トイレ掃除の仕方💦

回答9 + お礼9 HIT数 1961 あ+ あ-

2007/05/21 18:06(更新日時)

我が家には男用トイレ(立ってできるトイレ)があるのですが、昨日蓋の中はどうなってるのかな~って好奇心で開けてみたら…😱
なんとも言えない悪臭😭と尿結石😫

🏠は主人の両親から受け継いだのですが、その蓋の中まで掃除するという概念がなかったために大変な事になってました⤵

結石で固まったものをどう掃除したらいいのでしょう⤵どなたか教えて下さい💦

タグ

No.357226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長年だと頑固そうですね。まずハイターにつけて、ホームセンターに売ってると思いますが、サンドペーパー(紙にザラザラしたものがついたもの)一番目の細かいものから少し上位のでこするか、スケラーというガムはがしがホームセンターに売ってあります。それで少しずつこする(歯石を取る様に)とスカッときれいになると思います。どちらかと言えばスケラーの方がお勧めです。

No.2

確か尿石をとる薬品があるんですよ…。私も前に住んでた所のトイレに尿石が付いてて色々調べたらプロが使う薬品がありました☝でも危険な物らしく、配管か何かを溶かす場合がある様な事が書いてあったので断念しました。
そして金属の棒などでガシガシ削りました…(笑)けっこうとれましたよ~👌
トイレのルックも尿石を溶かすみたいだし、漂白剤みたいな物もあるので色々試してみるのもいいかもしれませんね☺それでもダメだったらプロに頼んで下さい✋

No.3

>> 1 長年だと頑固そうですね。まずハイターにつけて、ホームセンターに売ってると思いますが、サンドペーパー(紙にザラザラしたものがついたもの)一番目… 早速レスありがとうございます🎵

長年の…ですかぁ😂
姑さんに昨日相談したら『まめに掃除しないと…』って言われたんですが、一年ちょっとでできた感じのものでもなく、主人が🏠でトイレなんてあまりないし…義両親からの蓄積物でしょうね😢

それにしても蓋を開けた時のあの激臭💀🔥
その場で倒れるかと思いました。

やはり擦る以外に手はないのでしょうか~💦

No.4

思い切って便器付け替えたらいいのでは?

No.5

>> 2 確か尿石をとる薬品があるんですよ…。私も前に住んでた所のトイレに尿石が付いてて色々調べたらプロが使う薬品がありました☝でも危険な物らしく、配… レスありがとうございます🎵

色々苦労されたんですね😱
やはり削るのがいいのかな~😂

しかしあの臭い⚠一日鼻から臭いが取れませんでした😂

しばらくはトイレ用の洗剤で様子みてみます👮

No.6

パイプの中からも匂っているのもしれませんね。クレンザーをつけながら地道にガリガリこする。やはり擦らないと落ちないと思いますが😱。

No.7

尿石除去剤は劇物なので購入の際、印鑑、身分証明が必要です。しかも4㍑で何万円もします。
プロのお掃除屋さんに依頼するのがベストです。
自分でやるなら、まず中の水を石油ポンプなどで出し、乾燥させてから市販のトイレクリーナーを新聞紙またはティッシュペーパーなどに染み込ませ尿石に貼り時間をおきます。最低1時間。これを毎日やれば少しずつ除去できます。

No.8

>> 4 思い切って便器付け替えたらいいのでは? レスありがとうございます🎵

私も一度は取り替えを考えたのですが…トイレにかける程お金もないし💸さらには主人は男用トイレでないと嫌って言うので😂

掃除をする私としては洋式トイレ一つで十分なのに💦

今のところ蓋を開けない限り臭いはしません👮

No.9

>> 6 パイプの中からも匂っているのもしれませんね。クレンザーをつけながら地道にガリガリこする。やはり擦らないと落ちないと思いますが😱。 再レスありがとうございます🎵

パイプも当然ベトベト…でしょうね😂
言われて気付きました⚠恐ろしくて昨日以来開けてませんが…あの鼻をつく臭いが…ウッ💀⚠まさに劇物🙊

こする他なさそうです😂

No.10

>> 7 尿石除去剤は劇物なので購入の際、印鑑、身分証明が必要です。しかも4㍑で何万円もします。 プロのお掃除屋さんに依頼するのがベストです。 自分で… レスありがとうございます🎵

詳しく教えていただいてありがとうございます👮ひょっとしてプロの方ですか??

みなさんのレスにも
プロに頼んでみては?とおっしゃって下さる方もいるんですが…
あの臭いをかいだら気の毒で😂
私個人でできる所まで頑張ってみようとは思うのですが💦あの臭いが…💀

ちなみに今のところは蓋を開けない限りは臭くないです☺でもそのうち臭ってきますよね😂

No.11

再レスです。
プロです。(自分で言うのも恥ずかしい…)
臭いもそうですが、排水が不具合起こす場合もありますんで早めに対応しましょう。
プロは臭いなんて慣れてるから平気ですよ。安くはないですが1万円から2万円だと思います。

No.12

一般的な洗剤なら、サンポールがよく取れましたよ。

No.13

>> 11 再レスです。 プロです。(自分で言うのも恥ずかしい…) 臭いもそうですが、排水が不具合起こす場合もありますんで早めに対応しましょう。 プロは… 日々ご苦労様さまです🙇
プロの方でしたか😲
便器取り替える事をおもったら👌ですね。
でも気の毒です😱

ちなみに依頼するときは水道屋さんですか?ダ○キンさんになるんですか?

一度自分でチャレンジしてダメだったら依頼させてもらうかも…

No.14

>> 12 一般的な洗剤なら、サンポールがよく取れましたよ。 レスありがとうございます☺

サンポールでやはり削って…ですよね😂
自分でできる所まで頑張りたいのですが…夏になるまでは何とか😭ちなみに昨日の掃除ではカビキラーのパイプに流すだけのを使用してみました👌

No.15

ダス○ンさんは少し高いかも。タウンページで“清掃業”でご近所の業者さんに何社か見積もりしてもらえばいいかと思います。
気の毒とかって事は全然ないですよ。それで飯食ってる人達ですから逆にありがたいことです。トイレ掃除苦手な人が清掃業で働かないし。
何度もすみませんでした。

No.16

我が家は10数年ものの尿石をダ○キンに頼みました。1万円しなかったと思います。思い切ってプロに頼んでみるのもいいですよ。

No.17

>> 15 ダス○ンさんは少し高いかも。タウンページで“清掃業”でご近所の業者さんに何社か見積もりしてもらえばいいかと思います。 気の毒とかって事は全然… いえいえ💦何度もありがとうございます😃

いざ❗というときはプロにお願いする👌✨ということで只今主人に了解を得ました😍

そして主人はまた仕事へ🏃💨

No.18

>> 16 我が家は10数年ものの尿石をダ○キンに頼みました。1万円しなかったと思います。思い切ってプロに頼んでみるのもいいですよ。 レスありがとうございます😃

十数年😲我が家も同じくらいの築年数です…いや蓄積年数が…か😂
ダ○キンさんも手頃なんですね😲

有りがたく参考にさせていただきます📝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧