人を顔で判断する人が苦手過ぎて辛いです。 昔のトラウマのせいで、顔で人を判断す…

回答2 + お礼2 HIT数 272 あ+ あ-

2022/06/17 20:39(更新日時)

人を顔で判断する人が苦手過ぎて辛いです。
昔のトラウマのせいで、顔で人を判断する人が特段嫌いです。
今日電車の中で隣の大学生が○○ちゃんは顔いいし、多分性格いいし、好きだわぁ〜とか○○はあんまし可愛くなくね?てかアイツどうなのよ笑っていう会話。
これすら無理です。
トラウマというのは、小学校の頃男子に不潔、ブサイク、笑顔がキモイ等言われた事です。
また、お母さんにも笑うとブサイク等(ほっぺにえくぼがある)も言われました。
不潔なのは、アトピー持ちなので身体は汚く見えますし、乾燥で皮膚が剥がれたりと苦労していて、努力して治そうとはしてました。
努力も知らないで言ってくるのもイラつきます。
歯並びも好きでこの歯並びになったわけじゃないです。(手で頑張って直しました💪)
笑顔も何度も練習したのですが、それさえも男子に罵倒され女子にも虐められ、マスクを毎日付けていく事に。
いじめはなくなったので良かったのですが。
私の友達も、人をよく顔で決めつけるので嫌なんです。
それを言っても治してくれないし。
(私が新しく出来た友達の顔写真を見せたら、私が騙されてるとかこの男、顔からしてキモイとか、顔からして性格悪いとか。)
友達もアトピーもちでそう言われてる事があってイライラしました。
その子の努力は知らないけど、好きでなってるわけじゃないのは、私も分かるし。
私は顔がコンプレックスだから毎日マッサージ等でマシな顔に。
それから人が変わったかのように、周りにチヤホヤされるようになりました。
それもそれで、気持ち悪いし、嬉しいより正直怖いです。

タグ

No.3563915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう容姿いじりみたいな話しがあると気分悪くなりますよね。
容姿のことで人けなしたりする人将来シワシワになったら自分で自分をどうおもうんでしょうね。

No.2

辛い経験をされたのですね。

そういう人いますよね。残念ながら…
そういう人の社会には入らない方が良いです。

私は接客業の仕事をしていたので、人を見た目で判断しないなど厳しく指導されました。服装などもそうです。

心で対応すると心で帰ってくる。そういう体験をすると世界が変わります。きっと顔や服装でしか判断しない人は、そういう寂しい人生を歩んできたのでしょう。

No.3

>> 1 そういう容姿いじりみたいな話しがあると気分悪くなりますよね。 容姿のことで人けなしたりする人将来シワシワになったら自分で自分をどうおもうん… 分かります。
私はなるべく人の容姿の話はしないようにしておりますが、やはり目に見える物って話しやすいからか、よく聞くので辛いです。
シワシワになったら言わないでしょうね。

No.4

>> 2 辛い経験をされたのですね。 そういう人いますよね。残念ながら… そういう人の社会には入らない方が良いです。 私は接客業の仕事を… 回答ありがとうございます。
十人十色なのでしょうが無いですよね、
接客業などはそうですよね!
私は、あまり見た目でひいきとか好きじゃないので、その教育方針凄く素敵だなぁと思いました!!
私の友達で母子家庭の子が居るのですが、物を大切にするが為に、汚い、気持ち悪い。と言われていたのを思い出しました。
その子自体はすごく、性格もよく明るい子でいい子なのに。
心で対応すると心で帰ってくるって、素敵ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧