予知夢って信じますか? 私はよく未来の場面を見る気がします。 それは夢で動き…

回答3 + お礼3 HIT数 276 あ+ あ-

2022/06/29 21:39(更新日時)

予知夢って信じますか?
私はよく未来の場面を見る気がします。
それは夢で動きや話す内容だったり、ふとした瞬間に場面だけふと浮かび上がったりします。
それは唐突に起こるもので、その場面にあたるまでに何度も見るケースもあります。その度少し不安になるんです。そしてその後に夢と同じ展開や場面が起こります。しかしこんなこと現実では起こり得ないと思うし、周りの誰にも言えないので質問してみました。私の記憶のこじつけだと思いますか?

No.3572192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予知夢ではないけど、夢に見た時の場面状況になった時はありますよ

No.2

俺もある、あれなんていう現象なんだろ

No.3

それって既に科学的に解明されてるよ。
あくまで記憶の思い込みなんだってさ。
因みに人間の脳は起きてる時にも夢を見るらしいよ。
白昼夢というやつで、それが「あ、この場面見たことがある!」とかの記憶を勝手に作ってしまうらしい。
脳と本人の思考は必ずしも同体ではないらしく、脳が勝手に活動することもしょっちゅうあるみたい。

No.4

>> 1 予知夢ではないけど、夢に見た時の場面状況になった時はありますよ ですよね。なんなんでしょうか。

No.5

>> 2 俺もある、あれなんていう現象なんだろ ですね

No.6

>> 3 それって既に科学的に解明されてるよ。 あくまで記憶の思い込みなんだってさ。 因みに人間の脳は起きてる時にも夢を見るらしいよ。 白昼夢と… そうなんですか?やはり思い込みでしたか。
ありがとうございますスッキリしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧