ストレスで会社を休職したいのです 診断書をもらいまず上司に相談までは判るのです…
ストレスで会社を休職したいのです
診断書をもらいまず上司に相談までは判るのですが
翌日から休職できるものでしようか?
休職届とか書いたり診断書の提出とかありますよねそれらは休職前に手続き終わらせないといけないのでしようか
それともそれらの手続きは休みに入ってからでよく人事のほうから自宅に提出書類等が送られて来る感じでしょうか?
タグ
No.3574426 2022/07/03 10:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そもそも、上司に相談した翌日から休職する前提ということは、それはもう相談ではなく、報告なのでは?報告だとすると、申し出るのが遅すぎるのでは?
>休職届とか書いたり診断書の提出とかありますよねそれらは休職前に手続き終わらせないといけないのでしようか
当然そういうことになるかと思います。それらをなしにお休みするなら、ただの欠勤になりますよ?
相談とは、なぜそのような状態になったのか(診断書や医者の一筆等の提出も含め)いつからお休みしたいか、などを会社に伝えて、会社がその対応や処遇を検討・決定してもらうための申し出です。
休みでない日だったので上司に病院へ行くので休みをもらい病院に行きました。
診断後に直ぐに休職する様にと言われ診断書を持って上司に報告し納得してもらいました。休職3ヶ月でした。
上司は受け止めてくれたけど同僚には今思えば迷惑かけましたが当時は自分には余裕はなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧