劣等感について悩んでいます。 私はすぐ自分と他人を比べて劣等感を抱いてしま…

回答5 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2022/06/23 23:33(更新日時)

劣等感について悩んでいます。

私はすぐ自分と他人を比べて劣等感を抱いてしまいます。

肌が白くて綺麗な子を見て、自分の暗い色の肌と比べてしまったり、肌荒れの跡がある部分や肉割れをしている部分とを比べてしまったりします。

勉強のことでも、自分がこんなに時間をかけて覚えてる内容も皆ならもっと効率よく覚えられてるんだろうな、とか、

私はよくネガティブな思考に陥って酷く落ち込んでしまうのですが、その時も、私がこうして病んでる時も皆は勉強を進めてるんだろうな、私って本当にしょうもない人間だな、とか
そういう風に思ってしまいます。

ゲームをしている時も、負けが続くと、自分なんて...と極端に落ち込んでしまいます。

なんの取り柄もないなって、私なんかって思ってしまうんです。

異性と接している時も、誰かと比べられていると常に考えてしまって自己嫌悪になってしまいます。

特に体のことで劣等感を抱いてしまうので、露出することも大嫌いです。

この性格(?)を治したいのですが、そもそも劣等感を感じている部分が無くならないと無理ですよね…。

何かアドバイスくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3567796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネガティブなこと考えてるだけじゃ、
肌の調子よくならないし、
成績もあがらないし
ゲームもうまくならない

問題点に対する解決策を一つずつ実践していくしか事態が好転する可能性はない!

野菜やフルーツいっぱい食べて運動しよう
勉強方法を変えてみよう
ゲームは一人じゃうまくならない。切磋琢磨するやる気ある仲間か師匠を見つけるんだ。

No.2

人間大体皆どこかしら劣等感はあるし、どれだけ可愛い子でも他の可愛い子の良いパーツに僻んだりするものよ

劣等感が悪いんじゃなくて、それで動きを止めたりするのが勿体ない!

効率良く勉強出来ようが、出来まいが、最終的には受験に勝てば良い!試験で良い点が取れれば良いんだし、自分なりの勉強法を見つけて頑張っていけば良いよ

肉割れだって経産婦はある人多いし、経産婦じゃなくてもある人はあるし、コンシーラーで薄くした上でお腹隠せそうな水着来たりで海やプールも楽しめる!

悪いと思っている所をいかに受け入れ、隠しながら楽しむのが人生よ!

皆隠してるだけ!隠してるからわからないだけ!隠し方が上手いわけじゃないよ!全力で隠してるだけだよ!あなたにも出来る!

No.3

他人と比べても意味無いよ。
昨日の自分
今日の自分を比べたらどうですか?

No.4

私も劣等感には随分苦しみました。

充分恵まれているのに…ですよね。

今は大分楽になりました。

振り返った時、

20代にモデルさんの様にキレイな子に
「小麦色の肌」と言って怒られた事があります。
私の認識では海外では色白より色黒の方が
ステキと言われてるし、私も褒めたつもりだったので戸惑いました。

主さんも日本基準の雑誌やSNSよりも
普段から海外のモード雑誌などを見るといいかもしれません。

似たような所で比べるから
ちょっとした違いを見つけて苦しむのかも?

あとは、劣等感に苦しんだ人の方が
接客や子育てに苦労しない印象もあります。

若い時から女性としてチヤホヤされた方は
「与える」「寄り添う」が難しい印象です。

私は接客をすると大抵はお客さんが好いてくれますので生きやすいかもしれません。

今は苦しい渦中にいるかもしれませんが

全部ひっくるめて

悩んだ主さんだからこそ出来る事は何か

考えてみてもいいかもですよ。

No.5

主様は、私の子供の時と同じで劣等感だらけなのですね。劣等感で悩んでしまうなら、『私は劣等感だらけなんだ!!』と主様を追い込む為に、露出をどんどんしましょう!!上半身はカップ付きキャミソールを着て、下半身は30cm丈のミニスカートを穿いた格好(中にスパッツを穿く)で外を歩き回りましょう!!気持ちが変わるかもしれません。

他の女性の話になってしまいますが、主様と同じで劣等感に悩んでいる複数の女性が別々の時期にいました。夏に出会った女性たちの時に私が少し意地悪く、女性をキャミソールとミニスカートの格好で多くの人から見られる所に連れて行っていました。女性たちは嫌がっていたのですが、女性の何かが弾け飛んでしまったようで劣等感は無くなり、ノーパンで歩くようになった女性がいたり、マイクロミニスカートで歩くようになった女性がいたり、マイクロミニスカートなのにノーパンで歩くようになった女性がいました。
ちなみに主様に女性たちのような、マイクロミニスカートやノーパンはすすめていません。何かが弾け飛んで劣等感が無くなればいいと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧