夕飯が出来ていないと不機嫌になる母に疲れます。 母私妹の3人家族なのですが、夕…
夕飯が出来ていないと不機嫌になる母に疲れます。
母私妹の3人家族なのですが、夕食は先に帰ってきた人からお風呂を済ませて作る流れです。妹が一番早い(次が私私です)のですが、その日は夕方に客人が来ており妹は30分ほどその対応をした後、洗濯物を畳んで入浴、私は帰宅後ゴミの回収分別→入浴。
いつもより少し遅くなったけど、今から作るかとしていた所に母が帰宅しました。ですがその日はまだ味噌汁しか出来ていません。
すると、まだこれからなの!?と溜息をついて風呂に。
急いで妹と作り、母が風呂から出る前に食卓には夕食が並んでいましたが、それでも不機嫌。食器を雑に洗ったりして怒ってるアピール。
なぁに?出来てなかったから怒ってるの?でももう出来てるよ?いつもと同じだよ?と言うと、自分が帰った時に一品も出来ていないのはやる気が感じられない。とのことでした。
やる気??とは何でしょうか?
私も妹もサボっていたわけではなく作っている途中でした。
母は夕方に客が来ることも知っています。結局不機嫌だからなのか、妹が作った料理は一口だけ食べてこれみよがしにお茶漬けを食べていました…。
こんなことが多々あるので、いちいち不機嫌になられるのは疲れると言うと、だったら二人で夕飯食べれば?と言われたので、昨日早速、妹と二人で簡単に済ませて母の分は置いておきました。するとますます不機嫌になり口を聞かぬ状態です。これってどうするのが正解なんでしょうか…?こっちが謝る?べきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もしかしたらお母さんは客が30分も居たとは思わなかったのかも知れませんね。それこそ5分ぐらいで帰宅したと考えている可能性もあります。
どうしても、その場に居た主さん達姉妹と、話を聞いただけの母親とでは認識に差が出てしまいます。
ルールを改善するなら、夕食をつくってから入浴するという流れに変えるのはどうでしょうか。
謝らなくていい。きちんとやっているのに機嫌悪いなら、原因は主さん姉妹では無いと思います。
人間関係、更年期障害、仕事関係など。
上手くストレス発散が出来ていないからストレスが溜まりイライラする、普段イライラしないような事でも誰かのせいにして八つ当たりする。
こういう場合、お母さんの機嫌取りやイライラに付き合う必要はありません。
付き合うと逆に悪化します。
これはお母さん本人の問題で、お母さん自信がどうにかしようとしなければ治りません。
治すための協力として癒しをプレゼントする事がいいきっかけになるかもしれませんね。
思いやり、癒し、愛などに飢えているんだと思います。
お母さんは差別とか平等って言葉に胡座かいてる
あなた達姉妹はしばらく帰宅を遅らせた方がいい
お母さんの帰宅の2時間後ぐらい
それてご飯が出来てないなら妹と2人でブチ切れてみたら
しょうもないお母さんルールを改めると思うよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧