私は過剰でしょうか? 25歳女性、一人暮らしです。 元々お金の事とか考え…

回答5 + お礼0 HIT数 362 あ+ あ-

2022/07/06 10:11(更新日時)

私は過剰でしょうか?

25歳女性、一人暮らしです。
元々お金の事とか考えるのは苦手な方ですが、ここ最近自分の将来とか生活が不安になっています。

このまま歳をとった時、自分は生きていけるのか……。結婚願望もなく、自分一人です。

自分の想定(希望)としてはまず、賃貸が借りれなくなる前にマンション1部屋とかで良いので家が欲しいです。あまり早すぎても嫌なので、40~50代を考えてます。また年金もあてにならないし、働けるところまでは働いて、身体が動かなくなったり認知症になるなどしたら施設に入りたいです。有料はお金がかかるので特養が良いのですが、制限もあるし順番待ちも凄いので、あくまで「そうなら良いな」くらいです。できればさくっと死にたいけど、そういかないかもしれないことも理解してます。

また、最近は値上げも凄いし、貯金だけではお金の価値が下がって結果的に苦しくなる、という事を学んだので積立NISAを始めてみたり、ふるさと納税も去年初めてやってみました。

今年はもっと自分のことに自分で対処出来るように、FP3級の勉強中です。

先日、久しぶりに会った友達と近況報告をしていた際にそんな感じの事を話しました。休みの日は何してるの~って感じから、勉強してるよ、って流れです。将来不安だから積立NISAもやってみたよって感じで簡単に。

そしたら意識高い系になったんだね、みたいな事を言われました。
自分では自分の将来の為なので意識高い系になったつもりはないのですが、確かに周りの友達は皆そんな感じしないです。
私が過剰に考えすぎているのでしょうか?最近ちょっとだけ理解出来るようになった分、将来への不安は増すばかりです……

タグ

No.3576098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然考えすぎじゃないよ。
もっと若くからいろいろやってる人もいるし人それぞれだよ。
無理してないならいろいろ始めるのは絶対早い方いいし周りと比較して悲観的にならないでください。

No.2

あなたの周囲に対して相対的には過剰に考えているのでしょう。
世間一般ではどうなのか?
については、
残念ながらそれを相対評価できる指標がないので
何とも判断できません。

一つ手がかりがあるとしたら

あなたは今までの人生で
「将来が不安だから積み立てNISAを始めたしFP3級の勉強もしてる。とにかく不安でね」
と言ってるような人に、果たして何人出会いましたか?
それが捉え方のヒントになるでしょう。

余談ですが
不安がることに

何か問題が、何か不都合あるのですか?
別にいいのではないですか?

No.4

同じ年齢の女性の中には早く結婚したくてお金の心配より、婚活や自分磨きに賭けてる人もいますよね。
主さんは結婚願望が無いから将来の備え。
大きく目指す道が違うから比べて過剰かどうかって意味がないと思う。

No.3

めっちゃわかります。😂
何しても努力しても不安で辛いです。
正直、もっと楽していきたいです。
(この不安は自分のせいなのに、いい人と出会えて専業主婦とかいいなーとか思っちゃいます。)

No.5

あのーマンションは死ぬまで管理費、修繕費を払い続けますよ。

公団に申し込みしたらどうですか?
壊れても公費で修理出来るし、迷惑な隣人がいた場合は役所が対応してくれますし。
独身女性なら尚更安心かと。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧