飼っている猫が庭を出て隣の古家の下の通気孔の中に入ってしまいました。 ウチ…

回答5 + お礼2 HIT数 310 あ+ あ-

2022/06/19 16:23(更新日時)

飼っている猫が庭を出て隣の古家の下の通気孔の中に入ってしまいました。

ウチは同棲中の彼女の意向で猫を外に放し飼いしています。今回は午前に放してから庭を見たらいなくなっていました。

半日探した所、ようやく見つけましたが見える位置にいるとはいえ奥行きも少しあるので届かず餌など色々やりましたが捕まえられません。

とりあえず出てくるまで一旦家で休んでいるのですが、そもそも猫を庭に放す事について、私の場合初めて飼うので経験もない為に反対でした。

でも何度も出すウチに半日放しても戻ってくるので少し慣れていたのは事実です。でも頭の中にいつも猫が大丈夫か考えていたので何度も見るようにしたし、自分で猫を外に出す時は必ず自分も庭に一緒にいるようにしています。

しかし彼女が放す時はほとんどチェックしません。今回も彼女が放し飼いをして上記の様になりました。

ストレスがヤバいです。どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.3565091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-06-19 16:23
匿名さん7 ( )

削除投票

ちゅーると猫じゃらし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度外に出すと(庭でも)猫は、外に行きたがったりするようになると思います。家に閉じ込めると泣き叫んだりするようになります。
外に出すのはやめられない可能性もありそうですね。
であれば、【彼女にも、猫と一緒に庭に居てもらうしかない】と思いますが?
鳥や虫などを追っかけて敷地外に出てしまう事も大いにありえますし。
そうなれば、猫の行動範囲が広がる可能性もあり、一日では帰って来なくなることも考えられますし、事故に合う可能性だってありますよ。

No.2

飼い猫は外に出さない方がいいですよ、のみがついたり、車にひかれたり危険ですからね

それに、よそのお宅の庭でトイレをしたりするのも迷惑です、知り合いは庭にトイレをされたからと言って空気銃を買い、猫を待ち伏せして打っていた人もいますから怖いですよ。

運動をさせたいのであれば、木登りタワーなどを飼ってあげましょう。

No.3

>> 2 家にタワーはあります。何か運動できる道具はもっとあった方がいいですよね。今は彼女への怒りがまだ収まらないのと戻ってこない事への不安しかありません。彼女曰く猫は室内飼いさせるような動物じゃないそうです。

彼女は外人です。向こうでは放し飼いは当たり前にあるのでこういう考えの違いはどうしてもあります。

No.4

>> 1 一度外に出すと(庭でも)猫は、外に行きたがったりするようになると思います。家に閉じ込めると泣き叫んだりするようになります。 外に出すのはや… 最近はかなり鳴くようになりましたね。外に出たいという気持ちが高まっているので。ウチは彼女が猫を外に出すべきだと思っているのでこういう事はいずれ起こるだろう思っていました。今は本当怒りと不安しかありません。

No.5

外国の方なら価値観の違いはあると思いますが

日本ではそんな買い方はしてはダメなんだと話した方がいいと思います。

タワーがあるならそれでいいのかなって、うちは昔猫を2匹飼っていたので2匹で凄い遊んでましたよ。

No.6

いつも出してるなら飽きたら戻ってくるでしょうね(*^^*)

No.7

ちゅーると猫じゃらし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧