旦那は好き勝手に予定を入れられていいよなぁ。夜とかも当日急に予定入って遊びに行っ…

回答6 + お礼4 HIT数 556 あ+ あ-

2022/06/24 23:55(更新日時)

旦那は好き勝手に予定を入れられていいよなぁ。夜とかも当日急に予定入って遊びに行ったり飲みに行ったり出来て。

旦那ばかりズルいと文句を言えば「だったらお前も行けばいいじゃん」って。

普段ひとりじゃ子供見たこともない人間に全部丸投げしていいんだね?

母がいないと寝かない子供置いて夜出掛けていいんだね?

当日の夕方急に予定入ったーと報告だけして、ご飯の準備も子供のご飯の準備もお風呂も一切何もしないで出てくけどいいんだね?

飲みに行ったら行ったで何も連絡せず、何時に帰るとも言わず、深夜遅くまで飲んでベロベロで帰ってきていいんだね?

次の日も二日酔いだから朝起きれないから、朝から子供の支度と世話全部やってくれて私は思う存分寝かせてもらっていいんだよね?

やったことがないから簡単に「お前もやればいい」って言えていいね。

愚痴です…ごめんなさい。

タグ

No.3564438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの言う通り、全部いいましょう。あまりに改善しないなら、寝静まったら、マジックで落書き。少し気が収まるかも?油性は落ちずい注意。

No.2

そのまま悶々とするより、書いたこと全部やって、何なら酔っ払った勢いで玄関で寝てみれば良いと思うよ。
こんなにストレス溜まってたんだなってわかってくれるかも。
うちの旦那も私が好きにすると慌てます。
死ぬまでいい子じゃない事、自分の生活の裏の私、その辺わかってもらわないとストレスになるからね。
お互い遊び呆けるのはダメだけど、相手に感謝しながら遊ばないとね。
旦那も子も忘れた(フリ)して玄関で寝てみよう。

No.3

ほんとそれー!!!!
まるっきり同じ事やってわからせてやりたいと思う反面、困るのは子供だな…と思うから思い留まっていますが。
子供が「パパやだ!」って言う度に、ざまぁみろと心の中で笑ってます。

No.4

>> 1 あなたの言う通り、全部いいましょう。あまりに改善しないなら、寝静まったら、マジックで落書き。少し気が収まるかも?油性は落ちずい注意。 マジックで落書き!!!笑
それはなかなか良い憂さ晴らしになりますね!!笑

ありがとうございます!

No.5

>> 2 そのまま悶々とするより、書いたこと全部やって、何なら酔っ払った勢いで玄関で寝てみれば良いと思うよ。 こんなにストレス溜まってたんだなってわ… ありがとうございます。

口では伝えてみているのですが、「やればいいじゃん!」と簡単に言いのけてくるのでさらに腹が立ちます!

我が家も2さんのお宅同様、いざ私が好き勝手したら100000%焦って困るとおもいます。

そうなんですよね。もちろん自分も自由に遊びたいと言う気持ちもありますけど、1番は遊びたいというよりも「感謝をしてほしい」という思いが強いです。

自分が自由に遊べるのは当たり前じゃない。その裏で犠牲(といったら語弊がありますが)になってる人がいるということをきちんと感じていてほしいです。。

No.6

>> 3 ほんとそれー!!!! まるっきり同じ事やってわからせてやりたいと思う反面、困るのは子供だな…と思うから思い留まっていますが。 子供が「パ… まさにその状態です!!!

やってやりたい気持ちは充分にあるのですが、そんな口だけで何も出来ない人間に託される子供が1番可哀想という気持ちが強く、なんだかんだで今まで私も仕返しをしてこなれませんでした…泣

お陰様でうちも超絶ママっ子になりましたが、うちの馬鹿旦那は何故子供がずっとママママ言ってるのか理解できていないようです。自分が父親らしいことしてきてないんだから懐かれなくて当然なのに。

No.7

5年くらい前までの私と同じような旦那さんは、まだまだ世にいるのですね。娘7才、息子5才の男です。男目線の話を少しだけ。書かれていることを言ったりやったりする人は、ある目線が欠けているんですよ。

以前の私は、家は安らぐ場所でくつろぐ場所で、家の中の働くことは妻に任せつつ、機嫌が悪くならない程度に目についた家事だけはやろう、他は任せたと考えていました。
今の自分の考えは、職場や町内会、趣味のサークルなど色々な場に属しているのと同じように、家庭も自分が属するコミュニティであり、コミュニティの一員としてそれを存続させるために、たゆみない努力が必要であり、外で働くのと同じくらい家事をして家庭内を回すことも大切だ、ということです。

私は何度もの妻とのケンカを経て、やっとその考えにたどり着けました。その間に私を見限らずに今も一緒にいてくれる妻に感謝をしています。
とは言え、その考えを持てたところが新入社員1年目のようなもので、家庭内でちゃんと貢献できるレベルまでなるには、そこから3年くらいはかかりました。長い道のりでした。

この考えに到れずにパートナーに見限られる男性は多いのかも、と思います。逆に、結婚前からこの考えを持てている男性は、羨ましいです。

No.8

>> 7 男性目線のご意見とても参考になります。ありがとうございました!

そして読んでいてなんだかすごく腑に落ちました。うちの旦那も家事も育児も全くやらないわけではないですが、「気づいたときに」「私の機嫌を伺いながら」「私が頼んだとき」にやるのがほとんどです。

やってもらえることは勿論ありがたいですが「怒られないように仕方なくやる」感が私に伝わってきているので素直に喜べず、むしろご機嫌を伺われれば伺われるほど2人で住む家なのに、2人の子供なのにという気持ちが強くなるばかりです。

7さんのおっしゃるようにまさに「他人事」から「自分事」としての意識にシフトチェンジしてもらわない限り、心から安心して夫に任せられる日は来ないと思っています。。
7さんのようにどこかでわかってくれる日が来てくれるといいのですが…

No.9

ホントに一回やっちゃいましょう!

大丈夫、死にはしないですよ~。

No.10

この掲示板の使い方を全くわからずコメントしています。すみません。あまりに共感してしまい、書かずにいられませんでした。

まさに今、部署の送別会で『そろそろ終わる』LINEから2時間連絡のない旦那の帰宅を待っているところです。
うちの旦那も、同じような状況で私に『やればいいじゃん』って軽く言います。たぶん本当にそう思ってるんです。
でも、旦那は飲み会などの約束を相手と自分の都合のみで決められるけど(そして決定事項の報告)、私は歯医者ひとつ行くのにも、旦那の予定、家族の予定を考えて、旦那に『行ってきて平気?』って聞いてから予約を入れる…。
どうやって好きなように遊びに行けと言うんだろう。。。

あ、回答じゃなくてただの愚痴だ…ごめんなさい。
同じような思いで頑張ってる人はいるんだなぁと感じて勇気づけられました!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧