゃなくて主さんが何も言わないから譲ったんだと思ったんですよ。
ま、店員としては駄目な店員だけどね。
受け身じゃ損するだけですよ。
ヤンキー気質まではいかなくていいけど、たまには譲らない精神持った方がモヤモヤしないと思うよ。
正直者がバカを見るって経験ですね。
でも私は結局、正しくやっていきたいですよ。
モラル的にいけないことして少々もうけても、人生では微々たるもの。
失う正しさのほうが、結果的に損と思います。
ちなみに、前職では会社の利益のために、ちょっと違法?みたいなことも経験しました。
うまくいって調子にのった社長が、仕事してない身内に給料払うように私に指示しました。
会社がもうかれば、私の給料あがるけれど、社長の身内にお金払ってもなくなるだけです。
さらに、私が手間かけて違法に給料払った仕事してない社長の身内は、私にパワハラしてきたので、嫌すぎて辞めました。
間違ったことすると、結局自分によくないことが起こるなと思いました。
社長もそのうち失脚するでしょう。
そもそも主さんは得をしたいから、ルールを守っているのですか。たとえば信号無視をしたら早く目的地に着くからといって、信号無視しませんよね。
ルールを守ること自体に意義があって、損得は関係ありませんよ。他人と比較するものでもありません。
ルールを守った自分は素晴らしい。そう胸を張っていれば良いんです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧