皆さんはコンビニでジュースを何個か買ってストローが袋に入ってなかった場合どう思い…

回答46 + お礼12 HIT数 3231 あ+ あ-

2022/07/07 22:41(更新日時)

皆さんはコンビニでジュースを何個か買ってストローが袋に入ってなかった場合どう思いますか。?

今日仕事へ行く前にコンビニでジュースや食品などいくつか買って車へ戻り仕事先へ向かってジュースを飲もうとしたらストローが一本も入ってないことに気付きました。

車で10分くらい走ってしまったのですが職場にストローもないのでまた戻ったら対応して下さった年配女性の店員さんがいて

ストロー一本も入ってないんですが

とキツイ口調で言ったのにも関わらず

えー、わざわざ戻ってきたんですか。
すみません。笑

と笑っていました。

コンビニの仕事をなめてるのかと思ったのですが
私が気にしすぎでしょうか。

タグ

No.3573403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

きっと
わざわざ戻ってきたんですか?笑
の発言と笑が私的にもされると嫌だな‥
とは思います。

コロナ禍と環境問題でコンビニのレジ対応も変化してますので、何となくそれに適応するだけです。

No.52

>今回も私が取りに戻った時に丁寧な言葉遣いでしたら何も思わなかったと思います。

でも今回はしょうがないんじゃないですか?
戻ってすぐに

>ストロー一本も入ってないんですが
>とキツイ口調で言ったのにも関わらず

あなたが攻撃的な態度をとるから、

>えー、わざわざ戻ってきたんですか。
>すみません。笑
>と笑っていました。

店員さんも攻撃で返したと思うのですよ。
相手は自分の鏡です。
あなたの態度が相手の態度を引き出したんだと思います。
もしもあなたが「すみません、ストローが入っていなかったんですが」と普通に言っていれば、「ああ、ごめんなさい」となったんじゃないかなと思います。

お箸は入っていたとありますが、エコの観点でまずはプラスチック製品を減らそうとなっています。だからストローが入っていなかった可能性が高いです。
これからも必ずストローが欲しければ、入っているかどうか必ずチェックしたほうがいいですよ。

No.53

主さんの最新のお礼コメント読みました

なるほど、たぶん主さんは真面目な人で、主さんならミスなくきちんとした接客してくれそうです。
書き方がアレだから叩かれる一方だったけど、私達は其の場にいなかったからその店員の言い方や表情わからないし、まあ客の態度に冷笑で返した店員もイマイチかな。

スレの文章によって共感されるか、反発されるかハッキリ分かれるという良い例てしたね。
内容はそんな悪くないよ。

No.54

あともう一つ。

>ここで私に共感して下さってる方が少ないですが、皆様が実際わたしの立場になったら困ると思います。

共感する人が少ないのは、紙パックをストローで飲む人や、そもそも紙パックのジュースを飲む人が少ないからでは?と思いました。

紙パックのジュースなんて家でしか飲まないし(なのでストロー不要)、外で飲むときはペットボトルの飲料を飲むので、あなたの憤りは理解できませんげした。

No.55

これでサービス業の経営って大丈夫かな。

時代のアップデートができてないのを認めないし、あくまで相手を悪くしたがるし、頑固で気難しい印象だけど。

従業員に低賃金で過剰に働きを求めてそう。
再雇用が難しい方を集めて、ブラック経営してる方多いからな。

No.56

皆に意見を求める必要なんてないじゃないですか。主さんのお礼を読んでると、断固として自分は正しい、それ以外は受け付けないっていうスタンスですけど。一緒になってコンビニ店員の悪口を言って欲しいだけですか?

No.57

ジュースをすぐに飲みたくて、コンビニで買ったなら、普通、コンビニの駐車場で空けて飲みませんかね。私なら、そうします。すぐ飲みたいから。
一度、出て戻ってきたんですよね?
すぐに飲みたいなら、コンビニの駐車場で飲もうとしたら、その時に気づきますよね。それで、気づいて、ストロー入ってなかったからくださいという人は結構いると思います。
一度出て、戻ってきてまでいう人ってなかなかいないと思います。

No.58

視野狭いなぁ主さん。
店員さんもそういう驚きなんだろうけど、接客としてその対応は無しですね。
いくらあり得ないと思っても、店側に迷惑をかけたわけじゃ無いのだから、ちゃんとマニュアル通りの接客しないとね。

今はレジ袋ですら言わないといけないんですよ。
店員さんは、会計後で袋くれって言われると迷惑だから先に聞いてくれるけども。

ストローなかったらわざわざ戻らなくても近くでストローや紙コップでも調達して飲めばいいのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧