僕は統合失調症で、障害年金2級が支給されることが決定しました。ですが、いずれは親…

回答1 + お礼1 HIT数 481 あ+ あ-

2022/06/22 16:59(更新日時)

僕は統合失調症で、障害年金2級が支給されることが決定しました。ですが、いずれは親元を離れて一人暮らししたいです。なぜなら、今の環境では性欲処理ができないからです。

自慰行為をしても興奮しない、恋愛や結婚もできそうにない、実家は自営業みたいなもので、この先コロナで都会へ遊びに行ける見込みがないのです。現在実家暮らしで、就労継続支援B型事業所に通所していますが、徐々にステップアップしていき、就職し、その後一人暮らしするつもりです。そうして性欲が満たせないのを努力でカバーするつもりです。

ところが、障害年金もらってる人が一人暮らししたら、年金の支給は停止になると聞きました。このことは本当でしょうか?働き出して一人暮らしすれば、障害基礎年金3級や、障害厚生年金2級・3級ももらえないのでしょうか?というのは、障害者枠だと給料が低いので、それに年金がプラスされないと、都会で満足に遊べそうになくて困るからです。

障害持ちの人が生きやすくなるように、障害年金の制度があるのはいいことですが、僕自身は生きづらさがあって悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

No.3566105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、精神障害者です。
障害年金は2級で障害者雇用で働いて10年になります。
一人暮らしは分かりませんが今まで障害年金の等級が下がったことはありません。
ただ、年収には制限があると聞いたことがあります。
貴方様はまだお若い様ですが……
今、B型に通所のこと……
私は統合失調症の治療をちゃんとしてから先のことはお考えになった方が良いと思います。
私の周りにも精神障害者で就労を考えた方がいましたがなかなか精神障害者の就労は厳しいです。他の障害に比べ就労先が少なく就労しても長く働くことが出来ない場合が多いです。
ですからちゃんと治療してから就労を考えた方が良いと思います。取り敢えず障害年金の受給が決まったのなら生活はなんとかなります。
貴方様がお若いなら先はまだまだあります。なので今はちゃんと通所して治療もちゃんとした方が良いと思いますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

よくまとまっていて読みやすかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧