「バアはあんたにそんなに大事にされてるんやろか」と、母が言いました。 子供…
「バアはあんたにそんなに大事にされてるんやろか」と、母が言いました。
子供の頃から両親が不仲で母の愚痴の聞き役でした。
遅婚後、父の最期を母と看て
父他界後、13年くらい平日ずっと母の手助けをしてきました。
掃除(内外全般)、家庭菜園(雑草、収穫、耕し)、ペンキ塗り、網戸張り替え、障子張替え、柱磨き、すだれの取替え、外壁ひびの補修、確定申告や手続き等、買い物、銀行まわり付き添い・・・。
当たり前がすぎて文句を言われることもあったりで、私も不満がたまり距離をあけるべく
週1くらいにし、できる限り手を引くようにしました。
入院やらなにか重要な事がある時は必要なだけフォローはしています。
母も週2でデイケアに行くようになり、他2つの習い事や通院もあるので
実家訪問を減らした罪悪感は多少薄れていました。
ケンカしながらも私なりによく母をみているつもりでいました。
でも母は「バアはそんなに大事にされてるんやろか」と。
母の視点ではまったく違った思いがあるようです。
ちょっとモヤモヤ。
足りないんでしょうか。。。
皆さんは高齢の親とどういう関わり方をされていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
老いて配偶者が亡くなり1人になれば誰でも寂しく思うんだよ
他者を大事にしない?
母親は生まれてから我が子を一番大事に育てて来たんじゃないのか?
子に頼りたくなっても我儘言ってもいいだろ
杓子定規に割り切れるもんじゃないよ
>> 3
書いてませんでしたが、
娘は私の他に、父の連れ子である姉がいます。
私は母から「姉を優先するように、とお父さんが言ってるから」と言い聞かされて育ち、
私は三の次。母は世間体を気にし、我が子の気持ちはないがしろ傾向にありました。
娘二人が既婚者となっても、また 父が亡くなってもそれは続きました。
姉は結婚後「自分は嫁に出た身だから実家のことは関係ない」と主張するようになり、
父の最期も看ませんでしたが、実家の家や車は自分達のものと主張。
父の葬儀だけ義兄が取り仕切り、平素から姉ひいきな親戚たちは姉夫婦をねぎらい・葬儀のしきりをほめたたえ、私の夫は「ちょっとは義兄を見習え」と叱咤され、私は父を殺した疑いを持たれ取り調べのような質問も何度もされました。
誰も私をかばうこともないし、父が病院で暴れたために幾日も病院で泊まり込み付き添いをしたことをねぎらうことはなかった。
葬儀後の様々な手続きも私が行った。
その後、母のことも私がみています。
姉第一の考えを改めてもらえるよう 母に何度も訴えてきました。
長年そういう家族の順位でやってきたため、なかなか難しいようです。
一番大事だったことなどあるのかな・・・?
逆に可愛がれない子をなぜ作ったんだろう、と思っているくらいです。
いわゆる私はアダルトチルドレンなのだろうと思います。
かといって、母が大事じゃない訳ではないのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧