将来の進路。33歳女の悩みです。モラルのない返事は遠慮お願い致します。 私は高…
将来の進路。33歳女の悩みです。モラルのない返事は遠慮お願い致します。
私は高校生くらいから海外に在住したいと思っていました。
英語教員4年、支援員4年した後、思い切って海外出ました。
日本でもそれなりに楽しい生活をしていたので、強い意志を持って「日本はいつでも帰れる。絶対帰らない」と歯を食いしばっていました。
ニュージーランドから流れ着き、なぜかドイツで就労ビザをとり、今までやってみたかった「日本語教員」の職に着くことができました。フランス人オーナーの飲食店と掛け持ちですが、充実した日々でした。
しかし、2年8か月たったある日、刑事事件に巻き込まれ
精神的なダメージにより、家族のサポートを受けるため
帰国することになりました。
約4年ぶりの日本です。
現在帰国して2か月目です。
PDSD の疑いがあるとのことで、カウンセリング兼治療を始めています。
症状はだんだんよくなり、1人での外出は可能になりました。(家族と知り合い以外の人とはまだ会話も関わってもいません)
家族のいる家、何不自由ない日本は快適です。現在ドイツでの仕事は病欠ですが、トラウマより戻れません。(また事件解決のため裁判中)
日本人教師をオンラインでも行っていたので、カナダの校舎の校長が、9月から対面になるので来ないかと言ってくれています。ビザの関係で7月中に入国しなければなりません。
正直、不安です。怖いです。
-また同じような悲劇があるのではないか。パニックになったらどうしよう
という気持ちです。
しかしこのチャンスを逃したらどうなるのかと思います。また通常免許のない日本語教員は雇ってもらえないようです。
仕事もせず居心地の良い家族のもとにいたいという、甘えなのでしょうか。
いつも海外に行く時はワクワクしているのに、それがほとんどありません。カナダには信頼できる校長や2年間オンラインで教えてきた生徒がいます。カナダは英語圏で、ドイツ語は話さなくても良いです。
ただ私は暖かい海辺が好きです。
それとも33歳、安定のため日本の学校で英語教員、部活顧問、週7でやり続け、海外にはもう行けない人生を選んだ方が良いのでしょうか。
みなさんが同じような立場ならどうなさいますか?
きっとカナダは大丈夫だと、背中を押してもらいたいのかもしれません。
また日本に残った場合、このような特殊な人をこのむ男性はいると思いますか。(海外に住んでみたいというとよく馬鹿にされていました。)
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
甘えではありません。
100%巻き込まれないとは言い切れないけど、やらずに後悔するなら行った方がいいと思います。
俺は英語が聞き取れるくらいで全然話せないし、船も飛行機も怖くて海外に行けないから
主さんの行動力は素直に尊敬します。
尊敬出来る人は好かれると思いますよ。
他人の夢や目標を笑う人はどこにでもいるけど、そういう人は一生懸命になれるものが
未だに見つからない可哀想な人だから気にしない方がいいです。
カッコイイと思うので、胸を張って誇っていいと思います。
人生は1度きりしかないから自分で後悔がないようにした方がいいと思います。
家族は反対してないのですか?戻れる家族があるだけで充分恵まれていると思いますよ。
英語が出来れば、日本に万一戻っても仕事は出来ますしね。
安全性については海外なので大丈夫だとは言えず日本以上に護身には気をつけた方がいいとは思います。
同じような友人をたくさん作るのもひとつは身を守る手段かなとも思います。
不可能なこと以外は強く願いそれに向かい行動を着実にすると望みは概ね叶えられるようにできています。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧