皆さんはコンビニでジュースを何個か買ってストローが袋に入ってなかった場合どう思い…

回答46 + お礼12 HIT数 3232 あ+ あ-

2022/07/07 22:41(更新日時)

皆さんはコンビニでジュースを何個か買ってストローが袋に入ってなかった場合どう思いますか。?

今日仕事へ行く前にコンビニでジュースや食品などいくつか買って車へ戻り仕事先へ向かってジュースを飲もうとしたらストローが一本も入ってないことに気付きました。

車で10分くらい走ってしまったのですが職場にストローもないのでまた戻ったら対応して下さった年配女性の店員さんがいて

ストロー一本も入ってないんですが

とキツイ口調で言ったのにも関わらず

えー、わざわざ戻ってきたんですか。
すみません。笑

と笑っていました。

コンビニの仕事をなめてるのかと思ったのですが
私が気にしすぎでしょうか。

タグ

No.3573403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-01 19:31
匿名さん1 ( )

削除投票

ストローなんかいらないです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストローなんかいらないです

No.2

微妙。
欲しかったら言うから。
いらない人も多いから、いらないときに入ってると邪魔。
ま、わざわざって言葉のチョイスは嫌味だね。
主さんがキツく言うから。

No.3

そのまま紙パックでゴクゴク飲んで、また閉じておくだけ!!

まぁ、そうゆうこともあるだろうと、カバンや会社机には、
ストローと割り箸100均一でかった袋を常備してあるよ、
備えあれば憂いなし、わざわざ戻る時間が惜しい、
ビジネスの世界では1分1秒が勝負、大きな心をもとう、
裁縫道具もあるのでワイシャツのボタンも縫うぞ。

No.4

え、、、ストローなんかつけます?

No.5

ストロー類って、今は言わなきゃ店側が進んで入れることはしないでしょ。

なんかエコだかなんだかの流れで。

入れてないのがどうこうの前に、必要なら入ってるか先に確認すれば?と思ったのは私だけではないハズ。

No.6

紙パックのはなし?

No.7

>> 1 ストローなんかいらないです すぐに買えてすぐに飲めるのがコンビニの良さだと思ってます。

No.8

ストローが欲しければつけてくださいって言わないと。

この間行ったスーパーでは割り箸が有料になってた。もちろん言わなきゃくれません。

箸もストローももう当たり前のサービスじゃないんだろうね。

No.9

ストローはサービスだから、なくても文句を言うことではないと思います。

• << 13 紙パックのジュースどうやって飲むんですか。?ストローなしで。
  • << 14 まさか家に帰ってコップに入れて飲むだろうと 思ったんでしょうか。

No.10

>> 4 え、、、ストローなんかつけます? 必須です。

No.11

お店のやり方によって、はたまたお店で統一してなければ店員によっても違いますよ
・聞かずに付ける人
・要るか聞く人
・要望があれば付ける人

私はこれを知ってるから、もし車で10分走ってストローがないことに気付いたらお店出る前に袋の中を確認しなかったことを悔やみます。

お弁当買っても言わないと箸付けてくれないこと多々あるからね?

No.12

>> 5 ストロー類って、今は言わなきゃ店側が進んで入れることはしないでしょ。 なんかエコだかなんだかの流れで。 入れてないのがどうこうの… エコならなんでストロー店頭に並べてあるんでしょうね。
そのエコの方針でしたらお客さんに入れるかどうか確認しなきゃダメだと思います。

自分がミスしておきながら、ある程度社会経験積んだであろう年配の女性が笑って対応するのもおかしいと思いました。

コンビニはライバル店も多く潰れていくのにとも思いました。
店員さんの気配りひとつでお客さんも次は行くのやめようと思ったりしますが。

No.13

>> 9 ストローはサービスだから、なくても文句を言うことではないと思います。 紙パックのジュースどうやって飲むんですか。?ストローなしで。

No.14

>> 9 ストローはサービスだから、なくても文句を言うことではないと思います。 まさか家に帰ってコップに入れて飲むだろうと
思ったんでしょうか。

No.15

時代の流れで今は割り箸も有料ですよ
日本人は過剰サービスされるのが当たり前になって本当に横柄な態度の人多い

• << 22 サービス云々の前に 入れ忘れという ミスです。
  • << 24 自分がミスしたのに すみませんって笑ってる店員の方が横暴だと思います。 申し訳ございませんでした って接客用語も出てこないとこが ここの教育誰がしてるのかなと 問い合わせたくなりました。 こうゆう店員さんのせいで お店のイメージ悪くなるんですよね。

No.16

小さい紙パックなら、ストローぐらいついている商品が多い。

ついていなかったということは、それなりに大きめのサイズだろうから、家でコップで飲むと思われてもおかしくありませんよ。

No.17

店頭に並べてるなら、自分で取って行くんじゃないですか?

スーパーだとお弁当買った人が勝手に取って帰るようにしてますよ。
コロナ以降、店員から声かけないです。

No.18

コンビニで働いています。
自然環境云々騒がれるようになったのでストローもスプーンもおしぼりも、希望するお客さんにしか差し上げていません。
最近はどこもそうだと思います。
必要なら「○○ください」と伝えたほうがいいですよ。

なるべく必要かは聞くようにはしてますけど、人によっては「なんにも入れないで」って人もいるし…忙しいと、お客さん任せになります。正直、きつい仕事なので店員さんにら優しくしてあげて欲しいです。

No.20

>> 17 店頭に並べてるなら、自分で取って行くんじゃないですか? スーパーだとお弁当買った人が勝手に取って帰るようにしてますよ。 コロナ以降、… レジに並んでるものなんて
勝手に取れないです。笑

No.21

>> 16 小さい紙パックなら、ストローぐらいついている商品が多い。 ついていなかったということは、それなりに大きめのサイズだろうから、家でコップ… 回答者さんはあまりコンビニ行かれないんですね。

すぐ買えて、すぐ飲めるのがスーパーと違うコンビニの良さなのです。

No.22

>> 15 時代の流れで今は割り箸も有料ですよ 日本人は過剰サービスされるのが当たり前になって本当に横柄な態度の人多い サービス云々の前に
入れ忘れという
ミスです。

No.23

>> 11 お店のやり方によって、はたまたお店で統一してなければ店員によっても違いますよ ・聞かずに付ける人 ・要るか聞く人 ・要望があれば付ける… すぐ食べれるからコンビニで買うんであって
そんなんだったらスーパー行きますね。

No.24

>> 15 時代の流れで今は割り箸も有料ですよ 日本人は過剰サービスされるのが当たり前になって本当に横柄な態度の人多い 自分がミスしたのに

すみませんって笑ってる店員の方が横暴だと思います。

申し訳ございませんでした

って接客用語も出てこないとこが
ここの教育誰がしてるのかなと
問い合わせたくなりました。

こうゆう店員さんのせいで
お店のイメージ悪くなるんですよね。

No.25

良いんじゃないですか?

No.26

謝らないのは店側のミスだという認識がないからだと思いますよ

だから、近い他のところでストロー調達せずに戻って来たのが衝撃的だったのだと思います
店側のミスだと認識してないから、店員側からしたら
(主さんがストロー頼むの忘れたから戻って来た)ということでしょうね

No.27

私は、ストローつけてほしかったら、ストローくださいと自分から言います。

言い忘れて入ってなかった時は、店員さんを責めるより、自分の言葉の足らなさを責めます。

No.28

>21

私はコンビニにもよく行きますよ。

>23

だったらスーパーオンリーにすればいいんじゃないですか?

No.29

これだけの人がほとんど主さんに同意してないんだから答え出てるかと。

No.30

そう、レジに置いてあるよ。
「店頭に並べてる」って、アナタ自分で書いてるんだけど、結局 自分のミスを認めたくないだけの人だわ。

そして、自分のレスに自分で共感してるし 笑

No.31

今はエコでプラスチック製品をつけないのが主流になっているので、ストローをつけてくださいと言わないと付けないと思いますよ。

そっちが普通になってきていると思ってください。

そのうち有料になるでしょうし。

紙パックでもそのまま飲みますよ。
1Lの紙パックならコップに次いで飲むし。500ならそのままです。
1L用の長いストローなんてそろそろなくなりそうですし(エコのために)
どうしてもストローが必須なのなら、ストローを持ち歩いたほうがいいですよ。

No.32

ピクニックみたいな紙パックのはついてるやろ
家で使うような牛乳パック系のは基本的に家でコップで飲むもんだしストローなんかつける必要ない

すぐに飲みたいならストローくださいとこっちからいうのが当たり前

何でも察しろは通らないわ

No.33

紙パックのどんなタイプですか?

1リットル?

おそらく500ミリだと思いますが、気がつくタイプの店員さんなら今迄に黙ってつけてくれる人、
聞いてくれる人、過去にいましたけど
つけてくれない店員さん居ても違和感ないです。

今回の主さんの場合私なら500ミリのならまあ、パックの口開けてそのまま飲みます。

行儀悪いって言わないでください。
背に腹は代えられないし、

もし1リットルのにストロー差して飲むのならどっこいどっこいな行儀悪さだと思います。

No.34

昔はパック1つで買ってもパックにストローをペタッとテープで貼られてたけど
今はコンビニの入口付近に「プラスチック製品 スプーン ホーク ストローは不必要な方は辞退して下さい」と書いてある
たぶんスプーンとホークは聞くけどストローは言われたら入れるって形なんじゃない?
ストローは言わないとくれないんじゃない?
たまに500を買うけどストローは付いてないよ
ストローがなくても口を開けたら飲めるよ

ミスを言うなら店員さんもミスかもしれないけど確認を怠った主さんのミスでもある
私は絶対 無くては困る物は
確認するよ 店員さんだって人間 忘れる事だってあるさ

無くては困る物は100均で買ってバッグに入れておく人って多いよ 割り箸とか…

No.35

お客様は神様じゃないから笑笑

No.36

店員がストロー会計の時に入れるべきですね
入れるか確認の一言あってもいいんじゃないかなって思います

No.37

他の人も書いてますが、必要なら言わないと相手に伝わりませんよ。

No.38

とある学校へ通っていた学生時代に、
他罰的な人は自己愛に問題があると習いました。

例えば、お店の「お客様の声」に揚げ足取りとしか思えないようなクレームを書く人。

Googleマップに自分の都合が通らなかったからと、店員の悪口や店の悪口を書くなどのカスハラをする人です。

まずは、他人を責めるのではなく自分には全く非がなかったのか?落ち着いて考えてみましょう。

それでも相手に非があると感じるのなら二度と行かなければいいだけですし、良くなって欲しいと思うのならば、優しく教えてあげたらいいと思います。

そうすれば、接客する側もされる側も気持ちよく過ごせますからね、、、

最近はカスハラ客に対して「可哀想」と思うようになりました。もちろんそんな事言いませんし表情にも出しませんが。

カスハラしてしまう人は、自分を可愛がってくださいね。

No.39

あー、それは
主がストロー付けてくださいって一言言えば済む話

ちなみに紙パックの飲み物は500のやつ?

No.40

主、イラッとした気持ちのまま書いてるから、態度は確かにでかいけど…。

別にそれくらい(ストロー付ける云々)するの普通じゃね?とは思った。

なんか、別に普段から出来てれば仕事で気をつけなくても無意識に出てくるんだけど、普段してない(私のような)人は仕事では気を引き締めて当たるのは割と普通かと思う。

仕事で客を気遣う(おもてなしする)のは普通だと思うんやが……?

みんなは、どういうところに気を配って仕事してるんだ……?自分は接客業長いけど、客が何したら喜ぶかとか考えながらバイトしてたし、正社員になってもパートになってもある程度のクレーム対応も仕事の内だと思って対応してたけど、世の中違うの…?むしろ、土台だと思うんだけどな。

あと、たしかに主の態度は最低最悪だから、それに反応して店員が喧嘩売るような返答するきもちは理解できるが、同じ土俵で言い合うのは情けないし、しょうもないからするべきでは無い。

まあ、でも、主も言い方考えなよ。必ず自分に返ってくるから気をつけた方が本当にいい。それ、男に見せたら逃げられて、女に見せたらドン引きされる姿だから対外的にもメリットないよ。

特にわかる人はわかると思うけど、この手のは性根腐ってるタイプが多いから、必ずどこかでボロ出して周りから遠巻きにされるんだよな。めんどくせーてな。

なんか、今回の話は全方位におかしいところあるから諸々思うが…、主は主で怒りに身を任せないことを考えた方がいいよ。世の中ね、怒っちゃいけない時の方が多い。

No.41

そこまで気にするならマイストロー最ものが当たり前にして下さい。迷惑~って第三者意見が多いって考えない?店からしたらクレーマー扱いですよ。

No.42

僕は主の言うこと分かりますけどねぇ。
店側がストローつけますか?って聞くべきだし
店員がきちんと謝らないのもどうかと思いましたよ

ここの人はやたらとスレ主を批判したがりますから。

主批判してる人たちも自分達が主の立場になったら、店員に怒るまではしなくてもイライラするんでしょうからねw

No.43

>40
横レスすみません
コンビニに限らないが、1人1人に合った接客をするのって難しいですよね

・勝手にストロー付けられて嬉しい人も邪魔に思う人もいる
捨てられたらゴミになるだけだからもったいないよね

・要るか聞かれてありがたいと思う人もいちいちウザイと感じる人もいる
ウザイと感じるのは(そんなの要る訳ないだろ)、もしくは(いいから聞かずに勝手に付けろよ)と、あまり人と話したくない人

こんな経緯が何回もあり、悪態付かれたり心が折れると「申告されたら付ける」になるのでしょうね
エコやお店のロスのこともあるでしょうし

だから、勝手に付けても付けなくても申告されたら付けるでも、どれも1人1人に合ったサービスではないけれど、どれも間違いではないと思いますね

今回は店員のやり方と主の希望が合わなかった
また紙パックにストローというところが難しいタイトルですよね
住宅街か、オフィス街か、立地によっても店側は付けるか否かも変わるところでしょう

ちなみに私が店員のときは、大体勝手に付けるけど、(要らなそうだな〜。家でコップで飲みそうなさだな。)という客層、服装の人には商品の横に置いて置きます。
(ここに置いとくから必要なら持ってって。いらないならそのまま置いといて。)
って感じで。

No.44

こんな些細なことを掲示板に書いてまで、自分の主張を通そうとするのが怖い。

どんな日常を過ごしてるの?
受け答え見ても、あんまり社会に適応してない人に見える。

地雷多すぎな人、自分も悪かったなと処理できない人怖い。

No.45

私は店員さんが袋に入れるとこじっと見ちゃうタイプなので、入れてないと思ったらその場ですぐ言うし、お店出た後もなんとなく袋の中見ちゃいます。元々紙パックジュースにストローついてなかったら尚さら気にしちゃいますけど。
今は環境保護の為プラスチック削減もあって、スプーンやストローなど減らしましょうという活動もあるし、『入れますか?』と聞いてくるお店と、そうじゃないお店があります。
店員さん側から聞くのではなく、お客さんが必要なら自分から『ください』と言わないと入れてくれないお店もあります。
いつまでも入れてくれるのが当たり前と思ってるからそういう事になるんじゃないですか?
あと、だとしてもいきなりキツい言い方する必要なかったと思います。
職場にコップすら置いてないんですか?
てゆーか店員さんだけじゃなく回答者にも喧嘩腰なんですね。
共感出来る人だけに書いて欲しいなら最初からそう言っとけば良いのに。

No.46

主の立場になったってイライラなんかしないわw

No.47

ちょっと昔までは紙パックの飲み物を買うとストローが普通に入っていたので入って無ければ『あの店員さんミスったな』と思ってましたがサスティナブル?の昨今は付いてなければエコなのか?ミスなのか?判断するの難しいですよね。

笑いながら「ワザワザ戻って来たんですか?」と言われたら腹立つというより、恥ずかしさが勝ってしまうかな。。
自分だったら。

因みに東京来てからストロー付いてくる=田舎の方アルアルなんだと思いました。

(オニギリも「温めますか?」って聞かれるのが普通の地元です。)

牛乳パックみたいに開けて飲めないことは無いですし←実際飲んだ民。

No.48

自分の当たり前が通じないってことは多々ありますが、良いお題かと思います。

10分車で走る距離をわざわざ戻ってストローを貰いにくる人は、かなり執拗な人かと思います。

往復20分の時給換算とガソリン代および運転のリスクを勘案しても、他の店でストローを買う方が経済的ではないですか?

ストローをつけ忘れ〜とは申しますが、サービスで付けているものに、なぜそこまで強く言えるのですか?

とは言え、私自身タバコを買う時に銘柄を言って買っていますが、つい最近店員さんに、『私は吸わないので分かりません。番号で言ってください。』と言われて、その店には行かなくなりました。
番号を言うのが世間の当たり前なのですが、よく売れる銘柄を覚えられない人だと番号で探すのも遅そうに感じます。

自分の当たり前の意識を少し替えるだけで、優しさに繋がるのかもですね。

No.49

皆様たくさんの回答有り難うございます。

ひとつひとつにお礼が出来ず申し訳ございません。

実は私はコンビニで働いた経験もあり現在もサービス業の経営をしております。

語弊があるかもしれませんが
コンビニで働いてる時にオーナーから教わったことはお客様に対する言葉遣いもですが
お客様は商品が目的でお店へ来るから
店員は邪魔なんだよ。

だから好かれなくても嫌われない
接客をすればいいと言われました。

今回の件は割り箸は入っていてストローがなかったのでエコとはまた別に店員さんのミスだと
思います。

どなたかが回答で
コンビニのお仕事は大変だから優しくしてあげてと仰っていましたがハッキリ言って仕事はどのお仕事も大変です。仕事に甘えを出すのって間違いだと思います。

コンビニは商品入れ忘れたらお客様から家まで届けて下さいと電話がかかってくることもありますし、お釣りなど渡しそびれがあってもレジから外まで走ってお客様に渡しに行きます。

今回も私が取りに戻った時に丁寧な言葉遣いでしたら何も思わなかったと思います。

私はジュースがすぐに飲みたかったのもあり
コンビニに立ち寄ったのに飲めなかったので
時間のロスになった訳です。

ここで私に共感して下さってる方が少ないですが、皆様が実際わたしの立場になったら困ると思います。

No.50

レスの仕方に主の本性もろ出てるじゃん。多分、店でも横柄な態度とってたよね。レスしてくれる人への思い込み激しいし、店員さんが笑ったのも思い込みなんじゃない?

店員さんからしたら時代のルールに合わせようとしないで、いつまでも昔のルールを主張するめんどくさい客でしかない。懐古厨と一緒。

他の方も書いているけど、今は自分から言わないともらえないのが当たり前なの。

あなたがいくらコンビニのジュースの利点を勝手に言ってても、店員さんや他の方からしたら「そんなん知ったこっちゃねーよ。」ってことなんよ。

店員さんは一客であるあなたの独自ルールには対応していないの。店員さんが従うべきは店のルールだからね。

そんなに文句言って、ここの掲示板でも横柄な態度取るぐらい嫌なら、ストロー持ち歩いたら?

自分もよく帰りにコンビニスイーツ買うけどスプーン入ってなくても、言い忘れたーとしかならんわ。

お客様は神様主義が作った迷惑客。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧