父親が糖尿病で、透析患者です。 週3で通院しています。 御年50、透析し…
父親が糖尿病で、透析患者です。
週3で通院しています。
御年50、透析して2年近く経ちます。
両親は私が幼稚園の頃に離婚しました。
絶縁ではなかったし、両親も今でも連絡を取り合っているし、
まあ、ほどほどな距離感を保っている家族仲です。
私と兄は母親に育てられ、
父も母も再婚しなかったので、父はずっと一人で暮らしています。
私と父の合う頻度は以前は多ければ月1の頃もありましたが
私は今は地元を離れたため、帰省のタイミングで、年1~2回ほど。
兄や母も、数カ月に1度くらいの頻度で会っていると思います。
連絡と取る回数はもう少し多いかも。
先日母から、
父が月水金の透析を月水と行かなかった、金も行かないと言っているから
連絡してあげてほしいと言われたので、父に連絡しましたが電話に出ず。
母も心配して、父の家に行って話をして、金曜の透析は行ったそうです。
その後父から連絡があり、嫌になったんだ、と言ってました。
ずっと一人で生きていて、家族は、居るけど居ないようなもんだし、
透析患者で障がい者1級、仕事という仕事もしていない。
バイクや車で山登るのが趣味だけど、体力も落ちたからもう行けてなかったり。
医療に生かしてもらってまで生きる必要ないんじゃないかと思ったと言ってました。
正直、私は父に、生きてくれとは言えませんでした。
自分が父の立場だったら、私だって生きたいと思えるか分からないからです。
生きててほしいというのは周りのエゴじゃないかと思ってしいます。
生きてほしいとは言うけど、
だからといって父が毎日寂しくないように常に寄り添うことはできないし、
落ちてく体力をカバーしてあげることもできません。
今まで通り、たまに連絡することしかできません。
私の祖母は、がんで闘病しており、医者から2年の余命を宣告されてからも
3年4年と生きていました。祖母は生きたかったから頑張っていました。
ですが、がんとは関係なく、お風呂でヒートショックを起こし亡くなりました。
生きたくても生きれなかった祖母とは対称に、
父が医療で生きれるのに死を望むことが悪いとかそういうことではないのですが、
生きたくても死んでいく人もいるし、
透析をやめればいずれ死ぬ、という状況で、それなら死んでもいいと、
死を受け入れたい人もいるし、
死に対して、考え方は人それぞれで、生きることが必ず正しいのかがわかりません。
残された側はもちろん悲しいですが、
心が疲れてまで、必死に生きる必要があるのでしょうか。
結局何を言いたいのか分からない話でごめんなさい。
結論、父は通院を再開したので、生きるならもっと前向きに生きてほしいです。
どんな言葉をかけたらよいでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も同じような状況で娘側の立場だったのですが、当時は
「元気に前向きに勝手にやっててほしい
そのほうが私の生活も安泰だし、罪悪感も湧かないから」
みたいな漠然とした気持ちが本音な感じでした。
でも実際は、孤独で元気に勝手に生きるのなんて無理なんですよね。
「嫌になったんだ」ってお父さんの言葉、すごい刺さります。
自殺した私の父の遺書には、すんごい汚い字で「なにもかも嫌になった」と走り書きしてありました。
うちの母も透析をして4年です
うちもイヤがってました
多分今でもイヤだと思います
確かに治る病気じゃないからね
でも考え方次第です
美味しい物を買ってきてあげたりして
透析してたら食事制限あるかも知れないけど たまに話しを聞いてあげたりして見たらどうかな
私は最近、一人暮らしをする父を亡くしました。孤独死でした。
亡くなる前にだいぶ足が悪くなっていたらしく、身体の自由がききずらくなって部屋もゴミ屋敷と化していました。
私の両親も離婚をしており、父を独りにしたそれなりの理由は私達家族にもあるのですが…それでも父を独りで死なせた事や父の寿命を縮めた要因に私自身も噛んでいると思っています。
経緯を後悔しているかは自分でもわかりません。
でもせめて将来的には特養にでも入って、施設で看取られて逝って欲しかったです。
自分の薄情さを自覚しておきながら、寂しさを感じている身勝手さにほとほと嫌になっています。
私が夫と父宅へ訪れた時には死後数日経過しており、死因はわかりませんでした。
遺体の状況から葬儀社から急かされ葬儀も出来ず棺桶も開けられないままの火葬となりました。
主さんがお父様に生きて欲しい気持ちは痛いほどわかります。お父様の孤独も理解出来ます。
ただ、お父様は寂しい気持ちをSOSとして発しているので落とし所はあるかと思うのです。
惰性で緩やかな死を迎えられても遺される側の感情はぐちゃぐちゃになる可能性が高いので、しばらくは1日1回5分で良いので電話してあげてみては如何でしょうか?
出来ればお父様が住んでらっしゃる地域の行政にも相談して欲しいと思います。
私が出来なかった事を他人様に押し付ける様な書込みになって申し訳ないです。
でも何も出来ずに後悔するよりはと思ってます。
ここに書いたように伝えてみては?
>自分が父の立場だったら、私だって生きたいと思えるか分からないからです。
>生きててほしいというのは周りのエゴじゃないかと思ってしいます。
>生きてほしいとは言うけど、
>だからといって父が毎日寂しくないように常に寄り添うことはできないし、
>落ちてく体力をカバーしてあげることもできません。
>今まで通り、たまに連絡することしかできません。
その上で「亡くなったら寂しいし泣くと思う。そして私のエゴだけど、頑張って生きててほしい」と正直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?
あとはお父様の判断に任せるしかないでしょう。
それと、お父様のことは好きですか?
好きなら「好きだからこそ生きていてほしい」とも伝えてみてはと思います。
お父さんが通っている透析施設の医師や看護師に相談できないでしょうか。
透析が嫌になる、というのは、そんなに珍しい話じゃないと思います。
ただそれが一時の気の迷いなのか、心からの信念なのか。
お父さんがその気持ちを整理し、また周りもその気持ちを共有することが必要です。
お父さんまだお若いし、夜間透析に変えて昼間はガッツリ働くとか、腹膜透析や腎移植の選択肢もあると思います。
(腹膜透析は家で自分でやることになり手技を覚えたり機材を置くスペースが必要になりますが。でもお父さんより年上の方でやっている方も沢山います)
体力や筋力は、食事やリハビリで改善できます。
そういう選択肢も吟味し、それでもなお、お父さんが透析の見合わせを希望されるのかどうか。
例えばあと一年は頑張ってみてそれでも気持ちが変わらないのかどうか。
よくある話ですけど、お子さん(主さん)の花嫁姿を見るまでは、とか、孫の顔を見るまでは、とか、そういうのが生きるための原動力になる場合もあります。
透析の患者会とかも、気持ちの支えになるかも。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 466HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 220HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 467HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧