自分の妹と妻の間で板挟みになっています。助言をください。 30代、結婚2年…

回答11 + お礼3 HIT数 912 あ+ あ-

2022/06/21 22:26(更新日時)

自分の妹と妻の間で板挟みになっています。助言をください。

30代、結婚2年目の夫婦です。
GWに自分の実家に帰省した際、母が自分が持っていたジュエリーを妻にいくつかプレゼントしました。
長男の妻ということもあるかもしれませんが、妻がジュエリーやアクセサリーが大好きだと母が知っていたからだと思います。

あげていたのはダイヤとかサファイア?の指輪です。ほとんどは母が若い頃に買ったものや、祖母が大昔に百貨店で買って母に引き継いだものらしいです。当時300万円くらいしたという指輪もありました。
妻も最初は断っていましたが、母が「私はもう使わないから、若い人に使ってもらいたい。デザインが古いからリフォームしてね」と言って、妻も最終的には喜んで受け取りました。

ところが自分たちが帰った後、宝石を妻にあげたことを知った自分の妹が腹を立てていると連絡を受けました。
なんでも
・なんで長女の私じゃなくて、お嫁さんにあげちゃうのか
・代々の宝石なら私がもらうのが筋
と騒いだそうです。

けど、妹は世間でいう典型的なオタクファッションで、宝石なんて日頃身につけるようなタイプじゃなく、多分興味もないです。あと正直、妻と違って宝石が似合うタイプじゃないんです…

母も「全部あげたわけじゃないから、それはいずれあなたにあげる。今回のはお嫁さんが宝石が好きだからあげんだよ」
と諭したそうですが、納得しなかったようで自分にも文句のLINEが大量に来ます。

妻に話すと気にするだろうし、そもそも返したところで根本的に妹が納得するとは思えず、妻には話していません。
ちなみに妻はもらった指輪をもう使っています。

このままLINEは無視してもいいですか?
妹のことは実家の母に任せていいでしょうか?

22/06/21 13:01 追記
すみません、出だしがおかしかったです!妻は知らないので、現実には板挟みじゃないですね!誤解させる書き方ですみません!
なんか自分がアレコレ考えて、頭の中で勝手に板挟みになってます

タグ

No.3566429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視でいいと思います。
そもそも宝石はお母さんのもので、その人がお嫁さんにあげたくてあげたならそれで終了では。

妹には別のがあるらしいし、主が相手する必要なしです。もちろん奥さんに言う必要もなし。

No.2

その宝石を返せば妹さんは納得すると思いますが、そもそも似合う似合わないに関わらず、お母様の宝石なのですから、誰にあげようとお母様の自由です。

LINE無視で、妹さんのことはお母様に任せればいいと思いますが、遺産相続の時、また同じようなモメごとが起こりそう。

No.3

これは、妹さんとお母さんとの問題です。
主さんには、関わりのないこと。
奥さんも、とんだとばっちりなだけ。
お母さんが「あげます」と言って、奥さんはそれをもらっただけ。

お母さんにお任せして、妹さんからの連絡は無視していいと思います。

No.4

嫁に隠す方がヤバいかも。
取り敢えず、現時点で嫁の耳に入れて。
「妹がアクセサリーを兄嫁に渡したことに対して怒っているが、母親は、宝石を嫁に渡したことに対してとやかくは言っていないから宝石は嫁のもので良いから気にするなよ。妹が何か言ってきたら、隠さずに教えてくれ」
って言えないかな。
主がビシッとハッキリ妹にも
「おふくろが俺の嫁に渡したことに対してあれこれ言うな!!」ぐらい言えないの。
主が優しすぎるから妹がギャーギャー言うのよ。

No.6

>> 1 無視でいいと思います。 そもそも宝石はお母さんのもので、その人がお嫁さんにあげたくてあげたならそれで終了では。 妹には別のがあるらし… ありがとうございました!
そうですよね、誰にあげるかなんて持ち主の母親が決めることですよね・・・

妹は「わたしには大した宝石が残ってない。いいも物はお嫁さんにいっちゃった。ひどい」とか言ってますが、無視しておきます。妻にも言いませんが、もし妻と妹が帰省で顔を合わせたらと思うと心配ではあります

No.7

>> 2 その宝石を返せば妹さんは納得すると思いますが、そもそも似合う似合わないに関わらず、お母様の宝石なのですから、誰にあげようとお母様の自由です。… 妹の性格上、返しても納得はしないと思います。妹を差し置いて嫁にあげちゃった、って事実が残るので、多分恨み続けると思います。

そうですよね、誰にあげようが母親の自由ですよね。LINEは無視します。
母いわく、遺産なんか大して残ってないらしいですが、相続の時は確かに頭が痛いですね・・・

No.8

相続についてですが、相続権のない息子の嫁への贈与は、死亡前3年以内の相続財産に加算されません。
つまり奥さんへの宝石の贈与は、生前贈与には当たらないので関係ない、ということです。
いわば赤の他人にプレゼントしたのと、同じ扱いになります。

No.9

そんなに騒ぐ妹なら直接奥さんに言いかねないよね。
じゃ妹さんはお母さんの宝石全て自分の物だと言いたいのか。
どうしたら納得するのか聞いてみては?
妻の立場だといくら義母さんから頂いたものでも娘がそれに、ご立腹してるなら面倒だし気分悪いです。
妹の納得出来る内容を聞いてからお母さんと主さんが相談して必要なら奥さんにも話する。
私も妹さんの気持ちがわからなくはないんです。
私は遠方に住んでいて姉がいますが母の宝石が姉と姪二人に渡っていたのを知って気分悪かったです。
残っていたのは人気のない宝石。
姪達より娘の私の方が権利あると思ったので主さんの妹さんからしたら血の繋がった娘なのにと不快な気分になったと思います。
私は姉や姪達には何も言ってませんが母には良いものは残ってないから要らないと言いました。
宝石は高価なものですし身につけられ形見にもなるので特別だと感じる人もいます。

No.10

母と妹の問題なのでスルーで良いと思いますが、私なら聞かれたことには答えてあげますね。

・なんで長女の私じゃなくて、お嫁さんにあげちゃうのか

長男にあげたいが、長男が男だったから。
世帯で見た場合に長男にあげたことと同じである。

・代々の宝石なら私がもらうのが筋

長男だから、長男の世帯に渡すのが筋

これで非難の矢面に自分が立って、奥さんに事実は伝えておけばいいです。

自分に対してなにか言ってくるのなら、妹程度いくらでも叩き潰せるでしょ。

No.11

>> 9 そんなに騒ぐ妹なら直接奥さんに言いかねないよね。 じゃ妹さんはお母さんの宝石全て自分の物だと言いたいのか。 どうしたら納得するのか聞いて… 別の視点からの意見、ありがとうございました。考えさせられました。
そうですね、妹の不満もわかる気がしました。ちなみに妹は妻の連絡先を知らないので、連絡が行く心配はありません!
ですが、好意でもらったものが裏で妹に恨まれてるなんて、妻がかわいそうですよね。確かにそう思います・・・

ただ母は自分に「あの子は(妹)は宝石なんて使わないし、タンスの肥やしにしちゃうと思う。だから宝石が本当に好きで、すぐ使ってくれる人にあげたかったんだよ。だからお嫁さんにあげたんだけどね」と言っていたので、それも母親の自由意志なのかなとも思いました。
もらってすぐに妻も出かける時に身に着けてるので、母の願い通りにはなったんですが。
この理由も妹に言ったかどうかはわかりませんが、母親と話してみようと思います。

そしてまた妹から連絡がくるようなら、どうすれば納得なのか一度聞いてみます。

昔からしつこいと言うか、粘着質なところがある妹なのでそれも正直厄介なんですが、一応妹の言い分も聞きます。

ありがとうございました!

No.12

お母さんの身につけてくれる人にあげたいのもわかります。
でも妹さんが良いもの全部お嫁さんにいったという不満もわかるんです。
私も自分に娘がいたら母と姉に良いものばかりあげるし受け取るし酷いと文句言ってました。
私が受け継いでも娘もいないし姪達はお洒落が好きなので継承していってくれると思ったので文句言わず我慢したのです。
血の繋がった姉妹ですらこうですよ。
妹さんが宝石つけないから要らないではなく、妹さん自身がほしいと言ってるならそれは実の娘ですし個人的には全部ではなく気に入ってるのは分けてあげたらいいと思います。
奥さんだって実の娘を差し置いて恨まれてまで身につけたくはないでしょう。
妹さんも自分の娘にあげたいのかもしれないですよ。
何にしてもこのまま奥さんが知らぬまま頂いた宝石をつけて心情的に円満にはなりそうもないです。

No.13

妹さんの気持ちも分かります。
他の方が言うような無視はしないで欲しいです。とても傷ついていると思うので受け止めてあげて欲しいです。
お母さんに、1番大事にされたいのだと思います。妹さんの子供心が出てきたのでしょうね。

No.14

私の母が嫁にあげたらなんか寂しいです。お母さんのは自分だけの物って思いたい。お嫁さんも断るべきだったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧