妹がマジでやばいです。 私は高校一年生で父と妹との3人暮らしをしています。妹は…

回答5 + お礼1 HIT数 560 あ+ あ-

2022/06/22 09:14(更新日時)

妹がマジでやばいです。
私は高校一年生で父と妹との3人暮らしをしています。妹は中学二年生なんですが神経質というかちょっと病的なところがあります。
いくつか上げると、

・妹が毎朝シャワーを浴びる時、風呂場に入る前に3分間水を出しっぱなしにしてから服を脱いで入る(10秒で温水に切り替わるのに)。理由を聞くと、
「そうでもしないと温まらない」 だとか。
「父親がお金が掛かる」と激怒。それでも妹はやめないので出費えぐい。

・給食中、マスクを外して食べる時に周りの人からマスクの下の顔をどう思われるかが気になり給食が食べられないから1人で食べる空間を用意して欲しい と担任に要求。

・日常で、謝る事でも何でもない様なことで過剰に
「ごめん」と、作ったようなしょんぼり顔で父親にあざとく謝る。これが本当にしつこい
「私が悪かったのかなぁ…」とかも反省モード風でよく言ってる。だけど本当に悪いことした時は絶対に絶対に謝らない。

・一日に50回は父親に「私の事すき?」「私って可愛い?」と聞く。

・使用後の生理ナプキンをちゃんと包んで捨てなかったり、鼻血をかんだティッシュを机に置いたままにしたり、洗面所に痰を吐いてそのままにしたり汚いことするくせに、
なんでもない所で神経質になり、食器皿の模様を汚れだと言い張り使用中でも変える。

ADHDだと思ったのですがどう思いますか?

タグ

No.3566949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お聞きしてて思ったことは愛情饑餓なとこあるかもですね
ちょっと将来、異性に依存的になりそうな気がします。
それは妹さんのせいともいえないですしね。
ナプキンや鼻血などは親からやんわり教わっていないのではないですかね。
お風呂は、湯温と室温を気にしてるんでしょうね。お風呂の室温を
一時的にあげる小型の空調機器あれば多少和らぐかもわかりません。
発達障害かはわかりません。愛着障害、愛情饑餓なようには思います

No.2

ADHDではないと思います。

相談文を読んだ感想ですが、私はむしろあなたの方が妹に執着しすぎだと思います。
同居している姉にこんな風に監視されネットに告げ口書かれるって、妹は暮らしづらいと思いますよ?

シャワー3分。
確かに長いけど、まあ、そういう大雑把な人もいます。
それで出費がエグイっていうほど水道代は上がってないと思います。
そもそもあなたが働いて払ってるわけじゃないのに。

生理用品云々については、汚いですね。それは文句言いたくなるのも仕方がない。

もう少し、妹ではなく他のことや友達に目を向ける努力をした方がいいと思います。
なんか妹に対して嫌な奴になってますよ、主さん。
妹は完璧な人間じゃないかもしれないけど、世の中完璧な人なんかいないんですよ。

私は妹はとても人間臭い人物っていうだけで、ADHDだなんて思えません。
親に媚びるのも、だらしないのも、そういうキャラクターなのだと思うし、水道の件で言うこと聞かないのは思春期/成長期10代ならあるあるです。
父親だってそれは経験で分かってるはずです。

むしろあなたがなぜそんなに妹に執着するのか、そっちが心配。
あなたは妹の親じゃなくて、あなたと妹はただの姉妹なんですよ?
一緒に生活するのがイライラするなら、一人暮らしすることも視野に入れた方がいいと思います。
一度物理的に離れたほうが、妹を一人の人間として客観的に見れるようになると思いますよ。

No.3

追記
なんでADHDじゃないと断言できるのかというと、私の家族がADHDだからです。
相談文を読む限り、妹は普通の娘さんかなと思いました。

No.4

>> 2 ADHDではないと思います。 相談文を読んだ感想ですが、私はむしろあなたの方が妹に執着しすぎだと思います。 同居している姉にこんな風… ありがとうございます。申し訳ないですがけってして監視では無いですしそんなストーカー気質な姉では無いです…1人の空間が好きなタイプで他人にはあまり興味が無いですが、妹がしつこいのでどうしたら辞めてくれるか
相談しました。思春期なのも踏まえて。

シャワーは何ヶ月も前から父親がやめてと言っても辞めないし、父親が「一日3分間水を無駄にしてるなら1ヶ月で1時間半無駄にしてる」と発言していたのでそんなにヤバいのかと思い、書かせていただきました。

あとは妹が朝風呂を浴びている間風呂場に鍵を閉めるので私は全く学校に行く準備が出来ないので私が時間に敏感になっているだけです

給食の話は妹が夕食のテーブルでよく自分の話を家族にするので耳にタコができるほど聞きます。それで思い出して挙げただけなので給食中監視してる訳では無いです。

妹に執着して無いですし、心配なので掲示板に書かせてもらいました。むしろ妹は私の事を見て見てという感じです。ネットに書かれて可哀想という意見はやめて欲しいです。唯一相談しやすいところなのでしました。

ただ人間臭い性格だったらそれでいいんですけど、それに対しての私のストレスがあるのでどうしようかと軽く相談しただけです。

No.5

シャワーは本人が親のお金で暮らしているという自覚が芽生えない限り、改心は難しいかな。うちはつい、銭湯代に比べればまぁ水くらい、と甘えてしまいます。水不足の時はダメですね。

給食時の別室の件、オーバーなリアクションと父親への承認欲求、は心の闇があるんではと思ってしまいました。

ナプキンに関しても、シャワーと同じで他人が見たら恥ずかしい行為だということが自覚できてないためかなと。

今の妹さんは自分しか見えてない。

それが発達障害のためなのか、心になにか抱えてるのか、分からないです。

No.6

愛情障害や不安障害かなあ。何とかしてあげられるのは父親だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧