子供が思ってる「面白い」がちょっとズレてる子っていませんか?笑いのツボとかの話で…

回答2 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2022/07/05 10:37(更新日時)

子供が思ってる「面白い」がちょっとズレてる子っていませんか?笑いのツボとかの話ではなくて、例えばゲストやインタビューで出た素人の子供が、リポーターに対して生意気を言って、リポーターやMCがそれをイジったり反応したら「面白かったんだ」と思うのか調子に乗ってもっと生意気や上から目線で余計な事を言う子。子供だから許されるけど、生意気な返しだからイジられてるのに、笑わせたと思っているのか何度も繰り返して痛いなぁと思ってしまう。それとは真逆に、質問に対して大人の目が綻ぶような純粋に可愛らしい答えを言ったり、余計な事は言わず、生意気も言わず天使のような返しができる子。
悪口みたいになってしまってるけど、私が子供時代の自分を思うと明らかに笑いを取ったと思い込んで大人が面白いとは思わない事を面白いと思って言ってるような子供でした。生意気を言ってる自覚はないけど子供だからわからない、大人がイジる、反応する=面白いんだ、と思って調子に乗って、周りの大人がフォローして笑いに変えているのに「自分が面白い」と思ってるような子供。
なのでTVとかを見ていて痛い返しをしたり、視野の狭い子供の価値観の中で大人に上から目線でツッコミする子供を見ると、見てられないというか共感性羞恥のような事が起きます。もちろん番組であれば周りの大人のフォローで面白く収めたりしているけど、私が同じ年齢の時にその場に立ったら、同じく大人に慌ててフォローされる生意気な子供だったんだろうな、と思ってしまいます。
逆に天使のような返しする子や、大人がフォローする必要無く場が盛り上がったり笑っているのを見ると、どうしてこんなに余計な事を言わずにいれて、真っ直ぐに育っていて可愛い事が言えるんだろう?子供なのにもう世の中をわかってるみたいですごい…と不思議に思ってしまいます。
育ち方や自己肯定感とかで変わってくるのでしょうか?私の過去はもう変えられないけど、小さい息子がいるので、育て方で変わるのならばできれば余計な事を言って大人が苦笑いしながらフォローするような痛い子供じゃない子に育って欲しい💦こういう教育をされるとこうなるんじゃないか?と何か思う事がある方がいれば意見が欲しいです。

タグ

No.3575911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの上の子が、大人が喜ぶコメントをする子でした。幼い頃の芦田愛菜ちゃんみたいな、そつがなさ過ぎて若干不自然な。

躾けたわけじゃなく、喋り始めた頃からです。ちなみに家族の中でこの子だけ。児童代表としてスピーチすることも多く、インタビューされてTVに映ることも何度か。

私は口が悪いので、時々この子に「ママはどうして余計なことを言うの?」と説教されます。

No.2

>> 1 娘さんすごいですね。
本当、芦田愛菜ちゃんがいい例ですよね。誰に失礼も生意気もなく、簡潔で、無駄な言葉は使わず、笑いも取りに行かないのに可愛さは残すみたいな。芸能人はそういう風に無駄なく喋るためのレッスンでもあるのかと思うぐらいです。
「この子は人前に出したら何喋るかわからないし、大人の面目を平気で潰したり、上から目線でアドバイスとかしちゃうから恥ずかしい…」って子と、何が違うんだろう…喋り始めた時からというと、もう育て方の問題ではないんですかね?

No.3

少し知恵がついてくるとそういう時期がきますよね。大多数の子が通る道だと思います。ハチャメチャに聡明な神童だったり、逆にアホの子だったりしたら通らないのかもしれませんが。

子供っていろんな所から言葉を吸収するので、お友達と話すうちにサムいノリを身につけてきたりする事が多いと思います。そうやって外から持ち込んでくるので防ぎようが無い部分もありますよ。

うちは上の子が小学2年生の女の子。数年前に、やたらツッコミをしようとする時期がありました。確か年中か年長の頃です。
それも「〇〇かよ!」とか「〇〇じゃねーよ!」とか、少し乱暴な言葉で。

私はそれに対して
①言葉遣いが汚いからやめてほしいし、あなたのキャラ的にそれが全然似合っていない。面白さがどうとかより、違和感が勝ってしまう。
②ツッコミのタイミングが悪いから面白くない。やたらつっこめば良いというものでもない。スベるとかいう次元じゃないぐらいつまらないから、わからんうちはやめときなさい。
と、厳しいぐらいはっきり伝えました。
この対応が正しいのかはわかりませんが、しばらくしたら落ち着きました。

その代わりと言ってはなんですが、普通に面白い時はちゃんと評価するというか、素直にゲラゲラ笑いました。結果、人を楽しませようとするひょうきんさはそのまま、明るく育ってくれています。

下の子は現在4歳の男の子。今はまだウケ狙いのサムい言動はありません。今後どうなるか分かりませんが、私はやはり酷くつまらないものを見せられたらつまらないと言うと思います。1番近い家族だからこそ、相手が幼くても正直に伝えるというスタンスです。

主さんにも、自分自身が納得できる対処方法が見つかると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧