私のおばあちゃんは、今年89歳になります。 まだまだ元気で、歩いて買い物行った…
私のおばあちゃんは、今年89歳になります。
まだまだ元気で、歩いて買い物行ったり
庭のお手入れしたり
病気も手術も入院もしたことない、健康体です。
が、すごく頑固で言うこと聞いてくれません。
今一番困ってるのが、クーラーをつけてくれないことです。(設置すらしてない)
昼も夜も扇風機や、窓開けて過ごしてます。
真夏でも変わらずです。
そもそもクーラーの風が嫌いなのと
電気代がもったいない、とか
そういった理由で設置を拒んでます。
クーラー以外で、なにか熱中症対策できるものありませんか?
毎年、夏は心配で気になってしょうがないです‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近のエアコンは、昔よりずっと省エネです。電気代は、おばあちゃんが思うほどかからないと思います。
風も、温度を下げすぎなければ、慣れれば大丈夫だと思います。
主様か主様のご両親がお金を出して、多少強引にでも頼み込んで、エアコンをつけてしまったほうが、いいのでは?
クーラーの風がくるのを嫌がる人は多いですよね。
風が来なくても部屋の温度が下がれば良いので、私は隣の部屋のエアコンを使っている状態です。
「昔は~」って言いますが、私は今50です。
私が小・中学生の頃は最高気温が30度越えるなんて言ったら大騒ぎでした。
今は朝から30度越えています。
主さんの親御さん(おばあさんの子どもさん)が電気代を出すことは無理ですか?
熱中症で病院にかかった方がお金は高いです。
年寄りに有りがちなパターンね。うちの叔母は、それで熱中症で倒れて救急搬送、きっかけで そんまんま退院出来ず亡くなりました。
エアコンの風上向き固定で、設定温度を28℃なら 年寄りでも不快でないと思うよ。
危ないですね。お年寄りは熱を感知する能力が年々薄くなりだから熱中症で手遅れで亡くなる方が多い。90前なら感知しなくなってると言っても過言ではないんですよね。保冷剤とか冷たく冷やしたタオルとかマめに首に巻くとか。凍らせたペットボトルをタオルを巻いて常に持たせておでこや頬に当てさせるようにするとか。機械が嫌い苦手なら昔風の工夫です。
こんにちは。
お祖母様の身体を心配してお優しいですね。
長く生きてる方は、昔の知恵として猛暑を乗り切る術を、生活スタイルや食事で自然と学んできてるのでしょうね。
私達も、一度クーラーを知ると、無くてはならないものになってしまいますが、
無かった時代はどうにか工夫して生きてきたのですよね。
小型の扇風機をプレゼントしたり、
冷却タオル、ペットボトルに水道水を入れ凍らせるなどの助言は聞いてもらえますかね?
お祖母様はまだまだしっかりなさってるようですが、認知症を患ってもおかしくないお年なので、身体がSOS出してるのに気づかないなんてこともあるかもしれません。
失礼しました。
絶対に危険です!
人間は年齢とともに温度を感知する能力も衰えます。
それなのに体温の調節機能も衰えてる。
すごく熱中症のリスクが高いんです。
本人が暑いと感じなくても
身体は若い人以上にダメージをうけています。
なんとかそこを理解してもらって
きちんと暑さ対策はしてくださいね。
絶対に危険です!
人間は年齢とともに温度を感知する能力も衰えます。
それなのに体温の調節機能も衰えてる。
すごく熱中症のリスクが高いんです。
本人が暑いと感じなくても
身体は若い人以上にダメージをうけています。
なんとかそこを理解してもらって
きちんと暑さ対策はしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
大学生の娘のカバンが開いていて、ふと何気に見た時に薬の袋みたいなものが…21レス 406HIT 匿名さん
-
周りと育児の悩みが真逆過ぎて、他のママさん達と共感し合えない、場合によ…15レス 278HIT 匿名さん
-
24歳の長男は昨年退学した。アルバイトで働く。家でゲームすることが多く…6レス 238HIT 匿名さん 1レス
-
恥ずかしながら飲酒運転(自転車)で職務質問をされました。 梅酒の…8レス 208HIT 匿名さん
-
高校生の息子のお金関係のトラブルです 息子が同級生の友達の時計を10…62レス 2482HIT 主婦さん
-
義両親が義弟の子を溺愛していました。ところが義弟が離婚したら孫からは一…9レス 259HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧