給料が良い会社ですが、忙しく体調不良になってしまいました。身体が辛く、辞めるべき…
給料が良い会社ですが、忙しく体調不良になってしまいました。身体が辛く、辞めるべきか悩んでいます。
仕事は忙しいですが、給料が高く、昇給のチャンスもあります。人間関係もまあ良く、仕事もしやすいテレワークなので、本当は、辞めたくありません……。
しかし繁忙期が半年以上続いており、その間ずっと残業や休日作業を続けていたら、体調不良になってしまいました。(毎日発熱してしまいます)
会社に、医師の診断書を持って1ヶ月休職も相談しましたが、忙しすぎて一週間しか取れませんでした。
なので熱に耐えながら仕事をしていますが、身体がだるい、辞めたい、という気持ちが離れません……。
でもこれは体調不良の一時の感情でしょうし、辞めたら必ず後悔しそうです……。体調が一番なのは頭でわかっていますが、お金もやっぱり大事です。
どうすれば良いのか……。とにかく将来が見えません……。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
引継ぎの問題ではなく、主さんはもう働ける状態じゃないんですけどね…。それでもやるしかないから無理してがんばってしまうでしょうし、それでさらに周りもあまえてるのかもしれません。
でも主さんが倒れてどんな状態になっても、会社は責任とってくれません。
結局、自分を守れるのは自分しかいないんだと思います。
とにかく、周りのことよりもまず主さん自身のことを最優先してほしいです。
仕事なんて辞めてもいくらでもやり直せますよ。でももっとひどい病気になったら、働きたくても働けなくなります。
1人で抱えずこのこともすべて医者に相談してみてください。
辞めたら必ず後悔しそうって思ってるなら辞めない方がいいのではないですか?
繁忙期の終わりはみえるのですかね?
あとそこまで頑張れば落ち着くって分かっていれば踏ん張れそうですけど、これが永遠続くなら辛いですね。
ただ、私は忙しいっていう理由は結構幸せな悩みだと思うんですよね。
それに加えて昇給のチャンスもあるんでしょ?
管理職なのかな?給料も高い。
主任レベルや課長は1番忙しいですよ。忙しくてなんぼですよ。
>> 1
仕事が原因の適応障害では?
診断書出てるのに1週間しか休めないってブラック臭がします。
自分の健康を捨ててでもそこで働きたいのでしょうか…
ありがとうございます。
ブラックとまでは行かないと思っています。
他の社員はちゃんと診断書通りに休ませてもらえる職場です。
私は管理職的な立場に近いところがあり、休むと仕事が動かない=休ませてもらえませんでした。
健康は大事とわかっているのですが……。辞めたらもう二度とこんな良い職場はないと思い(求人検索をしてわかりました)踏み切れません……。
働き口があるかもしれませんがやはり不安です……。体調も辛いので辞めてすぐ働けるかというとわからないので……。
>> 2
辞めたら必ず後悔しそうって思ってるなら辞めない方がいいのではないですか?
繁忙期の終わりはみえるのですかね?
あとそこまで頑張れば落ち着…
そうなのですよね。必ず後悔をしそうで……。
会社が新しいことを始めようとしていて、その対応で忙しいので、正直繁忙期はそれによってはまだ半年〜1年は続きそうです。
忙しいのは幸せな悩みですね。それは本当にわかります。仕事を与えてもらえるのはすごくありがたいことです。
元管理職でしたが、忙しくてすぐ管理職は辞退しました。でも結局代わりに管理職ができる人がいないと言われて、仕事内容はあまり変わってません。
なので、やはり扱い的には忙しくて当然なのですよね……。これを乗り切らないと!と言う気持ちもあります。でも仕事を一切やらなくて良い、と言う休みは最低限ほしいです……。こんなやつは管理職やるべきではないんですよね。(だから管理職やめたのですが……)
ありがとうございました。
給料がいいって言ってるけどちゃんと法で定められてる残業や休日出勤手当貰ってる?
単純な残業代は
月給24万円、所定労働時間8時間、所定労働日数20日の人が1時間の時間外労働を行った場合
1時間当たりの賃金=24万円÷(8時間×20日)=1,500円
残業代=1,500円×1.25×1時間=1,875円
お体、大丈夫ですか?
ご相談を読んだ限りでは、辞めたくないお気持ちが強いように感じました。ただ、体がついていかず不安に感じたり、いろいろな感情が湧いてきてるのだと思います。
まず、もう少しお休みできるようにお願いできませんか?難しいかもしれませんが、ここで変に無理をすると続かなくなるかもしれません。いきなり辞めると後悔しそうなら、なおさら。まず体を整えて、体調がよくなれば冷静に考えられると思うので。自分にとって大事なことは何か、ですね。
休職の診断書が1ヶ月出てるのに、1週間しか休めないのは会社の判断ですか?
主さんのその症状は、身体がもう無理ってサインを出してるんですよ。これ以上無理したらもっとひどいことになりますよ。
退職ではなく、まずは休職することをお勧めします。
でも忙しいから休職はできないって会社なら、自分なら病人を働かせるような会社では働きたくないし辞めます。
鬱になったら働きたくても働けなくなりますよ。今の時点でも遅いくらいなので、すぐにでも休んでほしいです。
>> 16
ありがとうございます。
おっしゃる通りで、私がやってしまっているので、会社も大丈夫だろうと思って仕事させてしまうのだと思います。
昨日、ついに体調が悪化してしまって、仕事を早退しなくてはならず、家で起き上がれないくらいの状態になってしまいました。昨日はずっと寝ていて今日はまだマシですが……。もう限界かなと感じました。
病院から休養が必要、業務改善が必要と診断書書いてもらったにも関わらず、この会社は休職という方法は選べないのがわかったので、辞めること検討しようと思います。
身体がいちばん大事ですよね……。
すぐは辞めれないし、休みは取りにくいのですが、転職サイトを見るくらいはできるのでそこから準備して次に向かって頑張ろうかなと思いました。
優しいレスを本当にありがとうございます。
体調悪化してしまったんですね…。
もうとっくに限界は超えてるんですよ。でも、主さんは人一倍頑張り屋なので、無理ができてしまうんですよ。
病院には行かれましたか?
医者は薬を処方するのが専門なので、カウンセリングもあるといいと思うんですけどね。
辞めることを検討してる。
なのに、すぐには辞めれないし休みは取りにくし転職サイトは見ることができる!?
いやいや、全部違いますよ!
主さんが自分でやめないだけ。自分で休まないだけ。
転職サイトって、今やるべきことは休むことですよ!働くことで解決はしないですから。他の仕事であっても。
知り合いには、鬱病の診断書を郵送で渡してその日限りで辞めた人もいます。そこまで追い込んだ会社や相手が悪いし、自分を守るためにはそれくらいのことが必要なんだと思います。
私も自己犠牲で無理して壊してしまったから、主さんの気持ちも少しわかりますけどね。
主さんに必要なのは今からすぐ休養することですよ。
今の仕事よりも主さんの健康が大事ですから。
なんとかして休職できるように相談窓口とかあれば良いんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧