今日初めて静脈麻酔を行いました。稽留流産での処置です。 意識がなくなって真っ暗…

回答3 + お礼1 HIT数 255 あ+ あ-

2022/06/20 21:34(更新日時)

今日初めて静脈麻酔を行いました。稽留流産での処置です。
意識がなくなって真っ暗になり気づいたら終わっていると言われましたが、麻酔を投与し始めてからだとおもいますが、目の前がピンク色の世界で、思考が歪む感覚というか、ひどい恐怖感と気持ち悪い感覚、ぐるぐると吸い込まれるような感覚で今まで味わったことのない恐怖と気持ち悪さでした。
さらに真っ暗になるどころかその後少しして周りの声が聞こえてきて、手術台から下される感覚も周りの声もわかりました。
手術じたいは10分程度のものだったそうなのでその間の記憶がうっすらとあるのではと思いました。二度と経験したくないひどい恐怖です。
麻酔の効きが悪いとこのような感覚になるのでしょうか?

No.3566000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

わかります。
私も意識が少しあったようで処置の時にズドンという感覚があり、私の場合はカラフルな色とカーテンのピンクみたいな物や声、あとは移動の時のベッドに乗せられて運ばれて高速で移動してるのも聞こえました。
ものすごく恐怖でその間も目覚めてからも大声で泣いてしまいました。
あんな感覚はもう一生したくないです。
自分で感覚のないまま大声でないたのは初めてでした。苦しかったです。

No.3

麻酔の効きは悪くないと思います。
アレが一般的なものの気がします。
入院先で知り合った人も同じような事を言ってましたし、私自身も静脈麻酔と全身麻酔を経験したことがあります。

後者は突然思考が遮断されて真っ暗になるんですけど、前者はカラフルなアートなのか?デザインなのか。現実にないものが猛スピードで過ぎ去っていく感覚。はたまた私がマッハな速さでカラフルな背景を飛び続けてるような感覚でした。
表現が難しいんですけど、自分の思考が乗っ取られたようにカラフルな虹のようなデザインのものがすごいスピードで過ぎ去るのが見える感覚でしたね。
また、主さんの言う吸い込まれる感覚もありました。

術中の医師や看護師が身体をいじくってるのがシルエットのように見えたり、声が遠くで聞こえたりと、主さんの言うように普段体験しない事なので気持ち悪い(吐き気はないです、感覚的に気持ち悪い感じ)記憶が残っています。

これは本当に不思議。
なぜ映像として見えちゃうんだろう。
強制的に夢を見せられてるのかな。

No.4

本当にカラフルな、仮想空間と言うかのような景色でした。
ずっと怖くて、今でも鮮明に覚えていてトラウマです。
ですが、同じような経験の方がいらっしゃってお話が聞けて少し安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧