税金高いです。健康保険料も。光熱費も。こんな事書いたらいけないのかもしれないけれ…

回答8 + お礼4 HIT数 392 あ+ あ-

2022/06/22 14:36(更新日時)

税金高いです。健康保険料も。光熱費も。こんな事書いたらいけないのかもしれないけれど、政治家の給料少し減らして、国民のために質素に暮らして欲しい。何で、政治家が別荘持っているのか、不思議です。

タグ

No.3566965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今度は選挙で、選挙前だけいい格好している人や有名人という知名度だけで訳の分からない公約の人を選ばないようにしようと思います。

No.2

議員の給料が低いと、優秀な人は議員以外の仕事を選ぶ。アホな議員に政策を任すと、汚職はするわ、失策はするわ、かえって国民の生活レベルが下がることになる。

No.3

税金は収入に応じてなので!
健康保険料は改正してほしい。
自分は十数年病院に関わっていないので
車の車両保険のように無事故割引みたいなことがあってほしい。
周りを見てると、安易に病院に行き薬に依存する人が多い。
逆の考え方に出来ると、依存する人が減少し健康になります。
薬が溢れかえってる、病人は増加の状況!をみると
安易に病院に行かない!薬に依存しない!
高齢者の延命治療はしない!
日本の人口減少は良い傾向!(食糧自給率の観点)
天の声より

No.4

社会保険料高すぎる
繁忙期の給料で算出されるわ下がることは無いわで最悪

4月~6月の平均とかアホじゃん
皆忙しいから残業で給料良い月じゃん!

9月~11月で計算しろ!ていつも思う

あと、次の年給料下がってたら社会保険料も下げろ!て感じ

No.5

>> 1 今度は選挙で、選挙前だけいい格好している人や有名人という知名度だけで訳の分からない公約の人を選ばないようにしようと思います。 本当にそう思います。選挙の時だけ、出来もしない理想論は辞めて欲しいですね!

No.6

>> 3 税金は収入に応じてなので! 健康保険料は改正してほしい。 自分は十数年病院に関わっていないので 車の車両保険のように無事故割引みたいな… でも、区民税高過ぎるし固定資産税も年々上がってます。

高齢者の延命治療は、治る見込みがないのに、本人の苦しみを基準に考えると延命治療は反対です。

人口が減ると、私達がシニア世代になった時、若い人が少なく高齢者が増えると心配です。

No.7

>> 2 議員の給料が低いと、優秀な人は議員以外の仕事を選ぶ。アホな議員に政策を任すと、汚職はするわ、失策はするわ、かえって国民の生活レベルが下がるこ… ウ~ン😕今の議員も優秀とは思わないですが!ネット上に自分と相手の夜の営みを流すって!!一般人だって、そんな事する人少ないと思いますよ。

給料減らしてやる気がなくなる政治家は、政治家に向いてないと思います。

No.8

政治家の給料を減らすことと、国民のためになることの、関連性がよくわかりませんでした。
政治家の給料を減らして、その分を国民全員に配っても、数円かせいぜい数十円にしかなりません。
政治家が貧しくなると、その分ものを買わなくなるので、景気は悪化して、国民も貧しくなっていくでしょうし。

No.9

最低限の文化的な生活 の認識を全国民が納得できるレベルに変えたら改善される。

No.10

政治家のお給料を減らしたぐらいで一般庶民の生活が潤うとは思わないです。
少子高齢化が問題なんじゃないかなぁ。社会を支える人口が減ってくるのが…。
高齢者は働ける間は働き、健康に気をつけて健康寿命を伸ばしていくのがいいと思う。
そうすれば介護費用と医療費の負担がかなり減ると思います。

No.11

>> 10 政治家の給料は1年ではなくて、10年減らすとかなりの金額になります。国民全員ではなくて、病気で働けない低所得者に配布するんです。

高齢者も健康に気をつけても病気になる人もいます。

No.12

健康に気をつけてても、確かに病気になる人はもちろんいるとは思います。
でも、自分のできる範囲で健康寿命を伸ばす工夫や努力は必要だと思いますよ。
低所得者とは、いくらぐらいの人のことをいうのですか。
働けない低所得者には生活保護制度もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧