中学生女子です。中学生になってファッションに興味があって、今はすごく制服スタイル…

回答8 + お礼3 HIT数 764 あ+ あ-

2022/06/23 00:25(更新日時)

中学生女子です。中学生になってファッションに興味があって、今はすごく制服スタイルに興味をもっていて、今流行している平成ギャルです。一番のお気に入りスタイルは、白シャツに、ベージュのニットベストにチェック柄のリボンに、バーバリー柄似のチェック柄のミニスカートに200センチのルーズソックスを膝下まで伸ばしてダボダボにして、シャツのボタンをはずして、リボンを緩める着崩しスタイルです。私服として着ているのですが、お母さんがどうして認めてくれません。スカートも膝上15センチぐらいで、見せパンも履いて防御しています。
中学生が制服スタイルは、ダメなのでしょうか。

タグ

No.3563462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2022-06-22 18:17
匿名さん10 ( )

削除投票

主さんと同じ中学生女子です!ギャルってめちゃくちゃ可愛いですよね!!最近はY2Kファッションも流行ってるみたいですし、親に止められるのは悲しいですよね…。他の方も言っているように、親の前では普通の格好でいたらいいと思います。私も登下校中に制服のスカートを2〜3回折ったり、普通の靴下をずり下げてルーズソックスみたいにして履いたりしています。やることも地味だし、家と学校では戻しているので親にも先生にもバレていませんよw 多分ギャルの格好は、今しかできないと思うのでお互い楽しみましょう!!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思う。まあお母さん的には心配だろうけど、昼間とかなら全然問題ないし。ファッション楽しんで!

No.2

オッサンやけど…中学生の頃、主さんが憧れる平成ギャルがわんさかいたで。
ルーズソックス懐かしい。200cmってあるや!?友達は150cmって言ってたな~。
好きな服着たらええんやで。オッサンはええと思うで。

No.3

ごめん、あるや!?になってた。あるんや!?の間違い…恥ずかしいorz

No.4

度々ごめん。
ルーズソックスが懐かしかったから、ルーズソックスで検索したんやけど、過去にも揉めてたんやね…。

虐待とかDV(最近は家庭内ならどのベクトルでも言うらしい)も疑われるし、学校の先生や児童相談所に相談したらどうやろか?

主さんが平成ギャルの格好をしたい、という個性が潰されてる。
一度こどもの権利条約って調べてみるとええで。服装って、
別に誰にも迷惑かからんのやし、オッサンは部外者やけど、ええと思うで。応援してる。

No.5

平成ギャル世代だけど、
あれは一種の不良系スタイルだったからね。

私も当時は、可愛いな、って思ってたけど勇気がなくて出来なかったし、先にも書いたように
不良だと周りからレッテル貼られてしまう系のファッションだから、主さんのご両親の気持ちも分かるよ。

シャツを着崩して、ルーズソックス履いて、スカートもミニ丈のギャルは、

清楚とは、真逆のスタイルだからね。
遊んでる人、って誤解されて
子供が危険な目にあわないか心配になったりする親心かと思う。

ファッションは自由だ。
好きな服を着たほうがいいと私も思う。

けど、親を心配させるのは良くないよ。

って話かな。

難しいね。

No.6

>> 5 まとめてお礼します。ありがとうございます。お父さんは特に問題もなく制服スタイルを認めてくれます。極端に短いミニスカートは禁止ですが、ルーズソックスや着崩しスタイルもおしゃれと言ってくれています。今日も制服スタイルで図書館に行き、勉強しました。家に帰ると、お母さんから制服コスプレで図書館に行ったらダメとおこられました。私は私服として着ているし、お気に入りのスタイルで勉強するから、とっても勉強が進むから、やめないと言いました。お母さんは生意気だね。コスプレは許しませんと言われ、ビンタされました。私はビンタされても平気ですが、図書館にオリジナルの制服スタイルは、ダメなんでしょうか。

No.7

お疲れさん。
お父さんと同様、主さんのスタイルはええやんオシャレやんと思ってるで。お父さんは理解してくれてるのが救いやね。また、勉強も進むのなら、尚更ええと思う。陰ながら応援してるで。

まぁ、通りすがり5さんが書いてるように、不良ギャルのスタイルという固定観念があるんやろな、オカンには。
でもビンタはつらいな。

私服なら好きな服を着てええんやで。主さんはオカンの着せ替え人形ちゃうんやから。

話それるけど、友達は黒や紺のハイソックスにルーズソックスを重ねて履いてた。ソックスタッチとかヘアゴムを使ってずれへんようにと工夫してたの思い出した。

No.8

ありがとうございます。日曜日もいつものように制服スタイルで図書館に行き、勉強してきました200センチルーズソックスに、紺のハイソックスの重ね履きスタイルにしました。勉強もいつものように進みました。家に帰ると、お母さんからは図書館に行く事は問題ないけど、行くなら中学の制服か、普通の私服で行きなさい。制服コスプレは絶対にダメ。私は私服として着ているし、誰にも迷惑かけてない。だからやめない。と言うと、
親の言う事聞かないなら、お母さんにも考えがあるからね。これで2回目、今度制服コスプレしたら、お母さんは、あなたの親としてあなたをしつけます。あなたが大事にしているその長い髪をバッサリ切って制服コスプレできないぐらい耳だしのベリーショートにして反省してもらうから、覚悟しなさい。と言われました。制服スタイルはやめたくないです。どうしたらいいですか。

No.9

お疲れさん。髪の毛切られたんちゃうやろか、と心配やったんやけど…切られず大丈夫やったんやね。

私服なら別に構わんと思うねんけど、なんでそこまで目くじらを立てるんやろか🤔分からんな…。誰にも迷惑かからんのに。
しかも、主さんがギャルファッションで勉強捗るなら、とても良いことやと思うんやけどなぁ。

お父さんや担任の先生、保健室の先生などに相談しては?いきすぎたしつけは児童虐待になるし…。
髪は部分女の子にとって大切な部分。是非とも死守したいところやね。

考えたんやけど、ちょっとめんどくさいかもしれん。
普通の服で図書館へ出かけ、どこかで着替えて勉強し、帰る時も着替えて、オカンの前では普通の服を着てることを見せる。
気に入らんかったらごめんやで。

別件やけど、ハイソックスとルーズソックスの重ね履き、かわいいと思ってる。特にちょっと覗くハイソックスの部分が。でも夏場は暑いんちゃうやろかと思って、友達に聞いたら履いてみる?と言われて履いてみた。スリッパということもあってか、ルーズがずれていった…。恥ずかしくも懐かしい思い出。というのもあって、主さんを陰ながら応援してる。

No.10

主さんと同じ中学生女子です!ギャルってめちゃくちゃ可愛いですよね!!最近はY2Kファッションも流行ってるみたいですし、親に止められるのは悲しいですよね…。他の方も言っているように、親の前では普通の格好でいたらいいと思います。私も登下校中に制服のスカートを2〜3回折ったり、普通の靴下をずり下げてルーズソックスみたいにして履いたりしています。やることも地味だし、家と学校では戻しているので親にも先生にもバレていませんよw 多分ギャルの格好は、今しかできないと思うのでお互い楽しみましょう!!

No.11

>> 10 ありがとうございます。私の場合は、お父さんからは、普段の服装は制服スタイルは問題ないが、学校の制服でスカートを折ったり、学校指定のソックスを履いた利することは、絶対にダメと言われています。でも今はほとんど毎日普段は、ミニスカに、ルーズかニーハイを履いています。ルーズソックスは200センチで、紺ハイソックスの重ね履きですね。足が細くみえて、かわいいですよね。でもお母さんは、それが絶対にダメと言われています。無視して履いています画、お母さんが言う事聞かない奈良、しつけとして、伸ばしている髪を耳出しのベリーショートにすると言われている事が悩みです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧