実家の家事はどこまでしなくてはならないのでしょうか。 21歳、女、公務員で…

回答6 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2022/06/30 01:06(更新日時)

実家の家事はどこまでしなくてはならないのでしょうか。

21歳、女、公務員です。
朝から洗濯物を干し、23時過ぎに帰宅(残業が毎日です)、洗濯物をたたみ終えたら夕飯の食器洗い(家族分)これにプラスで毎日ではありませんが、早めに帰ってきて夕飯を作ります。

年子の弟が重度障害者であり、胃瘻をする等の話も出ているため、母親は弟の世話で大変であるのは分かります。でも私だって朝から晩まで仕事してるし、疲れすぎて帰ってすぐ寝たい時もあるのに「なまけるな、早く動け。こんなに大変なのに悠長にして!!!」と怒鳴られます。寝るのは午前2時過ぎです。
4月から転勤で県外から戻ってきたこともあり、1人に慣れていたのに、お手伝いばかりして自分の時間が取れない事でストレスが発散出来ず、常に小さい事に腹が立って仕方ありません。

会社の飲み会も、「弟がこんなあるのに、コロナ増えてる中飲みに行くなんて考えられない。遊びに行くのも自粛して」と言われました。

監査準備等で早く帰れない時期なのに、周りにペコペコしながら家族の夕飯の支度の為に帰らないと行けない。周りにはチラッと弟の事を伝えてはいますが、実家暮しのくせに……という目が現状です。

ちなみに父は弟のお風呂介助のみ手伝っています。
以前こちらで父の手伝いが風呂のみと相談した際は、障害者が家族にいる中で離婚してないだけでもありがたいと思え。的な回答が多かったです。

飲み会は交流の場でもあるため、嫌でも行きたいと考えています。現在4つの飲み会が各週末に入っていましたが、全て断りました。

交流も立たれ、お手伝いの毎日に疲れました。
このお手伝いは当たり前なのでしょうか??

タグ

No.3572292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家を出て一人暮らしした方が良いのでは?

No.2

親も弟さんが大変だからあなたに甘えてるのでしょうね
一人暮らしした方がよっぽど楽になると思います

No.3

ヘルパーさんは来られていないのでしょうか?知り合いの娘さんも、主さんの弟さんと同じように重度障害者ですが、毎日介助の方が来られていてずいぶん助けてもらっていると話していました。
詳しくなくて申し訳ないですが、障害者とその家族のための国からの介護制度とかはないのでしょうか?
お母さんも、大変ですが、主さんはいずれ結婚したら家を出ないといけませんし、夜遅く働きながらその後2時まで家事をする生活は長くは続けられないと思います。
私が母親なら、娘をあてにするんじゃなく、自分が年老いたり病気した時にも息子が生きていけるように今から国の制度や施設を調べて娘に極力負担かけないようにしたいと考えると思います。

お金はかかりますが、一人暮らしされたらどうでしょうか。

No.4

一人暮らししちゃえ!

No.5

実家の家事はどこまでするかの問いの答えとしては、『全部』というのが私の答えです。

たとえ、重度の障害を持ったご家族がいなくても実家にいるのなら家事は手伝って当然、というかやって当たり前です。
それが嫌なら一人暮らしをする方が良いですし、重度の障害を持ったご家族がいるのなら実家に帰れば家事等を手伝う、協力することは必然だとわかっていたのではないでしょうか?

>>障害者が家族にいる中で離婚してないだけでもありがたいと思え。
投稿は拝見していませんが、これは最悪な回答ですね。私自身が言われたら捕まらない程度に刺しているかもしれません。

私自身も重度の障害を持った弟がいました。
家族の負担を減らしたい思いも心配ということもあり、実家暮らしを選択しましたし、家事もしていました。
両親が死んだ後の弟のことも考えて手続きなどしていましたが、弟は亡くなりました。

確かに自分の時間が一人暮らしよりも無いと思います。一人暮らしを経験していたら嫌に思うのは尚更だとも思います。
自分のやりたいようにしたいのなら実家を出ましょう。
その方が主さんには良いと思います。

No.6

仕事を選ぶか、家族を選ぶかだと思いますよ。

長時間労働で日常生活生活に影響があるなら、転職も考えた方がいいと思います。

障害者がいる家庭なら、普通の人より家事をしなければならないのは仕方がないですよ。
障害者がいる家庭が多数派ではありませんから、主さんの環境を他人と比較するのは違うと思います。
嫌だと文句を言うなら、家族と縁を切って、一人暮らしをした方がいいと思います。

主さんが悪いわけでもないですが、家族が悪いわけでもありません。
合わなくてストレスが溜まるなら、離れるしかありませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧