豚汁教えて下さい🙇
子供の頃友達の家で濃厚な味の豚汁を食べたことがあり、とても美味しかったのですが…自分で豚汁を作るとあっさり味になってしまいます。あの濃厚な味は一体何が入っていたのか未だにわからず… どなたか豚汁に自信のある方コツなど教えて下さい😫ちなみに私はいつもカツオだしと白味噌のみなのですが、なんだかあっさりで物足りなくて💦
新しい回答の受付は終了しました
主さんの思う味ではないかもしれませんが、うちの豚汁わりと好評なので試してみてください。
豚肉、白ねぎ、おろしにんにくを炒める。(おろしにんにくはお好みの量ですが結構しっかり入れても美味しいです)
他に入れたい野菜を加えてさらに軽めに炒める。
水、だしを加え、味噌を入れる。
これがうちの豚汁です。
にんにくを入れることでコクとほんのりした甘味がでて、野菜は炒めることで、香ばしさと野菜の甘味旨味がよくでます(^-^)
お口に合うかわかりませんが一度試してみてください(^^)v
同じく具材を先に軽く炒めます。その時に1さんと同じでゴマ油を少し足すとコクと香ばしさが増します。
味噌は単品ではあっさりしてしまうので、赤だし味噌を混ぜるとかなりコクがあって美味しくできますよ😃
私は豚汁大好きですが、母親が作る豚汁はウマイ☺
赤味噌は嫌いなので白又は合わせ味噌で作るんですが、家はさつまいも🍠を入れますよ。すると甘味が増します👌一度サツマイモのかわりにジャガ芋を入れたら🙅でした。豚肉の脂もないとね😃
私の自己流ですけど…
豚バラ肉を先に炒め、大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げを入れてさっと炒め水を入れます。(油はサラダ油です)味噌は信州味噌を使います。
なるべくたくさん作って、2、3回に分けて食べると良いですよ。
参考になるかな?
私は最初に細かく刻んだニンニクを軽く炒め、香りが出たら豚バラ肉を炒め、火が通ったら大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、ほんしめじなどと煮込みます。芋類は入れません。隠し味に醤油を少々入れ、赤味噌を入れてます。お椀に盛り付け、最後に刻みネギを乗せて…
あ…食べたくなった💦
夕飯は豚汁にしよっかな…🐽
鍋にゴマ油を多目にいれ、豚こまを炒めササガキにしたゴボウをいれ炒める。
ゴボウは多目に!
人参、こんにゃく等をいれ水を入れる。
あとは味噌を濃いめにだしいれて、さいごにネギのぶつ切りと、スリゴマ💡を香りがする位いれて出来上がり🙆ゴマ油とスリゴマがポイントですよ👍全く違いますから😃試してみて下さい😃
ウチは2種類の豚汁があります
1つが甘い白味噌(イナムドゥチ味噌)の豚汁で腕肉、カマボコ、薄切りこんにゃくを使う琉球料理です
もう1つが一般的な豚汁で合わせ味噌でジャガイモや人参、大根、玉ねぎ、バラ肉を使います
一般的な方ではバラの薄切りで イナムドゥチでは肩や腕の肉で厚切りの肉を使ってます
イナムドゥチではカツオ出汁を使い一般的な豚汁は水を使います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧