豚汁教えて下さい🙇

回答15 + お礼13 HIT数 3140 あ+ あ-

2007/05/21 23:35(更新日時)

子供の頃友達の家で濃厚な味の豚汁を食べたことがあり、とても美味しかったのですが…自分で豚汁を作るとあっさり味になってしまいます。あの濃厚な味は一体何が入っていたのか未だにわからず… どなたか豚汁に自信のある方コツなど教えて下さい😫ちなみに私はいつもカツオだしと白味噌のみなのですが、なんだかあっさりで物足りなくて💦

タグ

No.356392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己流だからそんなにおいしくはないかもしれないけど…。油はごま油を使います。味噌は赤味噌の方がいいよ😉

No.2

主さんの思う味ではないかもしれませんが、うちの豚汁わりと好評なので試してみてください。

豚肉、白ねぎ、おろしにんにくを炒める。(おろしにんにくはお好みの量ですが結構しっかり入れても美味しいです)

他に入れたい野菜を加えてさらに軽めに炒める。

水、だしを加え、味噌を入れる。

これがうちの豚汁です。
にんにくを入れることでコクとほんのりした甘味がでて、野菜は炒めることで、香ばしさと野菜の甘味旨味がよくでます(^-^)   
お口に合うかわかりませんが一度試してみてください(^^)v

No.3

具材の関係でしょうか?😥
脂身の少ない肉使ってませんか?🐷豚バラだとコクも旨味も🆙すると思います
友達の🏠ではおろしニンニク入れてました😲
これも美味しかったです😊

No.4

同じく具材を先に軽く炒めます。その時に1さんと同じでゴマ油を少し足すとコクと香ばしさが増します。
味噌は単品ではあっさりしてしまうので、赤だし味噌を混ぜるとかなりコクがあって美味しくできますよ😃

No.5

>> 1 自己流だからそんなにおいしくはないかもしれないけど…。油はごま油を使います。味噌は赤味噌の方がいいよ😉 レスありがとうございます!味噌は白より赤がいいんですね!それからごま油、美味しそうですね😃私はいつも炒めず煮るだけでした… 今度からは炒めてみます!参考になりました⭐

No.6

>> 2 主さんの思う味ではないかもしれませんが、うちの豚汁わりと好評なので試してみてください。 豚肉、白ねぎ、おろしにんにくを炒める。(おろしにん… レスありがとうございます!にんにくとは思いつきませんでした。にんにくが合うなんてなんだか意外ですね😃冷蔵庫にいつもチューブの(チューブのでも大丈夫ですよね💦)にんにくが眠っているのでいれてみます⭐詳しいレシピ参考になりました🙇

No.7

>> 3 具材の関係でしょうか?😥 脂身の少ない肉使ってませんか?🐷豚バラだとコクも旨味も🆙すると思います 友達の🏠ではおろしニンニク入れてました😲 … レスありがとうございます!にんにく、入れる方多いんですね~!もしかして私が知らなかっただけかな…💦豚肉はいつも脂身の少ない物を使ってました。確かに脂身多い方がこってり濃厚で美味しそうですね☺とても参考になりました!

No.8

>> 4 同じく具材を先に軽く炒めます。その時に1さんと同じでゴマ油を少し足すとコクと香ばしさが増します。 味噌は単品ではあっさりしてしまうので、赤だ… レスありがとうございます!味噌は白プラス赤ですか!白より赤の方がコクがあるんですね😃知りませんでした、恥ずかしながら…💦今度赤味噌買ってみます!ごま油で炒めるのもやってみます。参考になりました🙇

No.9

私は豚汁大好きですが、母親が作る豚汁はウマイ☺
赤味噌は嫌いなので白又は合わせ味噌で作るんですが、家はさつまいも🍠を入れますよ。すると甘味が増します👌一度サツマイモのかわりにジャガ芋を入れたら🙅でした。豚肉の脂もないとね😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます!やはり脂身が重要なんですね💡それからさつま芋も意外ですね😃さつま芋、大好きなので是非真似したいです!お母様の作る豚汁美味しいとは羨ましいです。参考になりました🙇

No.11

私の自己流ですけど…

豚バラ肉を先に炒め、大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げを入れてさっと炒め水を入れます。(油はサラダ油です)味噌は信州味噌を使います。
なるべくたくさん作って、2、3回に分けて食べると良いですよ。

参考になるかな?

No.12

うちも豚バラを使います。油が美味しさを引出すのではないかな❓余ったのを次の日に食べると美味しさが増してるみたいですよ😃

No.13

材料をいため、ニンニクを入れるのはみなさんと同じですが、煮る時にビーフジャーキーをいれるとこくがでますよ。だんなも料理の腕あげたなーってびっきりしてました。

No.14

味噌は濃い目に、仕上げに【おろし生姜】を少々入れると味が締まります。

No.15

>> 11 私の自己流ですけど… 豚バラ肉を先に炒め、大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げを入れてさっと炒め水を入れます。(油はサラダ油です)味噌は信州味… レスありがとうございます!はい、参考になりました~😃やはり煮る前に炒めるの、大事みたいですね~!基本から間違っていました…💦たくさん作って、次の日の豚汁なんかも味がしみていて美味しそう⭐夏場でも平気かな?冷蔵庫入れれば大丈夫ですよね😃

No.16

>> 12 うちも豚バラを使います。油が美味しさを引出すのではないかな❓余ったのを次の日に食べると美味しさが増してるみたいですよ😃 レスありがとうございます!皆様豚肉は豚バラですね~😃きっと脂身少ない肉で作るのと全然違うんでしょうね…早く作りたくなりました!肉は豚バラでやってみます🙇

No.17

>> 13 材料をいため、ニンニクを入れるのはみなさんと同じですが、煮る時にビーフジャーキーをいれるとこくがでますよ。だんなも料理の腕あげたなーってびっ… レスありがとうございます!ビーフジャーキー🐮ですか!どんな味になるのか想像つきません… でも、きっと良いダシが出て美味いんでしょうね~😃おつまみで買った時に入れてみようかな!たくさん入れるんでしょうか?ご意見ありがとうございます🙇

No.18

>> 14 味噌は濃い目に、仕上げに【おろし生姜】を少々入れると味が締まります。 レスありがとうございます!味噌濃いめ、それからしょうがですか😃そう言えば母が昔豚汁にはしょうがを入れていたのを思い出ししました!確かにしょうが、合いますよね😃チューブならあるので(大丈夫ですよね💦)試してみます🙇

No.19

私は最初に細かく刻んだニンニクを軽く炒め、香りが出たら豚バラ肉を炒め、火が通ったら大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、ほんしめじなどと煮込みます。芋類は入れません。隠し味に醤油を少々入れ、赤味噌を入れてます。お椀に盛り付け、最後に刻みネギを乗せて…

あ…食べたくなった💦

夕飯は豚汁にしよっかな…🐽

No.20

>> 19 レスありがとうございます!丁寧に書いて頂いてとても参考になります🙇19様はにんにくは刻みニンニクなんですね😃それから味噌は赤なんですね!私は今まで具も炒めず味噌も白で…😂今日皆様に聞いて良かったです。私も早く食べたくなりました~⭐

No.21

うちはいりごまをよくすってこうじ味噌を合わせてよく練り、豚汁のだしで溶いて作ってます。
かなり濃厚で香ばしい味になりますよ。

No.22

豚シャブした残りのスープで豚汁を作ります。いいダシが出て美味しいですよ。

No.23

>> 21 うちはいりごまをよくすってこうじ味噌を合わせてよく練り、豚汁のだしで溶いて作ってます。 かなり濃厚で香ばしい味になりますよ。 レスありがとうございます!こうじ味噌ですか💡どんな味か知らないのですが、濃厚になるなら試してみたいです😃それからすりごまも合わせてらっしゃるんですね⭐確かにコクが出て美味しそう~!すりごまはうちに常備してあるので入れてみます!参考になりました🙇

No.24

>> 22 豚シャブした残りのスープで豚汁を作ります。いいダシが出て美味しいですよ。 レスありがとうございます!豚しゃぶの汁、そんな使い方も出来るんですね…!いつも捨てていました💦今度豚しゃぶを作った際にはやってみたいです😃ありがとうございます🙇

No.25

鍋にゴマ油を多目にいれ、豚こまを炒めササガキにしたゴボウをいれ炒める。
ゴボウは多目に!
人参、こんにゃく等をいれ水を入れる。
あとは味噌を濃いめにだしいれて、さいごにネギのぶつ切りと、スリゴマ💡を香りがする位いれて出来上がり🙆ゴマ油とスリゴマがポイントですよ👍全く違いますから😃試してみて下さい😃

No.26

>> 25 レスありがとうございます!詳しく書いて頂いて参考になります😃美味しそうですね~❤ごま油とすりごまがポイントですね⭐実は今日豚汁の材料を買ってきたんです!皆様に頂いたレシピを参考に色々試してみるつもりです!

No.27

ウチは2種類の豚汁があります

1つが甘い白味噌(イナムドゥチ味噌)の豚汁で腕肉、カマボコ、薄切りこんにゃくを使う琉球料理です
もう1つが一般的な豚汁で合わせ味噌でジャガイモや人参、大根、玉ねぎ、バラ肉を使います

一般的な方ではバラの薄切りで イナムドゥチでは肩や腕の肉で厚切りの肉を使ってます

イナムドゥチではカツオ出汁を使い一般的な豚汁は水を使います

No.28

醤油を少し入れてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題