初めまして、中学3年生の女子です。 発達障がい者なのですが、私は親からよく「あ…

回答5 + お礼1 HIT数 397 あ+ あ-

2022/06/15 20:45(更新日時)

初めまして、中学3年生の女子です。
発達障がい者なのですが、私は親からよく「あんたは怠け者」「人間のクズ」と言われます。ちなみに今日も言われました。母はよく姉と私を比較して叱ってくるので、メンタルボロボロです。正直言って、家族みんな私のこと大嫌いです。別のお悩み掲示板でもこの事を相談しましたが「文字が小学生並みw」とか「それは君にも非があるんじゃない?」とかめちゃくちゃに言われてしまいました。この15年間、沢山親の期待に応えるために頑張ってきました。でも、どうにもならなくて、いつも失敗ばかり。そのたんびに暴言を吐かれたり、下着をビリビリに破かれたり、髪の毛を引っ張られたり…。学校の先生に相談してもただただ流されるだけ、私の思い込みすぎではないのかと小馬鹿にされるだけ。私は生まれてくるべき人間だったんでしょうか?まだ義務教育中なので一人暮らしもできません。あんな親元にいるなら、いっその事死んでしまった方がいい。もう限界です。誰か、教えてくれませんか?私が生まれてきた意味を。

No.3562534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-06-15 18:28
匿名さん1 ( )

削除投票

意味があったところで何の意味もないよ。元気出してください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意味があったところで何の意味もないよ。元気出してください。

No.2

でも、発達障害という診断が下りたのは、親御さんが病院に連れて行ってくれたからじゃないの?
主さんだけでは病院へ行くことも診断を聞くことも出来ませんよね。
それでも親御さんは、主さんの評価の現実を受け入れられないという事なのでしょうか?

No.3

児童相談所に相談してみたらどうでしょうか。

No.4

誰も意味があって生まれてはきませんよ。
死にたくなりますよね。そんな日々を過ごしてると、誰もが暗くなってそんな風に考えてしまいます。
まずはあなたの話を聞いてくれる人がいた方がいいと思います。
誰かあなたの話を聞いてくれる方はいますか?
親戚でも友達でも話を聞いてくれる方はいますか?
もし、いないなら、大空幸西という方がやっているNPO法人の「あなたのいばしょ」に相談してみては。
名前で検索してもらえば怪しいか怪しくないか分かると思うので。

No.5

悪親ですね。
とりあえず精神的に縁を切る。

ホント、所詮世の中、人の不幸を望み、人を不幸にするために生まれてきた悪魔だらけですね。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「コイツアホだわ〜」
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思って、精神的には、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

発達障害に罪はありません。
病気でもありません。
身体障害のように、不自由な部分があるだけ。
本来、そういう人達を、いわゆる一般の人が支えていくもの。

そう、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

いろいろ大変なことがあると思いますが、ある意味、敵がいたほうが張り合いが出て頑張れるもの。

鬼滅の刃の炭治郎も、敵を倒すために頑張っています。

あなたも負けずに頑張ってください!

No.6

>> 5 本当にありがとうございます。死にたいと思ってた気持ちも、生きたいという気持ちに少し変わりました。そうですよね。あんな毒言葉に耳を傾けてちゃメンタルがただやられるだけですよね。もっと、強くなりたいです!ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧