愚痴です 2歳8ヶ月の息子 何でこんなに疲れるんだ… そりゃまあ色々と理由がある…
愚痴です 2歳8ヶ月の息子 何でこんなに疲れるんだ… そりゃまあ色々と理由があるのは知ってるさ。 魔の2歳児 魔って感じじゃないけど。 未就園児教室とかいくと我が子は落ち着いてる方なんだよね いい子なのは知ってる 馬鹿じゃないし
怒鳴って反省することの繰り返し 車の運転しててもずっと話しかけてくるし質問攻め見て見て攻撃でしんどい 焦るしイライラしてくる だけどさそれと同じ位さクソ可愛いのよ 愛してるのよ。
幸せってことだよね 息子を傷付けないようにしないと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、お疲れさまです。
ほんと、そうなんですよね。
怒鳴って反省して、の繰り返し。
寝顔みて、今日も怒りすぎたなー、ごめんね、って。
寝てると、ホントに可愛いのよね。
寝てると天使、起きてると怪獣(笑)
ウチの子も、ずっと喋ってる子でした。
あんたは黙ると口の中に虫がわくんか、というくらい。
母にはこの子は育てやすい子だ、といわれたけど、それでも私は辛い。と思った。
母はよく私を窓から捨てずに育ててくれた、と改めて母に感謝した。
そんな我が子は、もう27歳。
今は懐かしい思い出です。
主さんもいつか、今が懐かしい思い出になります。
頑張りすぎず、息抜きしながら、楽しめるところは楽しんで、なんとか乗りきってください。
お疲れ様☕️🍰
すべての回答
同じくらいの娘がいます。
見て見て、来て来て、確かに多いですね。
ごめんねー。今は○○しているから出来ないから待っていてね。
って何度も答えています。
さっきも言っただろって大人の価値観だと思ってしまうんですけど、
断られても、それでもめげないで、私に見て欲しくて来て欲しくて言ってくれているのだと思うと、ちょっと余裕が持てますよ。
でも、うるさいとは思うので、
こちらもこちらで、同じことリピートして対応します。
それで、結局のところなんですけど、子供がそうやって言っていたことで、早く見に行かなきゃな。とか、早く行かなきゃなって思いますからね。
大人は聞き分けよく諦めがちというだけで、見習った方が良いかもしれないと、こちらの質問を拝見して思いました。
お疲れ様です
3歳男児がいますが
2歳からまだイヤイヤ期ありますよ
よく喋るし、理解できたから誤魔化しも効かない
走り回るし、落ち着きもない
叱られてもヘラヘラして反省もない
でも甘えたり、寝た時はマジ可愛い❤️
なんとか育児やってます
将来どうなるやら
分かる〜。
私もその頃は夫が帰宅したら「今日のお母さんポイントなくなりました!」って言って、鍵のかかる部屋に逃げてた…。
パパ帰る→ママいなくなる→パパきらい、になってしまった…。
運転中とかは、もう言ってましたね。
「お母さんは運転苦手で、色々見ないといけないから答えられない。事故すると危ないから運転中は答えられないよ」
と、予め伝えていたので、「いま無理」とか「ちょっと黙って」とか言う感じでした。
それでも不意に引っ張られたりしたときは怒鳴りましたが…。
「大人の楽しい遊びと子供の楽しい遊びは違う。基本は子供同士で遊んできてください。大人が子供の遊びに付き合うのは、サービスだからポイント制です。お母さんがポイントなくなったら終わり。その代わり、抱っこと絵本は大人ができるだけいつでもしてあげます。いいね?」
て、言い聞かせてましたね(笑)。
そのおかげか?お友達好きな社交的な子にはなりました。
えー、2歳児羨ましいな。
かわいい事ばっかり言うしするし、まだまだ抱っこできますもんね?
うちは1年生、3年生、5年生が居て、もう1人欲しかったな。
子供達も旦那もずっと赤ちゃん欲しいって言ってるけど、色々私の事情で諦めてもらってます。
うちに今2歳児居たら、めちゃくちゃ楽しいだろうなー。
主さん、お疲れさまです。
ほんと、そうなんですよね。
怒鳴って反省して、の繰り返し。
寝顔みて、今日も怒りすぎたなー、ごめんね、って。
寝てると、ホントに可愛いのよね。
寝てると天使、起きてると怪獣(笑)
ウチの子も、ずっと喋ってる子でした。
あんたは黙ると口の中に虫がわくんか、というくらい。
母にはこの子は育てやすい子だ、といわれたけど、それでも私は辛い。と思った。
母はよく私を窓から捨てずに育ててくれた、と改めて母に感謝した。
そんな我が子は、もう27歳。
今は懐かしい思い出です。
主さんもいつか、今が懐かしい思い出になります。
頑張りすぎず、息抜きしながら、楽しめるところは楽しんで、なんとか乗りきってください。
お疲れ様☕️🍰
子供可愛いって思ってるなら、イライラする原因って子供の行動自体にあるわけじゃないように思えますが、どうでしょう。
夕飯作らなきゃいけなくて忙しいのに!
掃除しなきゃいけなくて忙しいのに!
仕事が忙しいのに!
そんなイライラ中に子供が追い打ちかけてくるから、うわー!ってなっちゃうのではないでしょうか。
暇だったら質問攻めも別に答えてやってもいいかな、って気分になりそう。少なくとも私はそんな感じでした。
いかに余裕を作るかがキーポイントな気がします。
余裕を作るためには家事とか仕事とかで「あ、もう手を抜こ」ってどこかしらでサボる癖をつけるのも手な気がしますよ。
仕事も家事もこれからずっとずっと続くけど
2歳児の育児は今しかできないから、ね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧