自分は殺処分をゼロにしたいと思っています。ですが口で言うのは誰にでもできるし保健…
自分は殺処分をゼロにしたいと思っています。ですが口で言うのは誰にでもできるし保健所などでペットを引き取ってきたいのですが家はペット禁止。そこで少しでも役に立ちたいと思っています。何かいい案はないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
成人されていますか?
まだ学生での場合や、社会人でも親御さんと暮らしている場合は
家族の同意が必要ですよね。
アレルギーなどはあなたもないですか?それも検査はされた方がいいですね。
将来、一人暮らしをして猫や犬を飼うにしても
特に犬の場合は、1日2回の散歩(犬種によりますが一回30分〜1時間)が
必須ですから仕事などが激務でないこと、できれば短時間の仕事や、
家でできるような仕事を選ばれるといいのではないでしょうか?
一人暮らしをしても、色々な事情で飼うことが難しい場合は
信頼できる犬猫などの保護団体に寄付をしたり(餌、不妊去勢手術代)、
ボランティアなどに参加されるのもいいでしょう。
仕事柄、犬は無理でも、猫なら飼うことはできるかもしれません。
保護施設から不妊去勢した猫を引き取って育て、世話をするのもいいでしょう。
もちろんしつけなども必要ですけどね。
さっ処分を0にするのは、まだまだ時間がかかるでしょう。
それでも10年前と比べれば良くなりましたよね。
10年前は年間、20万頭以上が殺されていましたが、今は2万5000頭ほどになっていますね。
(犬が5000頭、猫が2万頭ほど)
10年間で、85%以上減らせたのも努力の結果でしょうが
これから10年後で0にするのも、相当難しいかとも思います。
それでも、2万5000頭から80%減の5000頭以下まで減らせるといいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧