今回初めて通販のメルカリを利用しました。サマンサタバサのバックが欲しくて可愛いデ…

回答6 + お礼8 HIT数 446 あ+ あ-

2022/07/10 21:12(更新日時)

今回初めて通販のメルカリを利用しました。サマンサタバサのバックが欲しくて可愛いデザインのものを見つけたのですが、かばんのサイズがかかれていなかったので、出品者の方に質問して聞いてみました。そしたら、親切に返信して下さいました。

いろいろ見て回って考えて、数日後にやっぱりそのデザインのかばんが一番良かったので、購入しようと思ったら出品者の方にブロックされていました。。。

なぜでしょうか?コメントのみの冷やかしだと思われたのでしょうか??

メルカリってコメントしたらすぐにその日に購入しないといけない決まりとかあるのでしょうか?

ブロックされてしまったら、もうそのデザインのかばんを購入することは無理なのでしょうか?

タグ

No.3577306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず。出品者のプロフは読みましたか?
そこに何か書いてあるかも。購入意思のないコメント禁止、とか。

あとサイズ教えてもらった時、お礼コメントしましたか?
そこに、検討しますとかちゃんと今は買わないという意思表示。

相手も人間です。丁寧に答えたのにスルーだと、買ってくれなくていいです、ってなる。
似たデザインは待ってたらまた売りに出る可能性ある。
どうしても欲しいなら、裏技だけど家族や友人のアカウントで買ってもらう。

メルカリは礼儀やマイルール厳しい人いるよ

No.2

レスありがとうございます。はい、教えてもらった時にお礼は伝えました。
購入意思がなかったわけでありませんが、他にもいろいろ見て回ってから決めようと思ってて、候補には入れてあったんです。。。。。。

No.3

色々見て回った後に、サイズのコメントを入れ返信来た後早いめに購入~といった流れの方が良かったかもです。後の返信されたようですが、数日後に購入したいと言う事なので、出品者もイラっとされたかもです。また探す旅に出て下さい。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。そうですね。今度から、いろいろ見て回ってからコメントするようにしますね。

No.5

メルカリの個人独自ルールマジ嫌い。
主は変なことしてないとおもうけど、とりあえず変な人と取引しないでよかったね。

No.6

本当にブロックなの?
売れちゃったとかではなく?

No.7

>> 5 メルカリの個人独自ルールマジ嫌い。 主は変なことしてないとおもうけど、とりあえず変な人と取引しないでよかったね。 いろんな人がいるのですね。。。。。。

No.8

>> 6 本当にブロックなの? 売れちゃったとかではなく? はい、売れてしまった場合はそう表示されますし、今回は購入しようとしたら「出品者にブロックされているため、購入できません。」と表示されたんです。

No.9

すみません。それともう1つ質問なのですが、コメントをしても全然返信がない場合は、購入したとしても商品が送られて来ないこととかあるのでしょうか?

No.10

コメントしても全然返信がない場合、メルカリを放置している人な場合と、コメントに答えるのが面倒くさいと思われている場合があります。私は放置している人の商品を買ってしまい、キャンセルになったことがあります。放置しているかどうかは、最終の取引評価日時を見れば目安になります。

メルカリはあくまでも素人の販売なので、質問しまくったりするのはやめた方が良いですよ。
今回は、サイズを表記しない出品者さんにも問題がありましたが、イチかバチかでスッと買った方が、良いお客さんです。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。そうなのですね。。
コメントしまくっているというわけではないのですが、いろいろ見て回って本当に気に入ったものにだけコメントするようにしています。

前に別の通販でスパッと購入した時に届いたら実際の商品は写メとイメージが違うものがあってね。。。

それで念のために購入前に必要事項が記載されてない場合は確認するようにしているんです。

No.12

それからメルカリは、「早い者勝ち」と記載されていますので、購入希望で先にコメントのやりとりをしてても、横から他の方が「この商品買いたいです」って割り込んでくるのもオッケーなんですよね??

私は正直、横取りされた気分であまり良い気持ちはしませんでしたけどね、。。

No.13

いきなりブロックするとか意味分かんないね。
そんな常識ない人から買わなくて良かったんじゃない?

No.14

>> 13 レスありがとうございます。そうですね。

関係ないですが、メルカリに限らずリアルでお店にショッピングに行って、いろいろ見て回ってたら、店員さんが愛想よく話しかけてくることありますが、気に入ったものがなくて、何も買わないでお店を出ると、その店員さんにものすごく嫌な顔されたことがあります。。。。。。

見るだけで気に入ったものが見付からずに何も買わないというのは、やはり嫌なお客さんになってしまうのでしょうか?
何だか今回のことと少し似てる気がしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧